Вирусное заболевание COVID-19 представляет собой существенную нагрузку для организма. Чтобы способствовать более быстрому восстановлению, важно обеспечить его сбалансированным питанием.
«В период любого заболевания происходят изменения в функционировании организма, — утверждает Дарья Кириллова — терапевт, врач Федерального научно-клинического центра ФМБА России. — В различных системах и органах наблюдается неравномерная работа: одни функционируют с повышенной нагрузкой, другие — с пониженной. Для поддержания организма во время болезни требуется не только прием лекарств, но и соблюдение диетического питания. В кишечнике сосредоточено значительное количество элементов иммунной системы, что объясняет, почему сбалансированный рацион способствует облегчению симптомов и ускоряет процесс выздоровления. Ключевое требование к питанию больного – легкость переваривания пищи. Это позволяет экономить ресурсы организма, необходимые для борьбы с заболеванием. При этом рацион должен обеспечивать возросшую потребность в белке, витаминах и энергии, вызванную болезнью».
Как составить меню
Для нормального функционирования иммунной системы крайне важен белок, поэтому в ежедневном меню необходимо включать продукты, богатые этим элементом. К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца и рыба. «Рыба особенно ценна, поскольку она также является источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в формировании клеточных мембран и синтезе веществ, обладающих противовоспалительным действием, — отмечает Дарья Кириллова. — Значительную роль в создании иммунной защиты играет кишечная микрофлора, для поддержания здоровья которой требуется достаточное количество клетчатки, поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не менее 400 граммов разнообразных фруктов и овощей. Они не только способствуют улучшению пищеварения, но и снабжают организм нужными витаминами, минералами и микроэлементами».
В период болезни рекомендуется исключить из рациона жареные, пряные и острые блюда. Следует также ограничить потребление сладостей, а также кондитерских и хлебобулочных изделий. Категорически не допускается употребление фаст-фуда. Такая пища вредна для всех, и даже у здоровых людей она может провоцировать нарушения обмена веществ. Во время болезни употребление подобных продуктов может замедлить процесс выздоровления.
Следите за питьевым режимом
Во время болезни важно соблюдать питьевой режим, поскольку полноценная функция всех систем организма обеспечивается только при достаточном количестве воды в клетках и межклеточной среде. «Достаточное потребление жидкости способствует «разжижению» и снижению концентрации токсинов и медиаторов воспаления, что помогает уменьшить интоксикацию, — отмечает наш эксперт. — Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 30-40 миллиграммов жидкости на каждый килограмм массы тела. При этом, это значение может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и достигать 60 миллиграммов на килограмм веса». В период болезни допустимо употребление любой жидкости: воды, соков (только не в пакетах), морсов, чаев, за исключением газированных напитков. Также следует избегать алкоголя, поскольку он провоцирует усиленное выведение жидкости из организма, приводя к обезвоживанию, а также существенно влияет на метаболизм лекарственных препаратов, что может вызвать серьезные осложнения.