VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питаться при ковиде

Вирусное заболевание COVID-19 представляет собой существенную нагрузку для организма. Чтобы способствовать более быстрому восстановлению, важно обеспечить его сбалансированным питанием.

«В период любого заболевания происходят изменения в функционировании организма, — утверждает Дарья Кириллова — терапевт, врач Федерального научно-клинического центра ФМБА России. — В различных системах и органах наблюдается неравномерная работа: одни функционируют с повышенной нагрузкой, другие — с пониженной. Для поддержания организма во время болезни требуется не только прием лекарств, но и соблюдение диетического питания. В кишечнике сосредоточено значительное количество элементов иммунной системы, что объясняет, почему сбалансированный рацион способствует облегчению симптомов и ускоряет процесс выздоровления. Ключевое требование к питанию больного – легкость переваривания пищи. Это позволяет экономить ресурсы организма, необходимые для борьбы с заболеванием. При этом рацион должен обеспечивать возросшую потребность в белке, витаминах и энергии, вызванную болезнью».

Как составить меню

Для нормального функционирования иммунной системы крайне важен белок, поэтому в ежедневном меню необходимо включать продукты, богатые этим элементом. К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца и рыба. «Рыба особенно ценна, поскольку она также является источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в формировании клеточных мембран и синтезе веществ, обладающих противовоспалительным действием, — отмечает Дарья Кириллова. — Значительную роль в создании иммунной защиты играет кишечная микрофлора, для поддержания здоровья которой требуется достаточное количество клетчатки, поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не менее 400 граммов разнообразных фруктов и овощей. Они не только способствуют улучшению пищеварения, но и снабжают организм нужными витаминами, минералами и микроэлементами».

В период болезни рекомендуется исключить из рациона жареные, пряные и острые блюда. Следует также ограничить потребление сладостей, а также кондитерских и хлебобулочных изделий. Категорически не допускается употребление фаст-фуда. Такая пища вредна для всех, и даже у здоровых людей она может провоцировать нарушения обмена веществ. Во время болезни употребление подобных продуктов может замедлить процесс выздоровления.

Читать также:  Апитерапия

Следите за питьевым режимом

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим, поскольку полноценная функция всех систем организма обеспечивается только при достаточном количестве воды в клетках и межклеточной среде. «Достаточное потребление жидкости способствует «разжижению» и снижению концентрации токсинов и медиаторов воспаления, что помогает уменьшить интоксикацию, — отмечает наш эксперт. — Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 30-40 миллиграммов жидкости на каждый килограмм массы тела. При этом, это значение может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и достигать 60 миллиграммов на килограмм веса». В период болезни допустимо употребление любой жидкости: воды, соков (только не в пакетах), морсов, чаев, за исключением газированных напитков. Также следует избегать алкоголя, поскольку он провоцирует усиленное выведение жидкости из организма, приводя к обезвоживанию, а также существенно влияет на метаболизм лекарственных препаратов, что может вызвать серьезные осложнения.