шесть рекомендаций для тех, кто стремится извлечь максимум выгоды из употребления яблок
1. Съешьте яблоко с кожурой
Если это плод, выращенный на вашем или соседнем дачном участке, и он точно не подвергался химической обработке. «Наибольшее количество витаминов и антиоксидантов сосредоточено в кожуре яблок», — отмечает Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. «Среди них — кверцетин, обладающий противовоспалительными и антиоционными свойствами».
Употребление яблок вместе с кожурой позволяет получить максимум пользы, так как в ней содержатся вещества, известные как тритерпеноиды. Научные исследования, проведенные Корнельским университетом, показали, что они способствуют снижению вероятности развития рака груди, печени и кишечника.
2. Купленный в магазине фрукт почистите
Недавно мы говорили о полезных свойствах яблочной кожуры, однако сейчас рекомендуем без колебаний ее удалять. Причина в том, что фрукты, производимые в больших масштабах, подвергаются многократной обработке химическими веществами. В первую очередь – на этапе созревания – с использованием средств для борьбы с вредителями и болезнями. Затем – во время хранения и доставки – воском, который предохраняет плоды от порчи и заражения. Если вы приобрели яблоко, безупречное во всех отношениях: привлекательное, крупное, насыщенного цвета, без каких-либо дефектов, и с глянцевой поверхностью, не просто промойте его, а тщательно очистите. Более того, врачи настоятельно рекомендуют при этом промывать нож под проточной водой.
3. Не догрызайте яблоко до самой сердцевины
В этой части плода, подобно кожуре, также могут накапливаться вредные компоненты, такие как нитраты и пестициды, если фрукты выращивались с их использованием. Однако витаминов и антиоксидантов она содержит немного, поэтому существенной пользы от яблока с ней вы не получите. Кроме того, в ней содержится большое количество косточек, которые при переваривании высвобождают синильную кислоту. Ее концентрация будет незначительной. Тем не менее, врачи рекомендуют не употреблять более 5-6 косточек в день.
4. Съешьте яблоко целым
«Даже минимальная обработка, например, нарезка, приводит к потере витамина С при воздействии кислорода, — отмечает Марина Аплетаева. — А при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается почти полностью. Однако, высокая температура способствует увеличению содержания пектина — растворимой клетчатки, помогающей организму избавляться от вредных веществ, включая тяжелые металлы».
Поэтому, принимая решение о том, чтобы употребить фрукт в свежем виде или, например, запечь его с начинкой из меда и орехов, оцените, какую именно пользу от яблока вы хотели бы получить. Включайте в свой рацион как сырые, так и запеченные плоды. Однако, при приготовлении сока следует учитывать, что вы лишаете организм не только витаминов, но и значительного количества клетчатки.
5. Выбирайте зимние сорта
По содержанию витаминов они превосходят ранние сорта. Объяснение этому довольно простое: чем дольше плод созревал, чем больше питательных веществ он забирал у яблони, тем больше полезных соединений успел в себе накопить. Однако, если в течение всего этого периода его активно подкармливали удобрениями, стимулирующими рост плода, то и вредных веществ в нем могло накопиться.
включите в меню фрукты разных сортов и оттенков
Благодаря разнообразию цветов, употребление яблок позволяет получить необходимые микроэлементы, поскольку оттенок продукта указывает на содержащиеся в нем полезные вещества. По мнению диетологов, разница в составе яблок разных цветов не так значительна, как, например, у красного и желтого перца или белого и черного винограда. Тем не менее, красные яблоки обладают более выраженным сладким вкусом, содержат больше сахара и реже могут вызывать аллергические реакции. Зеленые яблоки отличаются более высоким содержанием железа и витамина С.
В заключение, самое важное: для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, выбирайте спелые плоды, которые были сорваны совсем недавно.