Грибы — это овощи или <<мясо>>?
Ни то, ни другое: несмотря на обилие протеинов в составе продукта, диетологи относят их к отдельной группе — грибы. В чём причина? <<Помимо белка, грибы богаты полезными веществами: витаминами группы В и меланином, естественным антиоксидантом, а также бета-глюканами, которые важны для иммунитета, хотя их усвоение затруднено, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Все это обусловлено высоким содержанием хитина — вещества, которое не переваривается организмом. Белки и другие ценные компоненты оказываются в своеобразном «плену» внутри него, поскольку пищеварительные ферменты не способны его расщепить. Это связано с тем, что в нашем организме отсутствуют необходимые соединения для переваривания хитина. В результате аминокислоты из грибов усваиваются лишь на 7-10%>>.
При соблюдении правильной технологии приготовления, объем урожая можно увеличить на 8-9 раз.
Как правильно готовить грибы
Наибольшее количество хитина обнаруживается в свежих грибах, в то время как в сушеных его концентрация минимальна. Для улучшения усвоения белка и облегчения переваривания продукта рекомендуется измельчать грибы, а ножку, в которой содержится больше всего хитина, обрезать или нарезать как можно мельче по сравнению со шляпкой, — указывает Анна Коробкина.
Перед тем, как готовить лесные грибы, их необходимо проварить. Анна Коробкина отмечает, что грибы способны накапливать различные токсины, в том числе радиоактивные вещества, поэтому собранные грибы обязательно нужно отваривать, и лучше всего – не в одной воде.
Консервированным грибам также необходим особый уход. <<Не храните консервы при комнатной температуре! Следует учитывать, что ботулотоксин, содержащийся в консервированных грибах, может размножаться при определенных условиях – в отсутствие кислорода и при оптимальной температуре +35°С. Поэтому, хранение заготовок в комнате повышает риск отравления>>, — предостерегает эксперт.
Какие блюда можно приготовить с использованием лесных грибов? Узнаете завтра. Не пропустите свежие публикации на сайте.