Штрудель с лосем
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка>>
Ингредиенты. Для приготовления теста потребуется: 500 г пшеничной муки, одно яйцо, 70 мл оливкового масла и 300 мл воды. Для начинки необходимо: 400 г мяса лося (можно использовать альтернативное мясо), 450 г репчатого лука, 115 г моркови, 15 г соли, 5 г специй и 100 г сливочного масла.
Инструкция. Начните с приготовления теста. В миске смешайте яйцо, воду и муку, замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, переложите его в глубокую емкость, сделайте надрезы в форме креста и обильно смажьте со всех сторон оливковым маслом. Поставьте тесто в холодильник на час.
Для приготовления начинки из лося необходимо сделать фарш, посолить и добавить специи. Обжарьте его на сливочном масле до полной готовности. Лук и морковь мелко нарежьте и также обжарьте на сковороде. Затем смешайте обжаренные овощи с фаршем.
Для начала посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто настолько тонко, чтобы оно стало практически прозрачным. На раскатанный слой теста равномерно распределите фарш, стараясь сделать его нетолстым, чтобы тесто не порвалось. Сверните тесто с фаршем в рулет, формируя штрудель. Шов смажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160–170°С в течение примерно 30–40 минут.
Яблочный штрудель
Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 г муки, 130 мл воды, 40 мл растительного масла, 5 г соли, 20 г сливочного масла, 1 кг яблок сорта гренни смит, 50 г сахарной пудры, 50 г черного изюма, 50 г жареного миндаля, 50 г панировочных сухарей, 50 мл коньяка, 50 мл лимонного сока, 8 г ванильного сахара, 1 чайная ложка молотой корицы. Для подачи: 100 г ванильного пломбира, 5 г свежей мяты, 3 хрустящих соломки, 10 г сахарной ваты.
Инструкция: перемешайте муку, воду и растительное масло, добавьте соль. Из полученной массы сделайте два шара, закройте их пленкой, и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока подходит тесто, сделайте начинку: перемешайте тонко нарезанное яблоко, сахарную пудру, изюм, миндаль, коньяк, корицу, сок лимона и ванильный сахар.
Через полчаса раскатайте тесто в очень тонкий, почти прозрачный прямоугольник размером 30 на 50 см: сначала с помощью скалки, затем руками. Поверхность теста смажьте кисточкой растопленным сливочным маслом. Одну половину посыпьте панировочными сухарями, на нее же выложите начинку. Сверните в рулет и плотно прижмите, чтобы удалить воздух. Смажьте рулет сливочным маслом. Поместите штрудель на пергаментную бумагу и выпекайте 15 минут при температуре 220°С.
Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с шариком ванильного мороженого. В каждую порцию штруделя вставьте три хрустящие трубочки, а сверху выложите «облачко» из сахарной ваты. Дополните украшение свежей мятой и посыпьте сахарной пудрой.
Штрудель с тыквой
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка>>
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 500 г пшеничной муки, одно яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки необходимо: 95 г тыквы, 90 г груши, 7 г дробленых кедровых орехов, 19 г сахара, 1 г сахарной пудры, 25 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха и небольшое количество корицы.
Инструкция. Начните с приготовления теста: смешайте яйцо, воду и муку, замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, переложите его в глубокую миску, сделайте крестообразный надрез и обильно смажьте со всех сторон оливковым маслом. Поставьте тесто в холодильник на час. Затем нарежьте тыкву небольшими кусочками и слегка обжарьте ее на сковороде на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанную грушу, сахар, специи и кедровый орех. Готовьте на медленном огне до карамелизации. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть. Удалите из начинки излишки сока.
Начните работу над тестом: присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто настолько тонко, чтобы оно стало практически прозрачным. На всю раскатанную поверхность выложите начинку, распределив её тонким слоем. Сверните тесто с начинкой в рулет, чтобы получился штрудель. Промажьте место соединения яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160-170°С в течение примерно 30-40 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой.