VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как очистить овощи и фрукты: полезные советы

Следует отметить, что вероятность заражения коронавирусом при употреблении яблока или винограда, приобретенных в ближайшем супермаркете, крайне мала, хотя небольшой риск все же присутствует. Мы помним, что вирус некоторое время остается активным во внешней среде. Как максимально обезопасить себя и своих близких при употреблении овощей и фруктов? Следовать этим несложным правилам.

  • Сначала вымойте руки. Первое и самое важное условие – регулярное мытье рук. Начинается большинство рекомендаций именно с этого. Следует мыть руки как можно чаще. Обращайтесь ко всем продуктам исключительно с тщательно вымытыми руками и мылом.
  • Удаляйте все повреждения. Желательно внимательно осматривать овощи и фрукты еще в магазине, избегая покупки экземпляров с вмятинами, пятнами и подобными дефектами. Также необходимо удостовериться, что упакованные продукты, такие как салатная зелень или нарезанные дыня, ананас, хранятся при рекомендованной температуре. Дома такие продукты следует незамедлительно поместить в холодильник, — отмечает Сьюзан Пьерджордж – диетолог, нутрициолог и эксперт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) . — Если во время перевозки овощи или фрукты получили повреждения, перед употреблением необходимо удалить все дефектные участки. Это следует сделать до мытья, чтобы избежать распространения потенциально вредоносных микроорганизмов на неповрежденные части плода при очистке или нарезке».
  • Мойте и сушите фрукты и овощи. Обычно первое правило соблюдается регулярно, а вот второму часто не уделяется должного внимания. «Для предотвращения заражения инфекцией плоды необходимо тщательно промывать под проточной водой в течение как минимум 20 секунд, — отмечает эксперт. — Мыть следует все фрукты и овощи, вне зависимости от того, употребляем мы их целиком, например, яблоки, или удаляем кожуру, как, например, цитрусовые. Кроме того, важно просушить овощи и фрукты, особенно если вы планируете хранить их какое-то время. Следует помнить, что влажная среда способствует размножению различных вредоносных микроорганизмов».
  • Устраивайте овощам и фруктам душ, а не ванну. Часто люди моют фрукты и овощи, наполняя водой таз или закрывая пробкой раковину. Однако это неправильно! Простого погружения плодов в воду для эффективной очистки недостаточно. Мыть фрукты и овощи необходимо под струей воды. Это должно напоминать скорее прохладный душ, а не расслабляющую ванну.
  • Не используйте мыло. Специалисты утверждают, что дополнительная обработка не требуется. Для удаления загрязнений и уничтожения микроорганизмов достаточно использовать чистую проточную воду и кухонную щетку.
  • Используйте перчатки. «По словам эксперта, рекомендуется распаковывать продукты, используя одноразовые перчатки. После этого и перчатки, и упаковку необходимо сразу выбросить. Несмотря на то, что риск заражения коронавирусом через продукты крайне низок, это позволит вам чувствовать себя более уверенно».
  • Регулярная уборка рабочих зон поможет поддерживать чистоту на кухне. Это важный аспект мер предосторожности в период эпидемии. «Проверьте, чтобы вы были в хорошем продезинфицировали столы и столешницы перед тем, как положить на них продукты, — говорит эксперт. — Не упускайте также из вида водопроводные краны и смесители: они тоже должны подвергаться регулярной дезинфекции. Придя домой, включите кран грязными рукам, затем помойте и руки, и смеситель, чтобы затем выключать чистый кран чистыми руками». Так вы сможете мыть продукты, не опасаясь, что с грязного смесителя на них попадут бактерии и вирусы.
Читать также:  Как правильно питаться, чтобы похудеть во время карантина

Моем фрукты и овощи правильно

  • Яблоки. Для фруктов с ровной поверхностью интенсивная чистка щеткой не требуется, достаточно просто срезать кожуру ножом.
  • Свежие травы. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, после чего просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Виноград и клубника. Ягодные и мелкоплодные фрукты требуют особого подхода. Их необходимо поместить в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Важно убедиться в отсутствии влаги на их поверхности. Напоминаем, что все фрукты, овощи и ягоды перед закладкой на хранение рекомендуется промывать и высушивать, например, с помощью чистой салфетки.
  • Листовые овощи (удалите верхние листья, а затем тщательно промойте овощи под проточной водой и обсушите. К ним относятся белокачанная капуста, артишоки и другие культуры с плотно прилегающими листьями.
  • Дыня, арбуз. При мытье бахчевых культур и ананасов рекомендуется использовать специальную кухонную щетку для тщательной очистки.
  • Корневые овощи. Перед приготовлением очистите картофель, батат и другие корнеплоды с помощью кухонной щетки и промойте их под струей воды, чтобы удалить все загрязнения.
  • Шпинат, салат. Листовую зелень рекомендуется поместить в емкость с прохладной водой и перемешивать в течение получа минуты. После этого листья необходимо извлечь, немного промокнуть и повторить первоначальную процедуру. Подготовленную таким образом зелень перед использованием следует просушить с помощью бумажного полотенца.

Для обеспечения личной безопасности можно предпринять дополнительные шаги. Специалисты утверждают, что этих действий часто бывает достаточно. Но если у вас остаются опасения, предпочтительнее употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. «В период эпидемий, если вы беспокоитесь о заражении, рекомендуется избегать сырых продуктов, – отмечает эксперт. – Приготовление на пару, в скороварке или жарка уничтожают многие, хотя и не все, микроорганизмы».

Читать также:  Как определить калорийность готовых блюд: подробная инструкция