Если вы хотите порадовать близких необычным лакомством, организуйте вечеринку в японском стиле и приготовьте мисо суп. Этот суп готовится из бульона даси, специальной пасты мисо и морских водорослей. Все необходимые ингредиенты доступны в крупных супермаркетах, а подборка из 20 лучших рецептов представлена здесь!
1. Луковый мисо суп
Для приготовления этого супа требуется именно японская мисо паста, поскольку корейские аналоги не подойдут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, половина пучка зеленого лука, 300 грамм тофу, 4 столовые ложки пасты мисо, 100 грамм морской капусты, 1 чайная ложка кунжута и соль по вкусу.
Приготовление: Залейте капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту, нарезанный тофу и варите 2 минуты. Всыпьте измельченный лук, кунжут, добавьте соль и через минуту выключите огонь.
2. Мисо суп с шиитаке
В качестве альтернативы тофу можно использовать различные овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 грамм тофу, половина пучка зеленого лука, 3 столовые ложки мисо пасты и соль.
Приготовление: Залей грибы горячей водой и подержи их там 15 минут, затем извлеки. Бульон, оставшийся после варки грибов, прокипяти с нарезанным тофу в течение 2 минут. Смешай пасту со 100 мл горячего бульона и добавь её в кастрюлю. Всыпь измельченные грибы, лук, добавь соль и выключи огонь.
3. Мисо суп с креветками
Чтобы мисо паста не испортилась, обязательно храните ее в герметичном пакете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов тофу, 200 граммов очищенных креветок, 2 столовые ложки мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 граммов морской капусты, 4 стакана воды и соль.
Приготовление: Залейте капусту холодной водой и доведите до кипения. Добавьте креветки, нарезанный тофу и пасту, предварительно смешанную со 100 мл воды, и варите 2 минуты. Посолите, добавьте измельченный лук и выключите огонь.
4. Мисо суп с рыбными хлопьями
Для приготовления супа требуется быстрый процесс, исключающий длительное кипячение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана бульона даси, 200 грамм тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 столовые ложки рыбных хлопьев, 3 столовые ложки пасты мисо, соль.
Приготовление: сначала доведи до кипения 3 стакана бульона, затем добавь нарезанный тофу и вари его 2 минуты. После этого влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и сними с огня. Подавай блюдо, посыпав его измельченным зеленым луком.
5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана бульона даси, 200 граммов картофеля, 200 граммов тофу, пучок шпината, 3 столовые ложки пасты мисо и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарезанный картофель следует залить бульоном и проварить до мягкости. Добавь измельченный тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и добавь в кастрюлю. Посоли через 2 минуты и выключи огонь.
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр рыбного бульона, 200 граммов отварного филе лосося, 50 граммов морской капусты, 2 столовые ложки пасты мисо, 2 полоски сушеных водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 столовая ложка кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Залей капусту бульоном и провари её две минуты. Добавь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со ста миллилитрами бульона и влей в кастрюлю. Посоли, посыпь кунжутом и выключи огонь.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 грамм тофу, 3 столовые ложки темной мисо пасты, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: Сначала провари грибы. Затем вскипяти бульон, добавь пасту, соус, измельченные грибы и тофу. После двух минут посоли и сними с огня. Подавай с нарубленным зеленым луком.
8. Мисо суп с водорослями
Приготовление блюд возможно с использованием различных видов водорослей, однако наиболее распространенными являются вакамэ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист водоросли конбу, 30 грамм сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 грамм тофу, 2 столовые ложки пасты мисо, соль, 1 литр воды.
Приготовление: Замочи конбу на полчаса, затем переложи его в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Извлеки водоросль, добавь стружку тунца, вакамэ и черный перец и вари три минуты. Добавь кубики тофу, пасту мисо, разведенную в бульоне, и вари еще две минуты. Посоли и сними с огня.
9. Мисо суп с морепродуктами
Перед приготовлением рекомендуется разморозить и промыть морепродукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 столовые ложки пасты мисо, 1 столовая ложка кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари их 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и добавь в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи огонь. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Даже при диетическом питании можно употреблять такой мисо суп.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 столовые ложки пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Приготовление: Сначала отвари грибы и нарежь их. Затем вскипяти бульон, добавь измельчённое тофу и лук-порей. После трёх минут добавь пасту, предварительно замоченную в бульоне, и грибы. Прогрей в течение минуты, посоли и сними с огня.
11. Мисо суп с мидиями
Объём пасты можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 литр воды, 300 грамм мидий, 200 грамм тофу, 4 столовые ложки пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 грамм сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, добавь мидии, нарезанный тофу и варите 3 минуты. Добавьте пасту, предварительно смешанную со 100 мл бульона, и варите еще 2 минуты. Добавьте соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключите огонь.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Приготовление возможно и с использованием стандартной домашней лапши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона даси, 200 граммов вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 граммов пасты мисо, 1 чайная ложка соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 чайная ложка кунжута, 2 стебля зеленого лука.
Приготовление: Свари грибы и нарежь их. Вскипяти бульон, добавь лапшу, измельченный чеснок и лук-порей. Через три минуты добавь пасту, предварительно смешанную с небольшим количеством бульона. Готовь еще две минуты, затем добавь грибы, кунжут, соевый соус, посоли и выключи огонь. При подаче укрась блюдо измельченным зеленым луком и половинкой яйца.
13. Мисо суп с репой и грибами
Для приготовления супа потребуется примерно 5 минут.
Тебе понадобится: ингредиенты: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 столовые ложки мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очисти и нарежь репу, измельчи грибы. Добавь все ингредиенты в кипящий бульон и вари пять минут. Введи пасту, предварительно смешанную со 100 мл бульона, и вари еще две минуты. Посоли, поперчи и сними с огня. Подавай, посыпав зеленым луком.
14. Пряный мисо суп с имбирем
В качестве альтернативы можно использовать свежий корень имбиря или его сушеный порошок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 100 грамм морской капусты, 300 грамм тофу, 4 столовые ложки мисо пасты, 2 чайные ложки сухого имбирного порошка, 1 лук-порей и соль.
Приготовление: Налей в кастрюлю 800 мл воды и доведи до кипения. Добавь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и добавь в кастрюлю. Положи имбирь, посоли и убери с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
В случае отсутствия капусты кейл, можно использовать пекинскую капусту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона даси, 500 грамм капусты кейл, 200 грамм тофу, 1 столовая ложка рисового уксуса, 110 грамм пасты мисо, 30 грамм корня имбиря, 1 морковь и соль.
Приготовление: Нарежь капусту, очисти имбирь и натри его на терке. Положи все ингредиенты в кастрюлю, залей бульоном и вари на слабом огне в течение 20 минут. Добавь морковь, натертую на терке, уксус, нарезанный тофу, пасту, разведенную водой, и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи огонь.
16. Мисо суп с соломенными грибами и ростками маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 столовые ложки пасты мисо, 1 столовая ложка водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 столовая ложка соевого соуса, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь ростки маша, соломенные грибы, нарезанный тофу и вари пять минут. Добавь соус, вакамэ и пасту, предварительно смешанную со ста миллилитрами бульона, и вари еще две минуты. Посоли и выключи огонь.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Разлейте суп по неглубоким тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 грамм лапши, 4 гриба шиитаке, 200 грамм тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки пасты мисо, соль.
Приготовление: Сначала отвари грибы и нарежь их. Затем в кипящий бульон добавь лапшу, измельченный чеснок и вари восемь минут. После этого добавь ростки, нарезанный тофу и продолжай готовить еще три минуты. Смешай пасту с небольшим количеством бульона и добавь ее в кастрюлю. Добавь водоросли, грибы, соль и выключи огонь.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Обжарьте курицу в течение 20 минут в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона даси, 300 грамм вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 грамм вареной лапши, 3 столовые ложки белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 столовая ложка кунжута, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, залей бульоном и вари пять минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, предварительно смешав их со 100 мл бульона. Через две минуты добавь шпинат, кунжут, соль и выключи огонь.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Отварите лапшу в течение пяти минут на среднем огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь нарезанный тофу, лук-порей и вари четыре минуты. Добавь лапшу и пасту, предварительно смешанную со 100 мл бульона. Через две минуты добавь водоросли, соль и выключи огонь.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 100 грамм морской капусты, 300 грамм отварного рыбного филе, 1 столовая ложка рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 столовые ложки пасты мисо, 1 чайная ложка кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Добавь нарезанные рыбу и тофу, провари их 5 минут. Затем добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, разведенную в 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Посоли, посыпь кунжутом и выключи огонь.