Венгерский врач Истван Кромпехер еще в 1940-х годах исследовал твердую оболочку птичьих яиц как потенциальный источник минералов, необходимых организму человека. Он предложил использовать скорлупу, превращенную в порошок, как натуральную добавку к пище для компенсации недостатка микроэлементов, главным образом кальция. Современные исследования подтверждают благотворное влияние яичной скорлупы на здоровье. Так, в 2003 году тайские ученые из Университета Касетсарта в Бангкоке провели исследование, в результате проведенного исследования было установлено, что кальций лучше всего усваивается из яичной скорлупы. В усвоении этого минерала помогают другие компоненты, присутствующие в твердой оболочке яйца: фтор, магний, селен, марганец и молибден.
Зачем принимать яичную скорлупу
Как отмечалось ранее, яичная скорлупа содержит легкоусвояемый кальций. Этот минерал играет важную роль для организма человека, поскольку необходим для формирования костей и зубов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, — сообщает Джош Акс — доктор натуральной медицины и клинический нутрициолог. — Кальций играет важную роль в регулировании сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также способствует сокращению мышц. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, взрослым необходимо ежедневно получать не менее 1000 мг кальция. Более подробно про значение кальция, об этом, а также о потенциальном вреде для организма при его недостатке, мы уже рассказывали.
Содержание в твердой оболочке яйца незаменимых аминокислот, таких как цистеин, лизин и метионин, способствует нормализации метаболизма, поддерживает рост и участвует в регенерации тканей.
Включение в рацион скорлупы яиц особенно полезно:
- женщин старшей возрастной группы с высоким риском развития такого заболевания, как остеопороз. После 50-ти лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит повышенной хрупкостью костей. Оптимальная норма этого минерала составляет 1200 мг в день.
- беременных женщин: организм будущей мамы нередко страдает от дефицита кальция. Ежедневную дозу кальция желательно повысить до 1200-1300 мг. Это послужит и профилактикой рахита у младенца;
- детей в возрасте до 6-ти лет, чья костная структура и зубы находятся в активной стадии формирования.
Дополнительное потребление кальция может быть полезно для каждого, поскольку значительное его количество расходуется на нейтрализацию кислот в организме, а для поддержания прочности костей его часто недостаточно. Важно отметить, что усвоение кальция не всегда происходит эффективно, даже при употреблении продуктов, богатых этим минералом. На этот процесс могут влиять, например, недостаток витамина D в организме или избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жира, растительной клетчатки, фитиновой и щавелевой кислот.
Полученная из яичной скорлупы натуральная пищевая добавка может быть полезной в районах с повышенным уровнем радиации, так как она способствует выведению радионуклидов из организма и предотвращает накопление стронция-90 в костном мозге.
Как принимать яичную скорлупу
Существует несколько способов применения скорлупы яиц. В любом случае необходимо провести термообработку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, и измельчить ее до мелкой фракции, исключая образование острых частиц, способных травмировать пищеварительный тракт и желудок. Для этих целей подойдет скорлупа яиц любой домашней птицы, за исключением утиных, которые нередко содержат паразитов. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для создания питательной добавки являются куриные яйца.
Способ 1
Возьмите несколько свежих куриных яиц и разбейте их. Аккуратно удалите все остатки белка и желтка со скорлупы, тщательно промойте ее. Затем высушите скорлупу в духовке. После этого измельчите скорлупу как можно более мелко при помощи ступки или кофемолки. Полученный порошок рекомендуется употреблять вместе с пищей, принимая по половине чайной ложки в день, разделив суточную дозу на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в герметичной стеклянной емкости.
Способ 2
Отварите яйцо вкрутую, очистите его от скорлупы и удалите тонкую пленку с внутренней поверхности. Скорлупу высушите в течение 2–3 часов, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Затем измельчите ее в ступке до состояния пудры. Для получения цитрата кальция, пищевую добавку перед использованием следует смешать с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок способствует увеличению усвояемости кальция в кишечнике на 11%.
Способ 3
Также можно приготовить кальций-обогащенную воду, используя метод Ирины Филлиповой, натуропата и автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».
Для начала сварите 2-3 яйца. После остудите их и аккуратно удалите с внутренней стороны скорлупы тонкую пленку. Затем измельчите скорлупу и залейте её 3 литрами чистой питьевой воды. Настой будет готов через неделю. Полученную скорлупо-кальциевую воду можно добавлять в чай и использовать при приготовлении различных блюд.
Способ 4
При ощущении дискомфорта в области желудка, особенно при «голодных» болях, связанных с диетой, рекомендуется использовать этот рецепт. В такой ситуации порошок из яичной скорлупы действует как антацид – он нейтрализует кислоту, образующуюся в желудке.
Тщательно очищенную от содержимого яичную скорлупу необходимо прокалить на сковороде до появления желтоватого оттенка. После этого ее следует аккуратно измельчить в порошок, используя ступку и пестик. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке один раз в день, перед едой, в течение десяти дней.
Яичная скорлупа, подобно другим продуктам питания, способна провоцировать пищевую непереносимость и аллергические реакции. Также важно не превышать рекомендованную дозировку при использовании натуральной пищевой добавки, полученной из скорлупы, поскольку избыток кальция может негативно сказаться на здоровье.
- Как правильно выбирать яйца в магазине: все, что нужно знать о яйцах
- При повышенной кислотности желудка важно правильно подбирать продукты для составления рациона
- Бодрый завтрак
- Яйца, маринованные в соевом соусе с добавлением пряностей и мраморной крошки
- Белковые продукты: инструкция по применению