Ежегодно ветеринарные службы обнаруживают приблизительно тонну ягод, зараженных опасным радионуклидом цезием-137. Эти ягоды поступают из Беларуси, Украины, а также из Архангельской, Брянской, Владимирской и Тверской областей. Цезий-137, проникая в организм человека с грибами и ягодами, абсорбируется в кишечнике и способен накапливаться во внутренних органах. Сложность заключается в том, что визуально и по вкусу радиоактивные плоды не отличаются от безопасных.
Как обезопасить себя при покупке ягод, по словам Юрия Сорокина, начальника ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Москвы.
Хорошая новость заключается в том, что далеко не все ягоды входят в группу риска. Радионуклиды впитывают черника, голубика, брусника и клюква. Кроме того, опасность могут представлять лесные грибы и мясо из зараженных районов. А вот смородина, сезон которой сейчас в разгаре, среди радиоактивных ягод не замечена.
Ягоды, которые могут содержать цезий-137, рекомендуется приобретать только в местах, где продукция проходит обязательную ветеринарно-санитарную проверку или сертифицируется, например, на рынках, в проверенных магазинах и супермаркетах. Невозможно получить никаких подтверждений качества продукции, продающейся у метро, с автомобилей и в других неорганизованных торговых точках.
«Сорокин рассказывает, что службы проводят проверку всего товара, реализуемого на рынках. По результатам проверки выдается заключение на каждый продукт. Оно оформляется на листе формата А5 с водяными знаками, что исключает возможность его подделки с использованием цветного принтера».
В случае приобретения ягод у сомнительного продавца или при отсутствии у него сертификата, их можно передать на анализ в лабораторию на рынке или в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. Актуальный перечень государственных лабораторий доступен по ссылке. Стоимость анализа не превышает 100 рублей и занимает приблизительно час.
Здоровье, согласитесь, дороже.
В этих же лабораториях можно провести анализ любого другого приобретенного продукта, чтобы установить не только наличие радиоактивных веществ, но и содержание нитратов, выявить болезни растений, определить, относится ли продукт к ядовитым видам (что особенно важно для грибов), и оценить его свежесть.