Традиционно панкейки делают из пшеничной муки, яиц и сахара. Иногда в тесто добавляют фрукты. В более диетических рецептах пшеничную муку заменяют на цельнозерновую или рисовую, а от добавления сахара отказываются. Попробуйте приготовить все предложенные варианты и определите, какой из них вам больше всего понравится.
Банановые панкейки без муки
Ингредиенты. для приготовления потребуются: один крупный банан, тридцать граммов отрубей, одно яйцо, щепотка соли и десять миллилитров растительного масла для смазывания сковороды.
Инструкция. Очистите банан, разломите его на крупные фрагменты. Поместите в блендер вместе с остальными компонентами. Смешайте до получения однородной консистенции.
Начните с смазывания сковороды маслом, затем выложите на нее массу и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Оладьи с йогуртом, манго и бананом
Рецепт от Маши Соколовой, фитнес-блогера и автора книги «Приготовить просто. Вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 125 г йогурта с нулевой жирностью, одно яйцо, 125 г рисовой муки, 5 г разрыхлителя, 50 мл воды, щепотка соли, 5-10 мл растительного масла и один банан. Ингредиенты для соуса: 150 г манго (свежего или консервированного), один лайм и перец чили по вкусу.
Инструкция. Смешайте йогурт с яйцом, добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовались комки. Разомните очищенный банан вилкой и добавьте его в тесто, затем перемешайте. Добавьте щепотку соли и немного воды, чтобы добиться густой консистенции. Смажьте сковороду, разогретую на среднем огне, растительным маслом и обжаривайте оладьи примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Для приготовления соуса манго нарезают небольшими кубиками, затем добавляют цедру лайма и сок, взятый из четверти этого фрукта. По вкусу добавляют мелко нарезанный перец чили, предварительно удалив из него семечки и хвостик. Оладьи выкладывают на тарелку и поливают соусом или подают его отдельно.
Банановые панкейки
Рецепт, разработанный Натальей Белаиш, специалистом по осознанному питанию и автором книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. вам потребуется: один средний банан, одно яйцо, одна столовая ложка семян чиа, половина столовой ложки кокосового масла или масла гхи. Для подачи: две-три столовые ложки кленового сиропа, одна горсть свежих ягод.
Инструкция. Измельчите банан вилкой, соедините с яйцом и семенами чиа. В сковороде нагрейте кокосовое масло или масло гхи. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя оладьи. Переворачивайте их оперативно, когда одна сторона станет золотистой. Подавайте оладьи с кленовым сиропом и ягодами.
Веганские панкейки с бананом
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии. Более 50 рецептов для повседневного приготовления»
Ингредиенты. необходимы: 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки или безглютеновой смеси, 400 г растительного молока, 2 банана, 2 столовые ложки растительного масла (плюс 1 столовая ложка для жарки), 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/5 чайной ложки кардамона или ванили.
Инструкция. Смешайте все ингредиенты и дайте им настояться в течение 20 минут. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом. Готовьте панкейки с обеих сторон до появления золотистой корочки, не накрывая сковороду крышкой.
Оладьи с тыквой и бананом
Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! О том, как получать удовольствие от еды, поддерживать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 300 грамм сырой тыквы, одно яйцо, щепотка соли, 25 грамм греческого йогурта, 50 грамм овсяной муки или перемолотой овсянки, один банан, 15 миллилитров оливкового масла для жарки, небольшое количество соды. Инструкция. Тыкву натрите на мелкой терке. Яйцо, соль и размятый банан соедините с тыквенной массой. Добавьте йогурт, погашенный содой, перемешайте и постепенно вводите муку, добиваясь консистенции теста, не слишком жидкой. Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее на среднем огне. Выкладывайте на сковороду по две ложки тыквенной смеси и обжаривайте оладьи в течение 3–5 минут с каждой стороны.
«О, мой Бог! Панкейки!» Дженис
Рецепт Аманды Йи, автора бестселлера «Friends. Официальная кулинарная книга»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 г рикотты, цедра и сок одного лимона, один крупный банан, 2 столовые ложки мусковадо или сахарного песка, 180 мл молока с содержанием жира 0,5%, 2 крупных яйца, пол чайной ложки молотой корицы, семена стручка ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 стакан (130 г) цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, масло (сливочное или растительное) для смазывания формы, свежие ягоды для украшения.
Инструкция. В большой емкости смешайте корицу, ваниль, рикотту, банановую мякоть, цедру и сок лимона, сахар, молоко и яйца. Взбивайте в течение 2–3 минут до получения однородной консистенции. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешивайте в емкость. Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Как только сковорода нагреется, уменьшите огонь до среднего уровня и смажьте ее сливочным или растительным маслом. Обжаривайте панкейки небольшими порциями: выливайте на сковороду половник теста и готовьте до образования пузырьков в течение 2–3 минуты. Затем переверните и обжаривайте другую сторону еще 2–3 минуты. Готовые блины переложите на разогретую тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Подавайте с ягодами.