Проблемы с желчным пузырем довольно распространены среди взрослых, особенно в среднем и пожилом возрасте, причем женщины сталкиваются с их возникновением значительно чаще, чем мужчины. Удаление желчного пузыря – хирургическая процедура, известная как холецистэктомия, является одной из самых часто выполняемых операций. Однако даже те, кто испытывает трудности с функционированием желчного пузыря, не всегда знают, какие функции выполняет этот орган в организме, и как диетическое питание может помочь в профилактике и решении определенных проблем.
Что такое желчный пузырь
Желчный пузырь – это небольшой мешочек грушевидной формы, расположенный позади печени. Он предназначен для хранения желчи, насыщенной холестерином, которую печень вырабатывает и которая необходима для переваривания жиров, поступающих с пищей. Следует отметить, что в около 70% случаев нарушения в работе желчного пузыря связаны с образованием камней, возникающих из-за избыточного содержания холестерина в желчи. Также распространенным заболеванием желчного пузыря является холецистит, представляющий собой воспалительный процесс.
Какие факторы могут привести к развитию заболеваний желчного пузыря? К ним относятся ожирение, нездоровое питание, вызывающее недостаток необходимых веществ, стремительная потеря массы тела, применение гормональных контрацептивов, пищевая аллергия и некоторые наследственные факторы.
К ранним признакам возможных заболеваний желчного пузыря могут относиться болезненные ощущения и припухлость в области желчного пузыря, а также регулярные расстройства пищеварения, вызванные нарушением усвоения жиров. Естественные способы лечения, которые помогают избежать или решить проблемы с желчным пузырем и, что особенно важно, не предполагают хирургического вмешательства, включают в себя диету с противовоспалительными свойствами, отказ от рафинированных жиров и продуктов, вызывающих аллергические реакции, очищение желчного пузыря для избавления от болезненных образований и включение в рацион противовоспалительные травы и ферменты.
Для терапии заболеваний желчного пузыря необходимо соблюдать диетическое питание
Указанные продукты способны облегчить состояние при расстройстве желчного пузыря, поскольку они, как правило, лучше переносятся организмом, содержат исключительно натуральные жиры и ценные компоненты, например, антиоксиданты и клетчатку.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуется употреблять ежедневно 30–40 граммов клетчатки. Это может способствовать уменьшению вероятности возникновения камней в желчном пузыре. Клетчатка, полезная для пищеварения, содержится в замоченных или пророщенных бобовых, орехах, семенах, а также в свежих овощах и фруктах.
- Свекла, артишок и зелень одуванчика. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья печени, обладают очищающим эффектом и способны нормализовать отток желчи, участвующей в расщеплении жиров. Для улучшения состояния организма рекомендуется увеличить потребление свежих овощей, например, при приготовлении соков или смузи. Важно включать в питание продукты, содержащие калий, к которым относятся авокадо, листовые овощи, помидоры, батат и бананы.
- Непереработанные масла, богатые полезными жирами, такие как оливковое или кокосовое). Кокосовое масло содержит триглицериды, которые организм перерабатывает довольно легко – эти жиры называются среднецепочечными. Рекомендуется употреблять полезные жиры небольшими порциями в течение дня, примерно одну столовую ложку масла за один раз или около двух столовых ложек пророщенных орехов и семян. Важно избегать избыточного потребления жиров, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Оливковое масло первого холодного отжима – еще один жир с противовоспалительными свойствами и множеством полезных качеств.
- Пророщенные семена и орехи. Организм лучше переваривает пророщенные семена льна, чиа, конопли и тыквы, и они способны снижать воспалительные процессы. Однако рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки пророщенных семян за один прием.
- Постная белковая пища. В качестве подходящего сырья можно использовать органическую курицу, индейку, говядину, выращенные на травяном корме, дикую рыбу, а также органический протеиновый порошок.
- Продукты растительного происхождения, в том числе и свежие). Людям, предпочитающим рацион, богатый сырыми фруктами, овощами, орехами и семенами, реже диагностируют камни в желчном пузыре. Такие продукты содержат большое количество воды, электролитов, антиоксидантов и клетчатки, а также характеризуются низким содержанием соли и жиров. Вегетарианство также ассоциируется со снижением вероятности формирования камней в желчном пузыре, равно как и исключение из питания переработанного мяса или аллергенных молочных продуктов.
Исключите из рациона
Рацион при диете для желчного пузыря включает в себя отказ от некоторых видов продуктов.
- Жареная пища и гидрогенизированные масла. Пищевые продукты быстрого приготовления, рафинированные масла, жирные мясные деликатесы и сыр – это продукты, которые тяжело усваиваются организмом. Для уменьшения количества вредных жиров в рационе рекомендуется снизить употребление мясных деликатесов, свинины, колбасы, полуфабрикатов, а также чипсов, печенья и переработанных молочных продуктов. Также стоит ограничить потребление мясных блюд.
- Сахар и простые углеводы. Повышение массы тела и воспалительные процессы увеличивают риск формирования камней в желчном пузыре.
- Возможные аллергены. Заболевания желчного пузыря могут быть связаны с пищевой аллергией. К возможным аллергенам относятся молочные продукты, глютен, моллюски, арахис или овощи из семейства пасленовых.
- Молочные продукты (включая сыр, мороженое). Могут провоцировать воспалительные процессы и способствовать образованию камней в желчном пузыре.
- Пища с высоким содержанием жиров. Приступы желчного пузыря нередко возникают после обильной трапезы, чаще всего – вечером или ночью. Продукты с высоким содержанием жира способны провоцировать обострение проблем с желчным пузырем. Это в основном касается рафинированных растительных масел (подсолнечного, рапсового, кукурузного и других), однако в некоторых случаях могут вызывать дискомфорт даже полезные растительные масла, например, оливковое и миндальное. Несмотря на то, что включение некоторых полезных жиров в рацион необходимо, важно соблюдать умеренность в их употреблении. Если состояние ухудшается даже при употреблении полезных жиров, следует максимально ограничить их количество или рассмотреть возможность использования других видов жиров.
Травы и пищевые добавки
В некоторых случаях заболевания желчного пузыря можно облегчить с помощью определенных лекарственных трав и пищевых добавок. Эти средства способны снижать болевые ощущения, дискомфорт и воспалительные процессы. Важно проконсультироваться с врачом перед применением подобных средств.
- Расторопша (150 мг два раза в день). Это растение способствует усилению выведения желчи и поддерживает функции печени и желчного пузыря в процессе очищения организма. Научные исследования подтверждают, что расторопша является природным средством для защиты печени. Она проявляет антиоксидантные и антифибротические свойства, препятствует проникновению токсинов на клеточном уровне, стимулирует выработку белка, а также оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
- Ферменты липазы (две капсулы во время еды). Данный фермент способствует более эффективному расщеплению жиров и усвоению желчи.
- Соли желчных кислот, известные также как бычья желчь, принимают в дозе от 500 до 1000 мг во время приема пищи). Способствуют более эффективному расщеплению жиров. Оказывают положительное воздействие на состояние желчного пузыря.
- Куркума (1000 мг в день). Куркума и ее наиболее активное соединение куркумин, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить отек желчного пузыря и улучшить отток желчи.
- Корень одуванчика (500 мг во время еды). На протяжении многих лет одуванчик применялся для нормализации работы пищеварительной системы, поддержания здоровья печени и контроля за выработкой желчи.
- Барбарис. Благодаря своим свойствам, этот растительный экстракт способен оказать положительное влияние при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, помочь в борьбе с инфекциями, а также способствовать очищению печени и желчного пузыря.
- Масло розмарина. Чтобы поддержать очищение и снизить воспаление, смешайте три капли масла розмарина с четвертью чайной ложки кокосового масла и делайте массаж области желчного пузыря дважды в день.