Голени индейки в духовке с сыром
Ингредиенты. необходимо 3-4 голени индейки, 2 столовые ложки растительного масла, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки смеси итальянских трав и 2 щепотки крупной соли.
Инструкция. Тщательно промойте голени индейки и обсушите их бумажным полотенцем. Смажьте форму для запекания растительным маслом. В миске смешайте крупную соль и итальянские травы. Натрите голени индейки получившейся смесью.
Разложите голени на противне, накройте их фольгой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 50 минут. После этого снимите фольгу, натрите сыр на крупной терке и распределите его поверх мяса. Верните мясо в духовку, чтобы оно приобрело румяную корочку, еще на 10 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром или рисом.
Индейка под соусом тоннато
Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, шеф-поваром, телеведущим и автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 350 граммов индейки (филе голени), 130 граммов консервированного тунца, 150 граммов майонеза, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 50 граммов твердого сыра, 50 граммов сушеных томатов, 20 граммов каперсов, 2 грамма сушеного орегано, 80 миллилитров воды, соль и молотый черный перец. В качестве дополнения: 10 граммов рукколы, 15 граммов кедровых орешков, палочки гриссини.
Инструкция. Для приготовления соуса в широкий стакан поместите чеснок, мякоть тунца, майонез, каперсы (некоторые оставьте для украшения) и 3 мл рассола от каперсов, затем измельчите все ингредиенты в пасту с помощью погружного блендера. После этого добавьте натертый на мелкой терке сыр и тщательно перемешайте.
Филе голени индейки следует разрезать пополам, приправить солью и перцем, а также посыпать орегано с обеих сторон. В сковороду, разогретую на плите, налейте 10 мл растительного масла и обжарьте индейку с каждой стороны примерно по 2 минуты. После этого добавьте в сковороду оставшееся растительное масло, сушеные томаты, влейте 50 мл воды и дайте блюду потомиться в течение 20 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте еще 30 мл воды. Кедровые орешки обжарьте в другой сковороде на плите.
Нарежьте индейку тонкими ломтиками. Выложите на тарелку кусочки индейки и полейте их соусом. Сверху добавьте томленые сушеные томаты, рукколу, каперсы и кедровые орешки. Подавайте блюдо с двумя палочками гриссини.
Индейка в сливочном соусе
Рецепт от Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 килограмм мяса голеней индейки, 180 грамм шалота, от 8 до 12 зубчиков чеснока, 100 миллилитров белого вина, 200 миллилитров куриного или овощного бульона, 200 миллилитров сливок с жирностью 22%, несколько веточек шалфея и тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и черный перец.
Инструкция. Приправьте индейку, нарезанную на крупные куски, солью и перцем, затем уберите в сторону. Снимите кожицу с зубчиков чеснока, крупно нарежьте луковицы шалота. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте сливочное, а также чеснок, шалот, тимьян и половину шалфея. Обжаривайте несколько минут, пока шалот и чеснок не покроются золотистой корочкой, затем переложите их в форму для запекания. Положите индейку в сковороду и обжаривайте ее по 4–5 минут с каждой стороны до золотистости, после чего добавьте ее в форму к чесноку и шалоту и отправьте в духовку, разогретую до 190˚С, на 10 минут. Влейте в сковороду бокал вина, увеличьте огонь, доведите вино до кипения и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой все ароматные кусочки с ее дна. Добавьте бульон, щепотку соли и уваривайте содержимое сковороды в течение 5 минут при сильном кипении.
Процедите содержимое сковороды через сито, затем верните жидкость обратно в сковороду. Добавьте оставшийся шалфей, сливки и уменьшите огонь до среднего уровня. Соус варите, периодически помешивая, несколько минут до загустения. Добавьте в него содержимое формы для запекания и готовьте еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня. Подавайте курицу с шалфеем, шалотом и чесноком, щедро полив ее сливочным соусом и, по желанию, приправив свежемолотым черным перцем.
Суп со шпинатом и индейкой
Рецепт от Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. 4 пучка среднего размера шпината, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 голень индейки, корень петрушки, перепелиные яйца, соль.
Инструкция. Голень индейки промойте. Залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения. Слейте воду с пеной. Снова промойте и залейте холодной водой. Верните на огонь. К индейке добавьте очищенные морковь, корень петрушки и луковицу. Когда во втором бульоне появится пена, очень тщательно ее удалите. Через час проверьте готовность мяса. Посолите. Если мясо готово, выньте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте в бульон и варите до готовности. Когда картофель сварится, добавьте нарезанную полукружками морковь. Листья шпината промойте, удалите толстые стебли. Мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите под крышкой 15 минут. Готовый суп подавайте со сваренными вкрутую перепелиными или куриными яйцами.
Салат из сельдерея и индейки
Рецепт, предложенный Натальей Белаиш, автором книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 г филе голени индейки, 1 столовая ложка кокосового масла, 1 столовая ложка орегано, 3 черешка сельдерея с листьями, половина небольшого пучка зеленого лука, половина кочана салата латук, 100 г веганского майонеза из кешью, 1 столовая ложка порошка карри, морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция. Нарежьте филе голени индейки кубиками размером 1,5х1,5 см. Обжаривайте на среднем огне с кокосовым маслом до готовности, добавив орегано. Посолите и поперчите. Черешки и листья сельдерея, зеленый лук и салатные листья мелко нарежьте. Для соуса смешайте майонез с карри. Переложите индейку, сельдерей, салат и лук в салатницу. Перемешайте и заправьте соусом. Посолите и поперчите.
Чтобы приготовить аппетитные блюда из голеней индейки, воспользуйтесь следующими советами.