VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты вкусного шашлыка: маринад для куриных бедер

Какие специи подходят для маринада к куриным бедрам

Специи — важная составляющая маринада. При грамотном использовании они помогут сделать вкус готового блюда насыщеннее.

Тимьян

Тимьян отличается универсальностью и прекрасно комбинируется с другими компонентами, особенно с теми, которые обладают ярким вкусом, такими как розмарин, цедра лимона и чеснок. Благодаря этому тимьян находит широкое применение. Его можно использовать в качестве приправы или как часть маринада для любого мяса – как нейтрального, так и насыщенного по вкусу, поскольку он одинаково хорошо сочетается и с курицей, и с бараниной», — объясняет Алексей Онегин – автор книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне».

Копченая паприка

Копченая паприка способна придать курице, обладающей невыраженным вкусом, неповторимый аромат и пикантность. Для маринада ее можно комбинировать с луком, майонезом или обезжиренным йогуртом.

Эстрагон

Благодаря своему вкусу, эстрагон отлично подходит для различных маринадов, в частности, для шашлыка из курицы. Алексей Онегин отмечает, что большинство традиционных сочетаний эстрагона пришли из Франции, где его обычно используют с продуктами, обладающими нежным и деликатным вкусом, например, с курицей, рыбой и блюдами из яиц.

Некоторые специи лучше добавлять в блюда в свежем виде. Так, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, тимьян, розмарин и эстрагон рекомендуется приобретать непосредственно перед готовкой. Кроме того, стоит обратить внимание на местные сезонные травы, такие как кислица, крапива или щавель, которые можно использовать в салатах, соусах и маринадах Авторами книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня» являются Алексей Буров и Алексей Каневский».

Как мариновать куриные бедра

Время маринования мяса определяется рядом факторов, однако наиболее важным является состав маринада. Если используется смесь с вином или лимонным соком, длительное маринование нежелательно, так как мясо может стать жестким.

Обычно куриные ножки маринуют в течение двух-трех часов. Однако, время маринования можно продлить.

Куриные бедра, маринованные с медом

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 5-7 куриных бедер без кости, 3 столовые ложки меда, щепотка паприки, 1/3 чайной ложки красного перца чили, 1/2 чайной ложки сушеного чеснока, соль по вкусу.

Читать также:  Как похудеть: полезные привычки

Инструкция:

  1. Куриные ножки необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем поместите их в глубокую миску.
  2. Чтобы мед стал жидким, растопите его на водяной бане в течение 1-2 минут, следите за тем, чтобы он не был слишком горячим).
  3. Влейте все специи и соль в мед, аккуратно перемешайте.
  4. Покройте куриные голени маринадом, накройте миску небольшой тарелкой и поставьте сверху банку с водой. Дайте мясу замариноваться на 3-4 часа, после чего приготовьте его в духовке или на гриле.

Маринад из лайма и кинзы

Ингредиенты. Сок половины лайма, два небольших пучка кинзы, два зубчика чеснока, сто миллилитров оливкового масла.

Инструкция:

  1. Промойте зелень. Почистите чеснок.
  2. В чашу блендера поместите кинзу и чеснок, добавьте оливковое масло и сок лайма. Смешайте до получения однородной консистенции.
  3. С приготовленного маринада достаточно для обработки 300 г куриных бедер. Нанесите маринад на мясо и дайте ему настояться в течение часа. После этого его можно приготовить на гриле или запечь в духовке.

Куриные бедра в азиатском стиле

«Алексей Онегин советует использовать мед в качестве соуса или добавлять его в маринад для блюд, предназначенных для запекания или приготовления на гриле. Он рекомендует попробовать смазать мясо, например курицу, подобным маринадом.

Ингредиенты: необходимо 400 г куриных бедер без костей и кожи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, немного кунжута и 1 чайная ложка меда.

Инструкция:

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Для приготовления маринада смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло и мед. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Нанесите маринад на куриные бедра и дайте им настояться в течение двух часов.
  4. Голени можно запечь в духовке или приготовить на гриле. Перед тем, как подавать блюдо, украсьте его кунжутом.

Куриные голени в сметанном маринаде

Рецепт Аманды Ли, автора книги «Friends. Официальная кулинарная книга»

Ингредиенты: 4 столовые ложки нежирной сметаны или йогурта, 4 столовые ложки чесночного порошка, 4 столовые ложки порошка горчицы, ½ стакана смеси специй для барбекю, острый соус по вкусу (с добавлением для подачи), 1 килограмм филе куриных бедер.

Читать также:  7 рецептов аппетитного фруктового салата

Инструкция:

  1. Мясо помойте и обсушите.
  2. Для приготовления маринада смешайте в большой миске сметану, 2 столовые ложки чесночного порошка, 2 столовые ложки горчичного порошка, ¼ стакана смеси специй для барбекю, острый соус и тщательно перемешайте.
  3. Выложите куриные голени в миску, убедившись, что они полностью покрыты маринадом. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 6–12 часов, или на ночь).
  4. За час до начала приготовления курицу следует извлечь из холодильника и оставить для согревания до комнатной температуры. После этого куриные голени можно приготовить на гриле или запечь в духовке.

Куриные бедра, замаринованные в остром соусе с паприкой

Рецепт, предложенный Сергеем Леоновым, автором книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age кухня»

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 г куриного филе (бедра), 2 г острой паприки, 20 мл соевого соуса, 5 г соли, 1 г перца, 2 г сухого чеснока, 2 г копченой паприки, 1 г кумина.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте куриные бедра и поместите их в большую миску.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада.
  3. Залейте куриное мясо маринадом и поместите в холодильник на 5-6 часов.
  4. Филе бедер можно готовить на гриле или запекать в духовке в течение 20-25 минут.

Куриные бедра на гриле

Рецепт, разработанный Алексеем Буровым и Алексеем Каневским, создателями книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 600 г куриных бедер (филе), 2 луковицы, 0,5 л кефира, 0,5 л светлого пива, 3 баклажана, 1 головка чеснока, петрушка, 50 мл оливкового масла, горчица, соль и перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте мясо и промокните его бумажными полотенцами.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Положите в кастрюлю с курицей.
  3. Смешайте мясо с луком, добавив пиво, кефир и горчицу. Тщательно перемешайте, чтобы лук отдал свой сок. Убедитесь, что маринад полностью покрывает мясо, чтобы оно получилось нежным и мягким. Оставьте мясо мариноваться на один час.
  4. Положите мясо на решетку и жарьте на гриле около 20 минут.
  5. Курицу рекомендуется подавать с пюре из печеного баклажана: для этого чеснок и баклажаны разрезают вдоль и отправляют на гриль. После того, как баклажаны станут мягкими, их снимают с гриля, разрезают пополам и ложкой выскребают мякоть.
  6. В миске соедините измельченную мякоть баклажанов с печеным чесноком и нарезанной зеленью. Добавьте оливковое масло, соль и перец, затем тщательно перемешайте. Подавайте это блюдо к шашлыку из курицы.
Читать также:  Еда для поднятия давления

Маринад с васаби для куриных бедер

Рецепт из книги Анны Шпак «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив! 50 рецептов для начинающего кулинара»

Ингредиенты (на 200-300 г филе бедра курицы). необходимы: 20 грамм пасты васаби, 2 зубчика чеснока, 50 миллилитров кунжутного масла, соль и молотый перец.

Инструкция:

  1. В большой миске соедините пасту васаби, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. На филе куриного бедра натрите полученную смесь, после чего посолите и поперчите каждую порцию.
  3. Дайте настояться в маринаде в течение 30-40 минут. Обжарьте голени на гриле или запеките в духовке.

Куриные бедра с томатным соусом

Ингредиенты: для приготовления потребуется 600 г куриных бедер. Ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и копченая паприка по вкусу, 1/2 чайной ложки молотого красного перца.

Инструкция:

  1. Промойте мясо и обсушите его. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Для приготовления маринада необходимо соединить все компоненты и добавить лук.
  3. Положите филе бедра в большую миску, залейте маринадом и тщательно перемешайте.
  4. Дайте настояться в маринаде в течение ночи. Приготовьте на гриле или запеките в духовке.

Предлагаем вам попробовать эти маринады для куриных бедер и не забудьте рассказать о своих впечатлениях в наших социальных сетях.