VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбирать мед

Для меня, как для жительницы города, никогда не пробовавшей мед в сотах, ярмарка меда представляется сочетанием развлекательного парка и обучающего занятия, посвященного продуктам пчеловодства. Я подготовила список вопросов и отправилась на встречу с пасечниками.

«Не может быть такого, чтобы в природе не существовал тыквенный мед? Ну-ка, давайте заключим пари», — мужчина лет пятидесяти, грозно сверкая глазами, хватает меня за руку. Он выглядит не как обычный пасечник, а как боксер, завершивший карьеру. Я уже пожалела, что на минуту раньше поделилась с ним своим мнением пчеловодном форуме предупреждают: нет такого меда, и под видом тыквенного несведущим покупателям продают подсолнечный.

Мы совместно склоняемся над справочником «Медоносные растения», который Анатолий Иванович достал из своей палатки. Оказывается, пчелы действительно собирают нектар с цветков тыквы и производят из него мед, обладающий особой пользой для желудка и поджелудочной железы.

Я попробовала нежно-желтый десерт, напоминающий взбитое сливочное масло, – привкус тыквы практически не ощущается, но мне нравится освежающая кислинка. Анатолий Иванович тем временем с гордостью демонстрирует фотографии своей переносной пасеки и рассказывает о том, как за лето он проехал на фуре с ульями по всей Ростовской области, следуя за цветущими полями. Эти края также известны белым донником, мед которого обладает одновременно липовым и акациевым оттенками.

Существуют сорта, которые не встречаются в естественной среде: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, из родиолы розовой. Эти растения не производят нектар. Рябиновый, лавандовый, яблоневый — крайне редки. Трудно отыскать места, где повсеместно растут яблони, лаванда или рябина, и пчелы, собирая с них нектар, могут создать так называемый монофлерный (из одного вида растения) мед.

Медовая география

Чтобы избежать ошибок при выборе меда, важно знать регион произрастания предпочитаемого сорта. Пчеловоды, которых я опросил на ярмарке, выделили следующие области: наиболее качественный гречишный мед производят в Курской и Орловской областях, акациевый – на Алтае, липовый – в Башкирии и в центральной части России, каштановый – в Адыгее, Туапсе и Лазаревском районе, а из молочая – в Осетии.

Читать также:  Губы из шеи

Как распознать подделку

Даже на ярмарке существует вероятность приобрести некачественный мед, учитывая большое количество участников, представляющих разные регионы – от Карелии до Хабаровского края. Основные риски связаны с тем, что мед может быть незрелым (с высоким содержанием влаги), устаревшим (прошедшим год или даже два) или фальсифицированным.

Для изготовления поддельного меда смешивают незначительное количество крахмала, глицерина, патоки, манки и ароматических эссенций. Полученную смесь нагревают до 80 градусов, что придает ей вид натурального меда, однако лишает его всех полезных качеств.

Использование исключительно сахарного сиропа для кормления пчел создает лишь внешнее подобие меда, однако такой продукт не содержит необходимых витаминов и микроэлементов.

Только экспертное заключение позволяет выявить такую фальсификацию. В случае сомнений, их можно развеять непосредственно на ярмарке, попросив предоставить распечатку анализа (ее получают все участники выставки до начала мероприятия) или направив образец на экспресс-анализ в лаборатории, расположенной на месте проведения.

Чтобы оценивать качество продукта, запомните ключевые характеристики.

1. Вода — не более 21%, в идеале — 15–17%.

2. Диастазное число — диастатное число должно составлять не менее 8 единиц Готе, в идеале – 40–50. Этот показатель отражает количество активных ферментов, содержащихся в меде. Чем выше диастатное число, тем лучше организм усваивает продукт. В меде, полученном из пчел, получавших преимущественно сахарный сироп, этот показатель стремится к нулю.

3. Сахароза — содержание редуцирующих сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, должно составлять не менее 82%, а общее содержание углеводов — не более 6%.

4. Общая кислотность — не более 4%.

Чтобы определить качество натурального меда, обратите внимание на то, как он ведет себя: при взятии ложкой он образует плотную, вязкую нить и некоторое время сохраняет форму на поверхности. При употреблении вы можете почувствовать терпкий вкус и легкое ощущение жжения.

Читать также:  Апельсиновое масло: полезные свойства и способы применения

Как правильно хранить мед

На мой взгляд, единственный недостаток ярмарки в Царицыне – непрактичная и неэкологичная упаковка, включающая пластиковые контейнеры и целлофан. Дома мед целесообразнее хранить в стеклянных банках с непрозрачными стенками и плотно закрывающейся крышкой – в кладовой, на столе или в буфете. Хранить его не рекомендуется в холодильнике, так как он чувствителен к влаге и легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения – не более года.

Мед в сотах, пчелиный хлеб и пыльца

На ярмарке я впервые в жизни попробовала мед в сотах — это угощение напоминает жвачку и обладает схожими свойствами: очищает зубы и дезинфицирует полость рта. По словам Андрея Викторовича Вартабедяна, потомственного пасечника с сорокалетним опытом, воск в сотах препятствует кристаллизации меда (его загустеванию), тем самым «консервируя» его и позволяя дольше сохранять полезные качества.

Акациевый и каштановый мед кристаллизуются значительно медленнее, чем другие виды, поскольку в их составе отсутствует сахароза. В связи с этим, они могут быть рекомендованы людям, страдающим диабетом, лишнем весе и других проблемах с обменом веществом.

Наиболее запоминающимся для меня стало пчелиный хлеб, также известный как перга (100 г / 300 руб.). Эти аккуратные темно-красные ячейки повторяют форму сот и по вкусу напоминают ржаной хлеб. Пчелы собирают пыльцу (100 г / 100 руб.) с ивы, вербы и ракиты, формируя из нее плотные шарики. Весенняя пыльца обладает сладким вкусом, а позднелетняя – горьковатым.

Владимир Дагадаев, апитерапевт, по словам главного врача Центра апитерапии, как пыльца, так и перга являются сильными средствами для стимуляции иммунитета. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, растительные гормоны и минералы, способствуют повышению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Также они помогают ускорить восстановление организма при малокровии, анемии, инфекциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях нервной системы».

Читать также:  CBD-масло для кожи и волос: секрет красоты знаменитостей

Пергу рекомендуется принимать только в первой и дневной половине дня, так как вечерний прием может вызвать перевозбуждение и затруднить засыпание. Оптимальная доза – пять-шесть гранул перги или одна чайная ложка пыльцы. Для удобства её можно измельчить в кофемолке и смешать с медом.

Что: Всероссийская ярмарка меда

Где: в музее-заповеднике «Царицыно»

Когда: до 3 октября, с 9 до 20 часов

Вход свободный

Пять малоизвестных сортов меда

На вкус и цвет Чем полезен Откуда лучше
Вересковый Насыщенный темно-красный и глубокий темно-желтый оттенки, с запахом вереска и едва уловимой горчинкой
Нормализует аппетит Западные и северные регионы России, Белоруссии и Украины
Белый донник Обладает оттенком слоновой кости, с нотками ванили и сладким привкусом
Оказывает помощь при простуде, головной боли, гипертонии, повышенной активности щитовидной железы, бессоннице
Центр России
Горчичный Кремово-золотистый, с цветочным ароматом, терпко-сладкий Помогает при болезнях дыхательных путей Центр России
Эспарцетовый Обладая светло-янтарным оттенком, ароматом розы и нежным сладковатым вкусом
Общеукрепляющее и успокаивающее средство Центр России
Боярышниковый Имеет насыщенный темный оттенок, с ароматом боярышника и горьковатым вкусом
Способствует укреплению нервной системы, сосудов и сердца
Дальний Восток