VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сориентироваться в сезонных фруктах и овощах

Чем определяется сезонность продуктов?

Применительно к естественному сезонному выращиванию, фермер оказывается полностью зависимым от погодных условий. По словам эксперта, для начала работ требуется оттаивание почвы после зимних морозов и увеличение продолжительности светового дня, достаточного для роста и созревания растений без использования дополнительной подсветки Илья Елпанов – создатель онлайн-сервиса «Ешь Деревенское» . — Ранняя весна в Краснодарском крае позволяет ожидать поступления первых фермерских овощей уже в марте. В мае можно рассчитывать на хороший урожай клубники и спаржи».

Почему не стоит приобретать овощи и фрукты, не соответствующие сезону? Вероятно, они окажутся не слишком вкусными и могут содержать большое количество химических веществ. «Каждому растению требуется свой, определенный период для роста и достижения зрелости плодов, клубней или кочанов. Нечестные производители могут прибегать к использованию гормонов роста и других химических добавок, которые ускоряют созревание плодов», – говорит Илья Елпанов. – «Чтобы избежать покупки некачественного продукта, не рекомендуется приобретать овощи и фрукты, выращенные вне сезона. Для получения раннего урожая добросовестные фермеры используют только теплицы и выращивают преимущественно в южных регионах, в теплом климате».

Какие продукты питания целесообразно приобретать весной?

Ассортимент достаточно широк. С наступлением весны на прилавках появляются первые тепличные овощи от фермеров из Краснодарского края: зеленые салаты, капуста, редис, огурцы, а в конце мая – первые помидоры. Как утверждает Илья Елпанов, вопреки распространенному заблуждению, тепличные овощи ничем не уступают овощам, выращенным в открытом грунте – они такие же вкусные, красивые и полезные. Хрустящие огурцы, сочная редиска и свежая салатная капуста культивируются в открытом грунте, который защищен от ветра и низких температур деревянными конструкциями или плотной пленкой. «Ответственные» фермеры выращивают зелень и овощи без использования пестицидов и промышленных удобрений, применяя вместо них биоудобрения, например, гуматы, полученные из вытяжек на основе навоза».

Читать также:  Основы питания: жиры

Существуют ли колебания спроса на мясные и молочные продукты в зависимости от времени года?

В отношении мясной продукции, у добросовестного фермера она попросту исключена. «Сезонные колебания не оказывают влияния на качество мяса благодаря внимательному подходу хозяина. Сбалансированный рацион, включающий минеральные вещества, витамины, зерновые культуры и растительные компоненты, гарантирует хороший прирост массы тела у животных в любое время года», – говорит Илья Елпанов.

На производство молочной продукции смена времен года оказывает определенное воздействие. У коров молочных пород весной и осенью возможны незначительные изменения в жирности молока и его вкусовых характеристиках. Зимой содержание жира в молоке несколько увеличивается благодаря использованию заготовленного сена и кормов. Переход на травяной рацион летом и обратно может сказываться на качестве молока, а, соответственно, и на готовых молочных продуктах. Однако этот период непродолжительный, животные быстро адаптируются к изменению основного рациона, — заключает Илья Елпанов.