Ограничение рациона по времени
Разрешается употребление в пищу любые продукты, но в пределах определенного времени суток (например, диета Будды предполагает прием пищи в течение 13 часов в день). Альтернативный подход – ограничить питание до определенного времени, что часто выражается в рекомендации «не есть после шести». Другой вариант заключается в употреблении небольших порций, но с интервалом в 3 часа. Те, кто придерживаются такого режима, утверждают, что быстро достигли желаемых результатов и поддерживают стабильный вес.
Комментарий Ирины Громовой, ведущего диетолога международной сети клиник WellAge медицины GRAND CLINIC: «Основой правильного питания является пищевая пирамида. Она включает в себя три основных приема пищи и два-три перекуса. Согласно такой схеме, питание должно осуществляться каждые три-четыре часа. Именно в таком режиме желудочно-кишечный тракт способен эффективно переваривать пищу, согласно принципам физиологии. Не рекомендуется есть каждый час, так как организму необходим отдых. Также нежелательно питаться реже, поскольку это может вызвать застой желчи.
Не рекомендуется пропускать основные приемы пищи, поскольку это повышает вероятность переедания при следующей трапезе. Подбор оптимального размера порций совместно с диетологом (чтобы избежать повторного чувства голода), составление сбалансированного рациона и регулярное питание каждые три-четыре часа позволят достичь нормализации веса в течение 6-12 месяцев. Я рекомендую придерживаться подобного подхода на протяжении всей жизни, поскольку это не диета, а основа здорового питания».
Ограничение по объему порций
Чтобы избежать переедания и чувства голода, опытные специалисты советуют определять размер порций некоторых видов продуктов, используя руки (об этом мы уже рассказывали здесь, а также тут), емкости для еды, такие как стаканы, блюдца или ложки. По мнению многих экспертов, при правильном определении размеров порций можно употреблять в пищу практически любые продукты.
Комментарий Ирины Громовой: «Я поддерживаю подобную систему, при условии, что она соответствует принципам пищевой пирамиды. Для демонстрации нужного объема порций своим пациентам я нередко использую стакан. Однако этот метод не подходит для жиров и белков. Рекомендации по их количеству я даю только на основании результатов лабораторных исследований».
Ограничение рациона по типу нутриентов
Знаменитости прибегают к различным диетам: Ким Кардашьян отзывается о диете Аткинса, которая помогла ей сбросить вес после двух беременностей, Дженнифер Энистон выбирает зональную диету перед началом съемок, а Бейонсе придерживается вегетарианства перед концертными выступлениями.
Все подобные диетические подходы можно классифицировать как монодиеты, поскольку они подразумевают ограничение рациона по составу питательных веществ. Это означает, что на определенный период человек потребляет исключительно белки, углеводы или жиры. По мнению опытных диетологов, такой подход способствует быстрой потере веса.
Комментарий Ирины Громовой: «Для нормального функционирования любому живому существу необходимо сбалансированное питание, которое должно включать жиры, углеводы и белки. Например, употребление исключительно белков может привести к заболеваниям печени и почек, недостаток углеводов негативно скажется на работе мозга и может вызвать обмороки, а дефицит жиров (речь идет о натуральных жирах, а не о трансжирах) приведет к нарушению усвоения витаминов, быстрому истощению энергетических резервов и повышенной утомляемости. Обычно негативные последствия монодиет проявляются не сразу, а спустя четыре-шесть месяцев. Поэтому не рекомендуется прибегать к ним»».
Ограничение по калорийности рациона
Многие девушки уделяют большое внимание подсчету калорий в своем обеде или ужине. Чтобы сделать это, некоторые заранее изучают меню ресторана, в который собираются, и, используя калькулятор, планируют свой рацион. Но поможет ли такой подход достичь стройной фигуры?
Комментарий Ирины Громовой: «Люди, подсчитывающие калории, часто испытывают путаницу. Таблицы калорийности носят лишь ориентировочный характер, и ими довольно просто пользоваться. Только врач может корректно рассчитать калорийность питания. Я, например, на приеме обычно не упоминаю калории, а демонстрирую пациентам, какие продукты и в каком объеме им необходимо употреблять».