Осенью хурма достигает пика зрелости и обладает прекрасным вкусом. Это подходящий момент для корректировки рациона. Эксперты Роспотребнадзора какие свойства есть у хурмы и как выбрать действительно созревшую.
Фрукт или ягода?
С ботанической точки зрения хурму следует классифицировать как ягоду. В то же время, в кулинарии ее относят к фруктам. Так что, по сути, хурму можно именовать и так, и так.
В чем плюсы хурмы
Главное достоинство хурмы — большое количество бета-каротина. Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма, оберегает клетки от повреждений и способно оказывать влияние на замедление старения.
Кроме того, хурма богата витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р . Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему. Регулярное употребление хурмы помогает организму эффективнее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Хурма богата микроэлементами. В ней много калия, который так полезен для сердца и позволяет выводить избыток жидкости из тела. Есть в хурме магний, витамина С, необходимого для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в хурме содержится значительное количество железа и йода.
Как и другие фрукты и ягоды, хурма отличается высоким содержанием полезных веществ клетчаткой. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и является эффективным средством профилактики запоров.
Почему хурма вяжет
На уникальный вкус хурмы влияет высокое содержание танинов. Танины — это дубильные вещества.
Медики обращают внимание на то, что танины способны провоцировать ощущение сухости и стянутости во рту. В связи с этим, некоторым людям может быть нелегко проглотить хурму. В частности, данная проблема нередко встречается обладатели больных зубов.
Хурму нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.
Под запретом хурма и для диабетиков. Употребление этого фрукта способно спровоцировать быстрое повышение уровня сахара в крови. Любителям хурмы, имеющим диабет, рекомендуется употреблять ее после обеда в качестве десерта.
Чтобы снизить вяжущий вкус хурмы, существует несколько методов. Один из них – обдавать плод кипятком и удалять кожуру. Также можно поместить хурму в морозильную камеру, а затем дать ей разморозиться.
Существуют сорта хурмы, которые изначально не обладают терпкостью. Эти элементы характеризуются двумя заметными особенностями:
-
у них есть семена,
-
их мякоть при созревании темнеет — вплоть до темно-коричневого цвета.
Специалисты советуют избегать употребления хурмы вместе с продуктами, богатыми белком. Употребление хурмы одновременно с молочными продуктами, сырами или мясом не рекомендуется.
Выбираем вкусную хурму
При выборе хурмы важно учитывать несколько факторов, чтобы вы смогли приобрести действительно спелый и сладкий фрукт:
-
ярко-оранжевый цвет кожицы;
-
у спелого плода листья будут сухими и коричневыми, у незрелого — зелеными;
-
упругая консистенция;
-
гладкость и блеск кожицы;
-
отсутствие пятен, темных полос и трещинок;
-
сочность и мясистость мякоти.





