VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как распознать самую вкусную клубнику

Определяйте качество ягод по их аромату и внешнему виду

Вкус клубники во многом определяется ее ароматом, цветом и внешним видом. Размер, однако, не является показателем вкуса, отмечает Андрей Аверьянов — директор фермерского базара «Петровский» .

Как именно следует оценивать аромат? По словам эксперта, клубника должна обладать таким запахом, который позволит узнать ягоду, даже не открывая глаза Дмитрий Романовский – бренд-шеф заведений City Friends, Misha Fisher, High Bar и «Зеленая Точка». Он также ведет блог в Instagram под ником @dromanovskiy . — Насыщенный красный цвет – обязательное условие для клубники, допускаются светлые разводы. Наличие плодоносов также важно, поскольку это свидетельствует о натуральном происхождении ягод. Кроме того, рекомендуется проверить их свежесть, перевернув упаковку и осмотрев содержимое снизу. Небольшие, недозрелые ягоды на дне – это нормальное явление, не связанное с нечестностью продавцов, а используемое для сохранения товарного вида клубники: они меньше подвержены деформации под весом.

Попробуйте ягоду наощупь

Качественная клубника характеризуется высокой упругостью и плотностью. По словам Дмитрия Романовского, при нажатии на такую ягоду она должна слегка трескаться, а не деформироваться, и из нее должен выделяться сок.

Обращайте внимание на происхождение ягоды

В России сезон клубники стартует в середине мая и продолжается до июля. По словам Андрея Аверьянова, в настоящее время основные поставки осуществляются из Крыма и Кубани. С середины мая уже можно приобрести сладкие ягоды, выращенные в южных регионах страны.

Хорошего качества ягоду доставляют из подмосковных теплиц примерно в середине июня. По словам Дмитрия Романовского, в августе и сентябре ожидается увеличение поставок клубники из других регионов.

Специалисты советуют приобретать ягоды, выращенные вблизи места продажи, так как они, как правило, более экологичны. Это объясняется тем, что для сохранения свежести при транспортировке на большие расстояния производители часто применяют обработку клубники растворами антибиотиков, которые ягода активно впитывает.

Читать также:  Питание летом: что есть, чтобы чувствовать себя хорошо в жару

При выборе клубники стоит обратить внимание на погодные условия места ее выращивания. Андрей Аверьянов отмечает, что вкус ягод во многом определяется погодой: дождливая и облачная погода может привести к тому, что клубника будет влажной, с неровной поверхностью и быстро испортится. Поэтому при выборе стоит учитывать погодные факторы.

Хотите создать что-то необычное из клубники? Попробуйте блюда по рецептам столичных шеф-поваров.