Как выбрать яйца в магазине
Почему в продаже преобладают куриные и перепелиные яйца, в то время как индюшачьи или фазаньи найти в магазине практически невозможно? Или, например, утиные яйца: в азиатских странах их легко приобрести, а у нас – нет.
Какие яйца бывают?
«По словам Альберта Штеле, профессора кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, для получения яиц используется всего десять видов птиц. Наиболее продуктивными являются куры и перепела, благодаря чему их яйца производятся в больших объемах. Яйца гусей и уток встречаются реже, поскольку эти птицы в пять-шесть раз чаще страдают от сальмонеллеза и откладывают яйца в десять раз реже, из-за чего их не производят для продажи в России».
Перепелиные яйца обладают наиболее сильным иммунитетом, благодаря чему реже подвергаются заражению. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов группы В, чем в любых других. Альберт Штеле отмечает: «Практически три десятилетия перепелов разводят, используя те же методы, что и для кур. И различия между этими яйцами постепенно исчезают, поскольку качество продукции на 70–80% определяется кормом. Тем не менее, по содержанию микроэлементов перепелиное яйцо остается лидером — содержание фосфора, железа и калия в нем превышает содержание в курином яйце в 4,5 раза».
С точки зрения пользы для здоровья, страусиные яйца не уступают перепелиным. «Омлет из них получается особенно вкусным, — отмечает Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одного яйца достаточно, чтобы накормить от восьми до десяти человек, поскольку в сыром виде оно весит более килограмма». Заказать яйцо для ознакомления можно с апреля по октябрь, в период кладки страусов.
Диетические яйца
В большинстве случаев мы используем куриные яйца, которые подвергаются варке, жарке, используются для приготовления омлета или яйца пашот, поэтому важно рассказать о них подробнее. Наиболее подходящими для употребления в пищу являются свежие яйца. Их можно идентифицировать по красному обозначению «Д» на скорлупе. Яйцо, не старше недели, считается диетическим. Через восемь дней диетическое яйцо переходит в категорию столового (синяя маркировка «С», срок хранения – до 25 дней).
Яйца наиболее полезны через три-четыре дня после того, как были снесены, поскольку ферменты, содержащиеся в белке и желтке, в этот период лучше всего усваиваются организмом. Для оптимальной зрелости яйцам рекомендуется находиться при комнатной температуре в течение этого времени.
К сожалению, сейчас диетические яйца практически не найти в продаже. По словам Василия Сало, директора по маркетингу Марьинской птицефабрики, в Москве их очень сложно встретить: «Московские магазины среднего уровня предпочитают приобретать яйца в других регионах, поскольку это обходится дешевле. В процессе транспортировки до Москвы яйцо практически всегда теряет свои диетические свойства и превращается в столовое».
Как проверить свежесть яиц
По вашей просьбе свежесть яиц обязаны проверять непосредственно в магазине с помощью овоскопа. Этот прибор позволяет оценить размер воздушной камеры в тупом конце яйца, просматривая его сквозь скорлупу. Воздушная камера увеличивается с возрастом яйца. У диетического яйца ее размер не должен превышать 4 мм, у столового – 9 мм. Яйца в холодильнике рекомендуется хранить тупым концом вверх. Если овоскоп недоступен, можно просто взвесить яйцо в руке и оценить состояние скорлупы: увесистое и матовое яйцо считается свежим, легкое и глянцевое – вероятно, испорченное.
Масса яйца также имеет большое значение. Яйца весом более 75 г относятся к высшей категории (на скорлупе обозначаются буквой «В»), от 65 до 75 г – к отборным (маркировка «О»). Яйца первой категории имеют вес от 55 до 65 г (обозначаются как «1»), второй категории – от 55 до 45 г (маркировка «2»), третьей категории – от 35 до 45 г (маркировка «3»). Так, штамп «С1» указывает на то, что это столовое яйцо первой категории, а «Д2» – диетическое яйцо второй категории».
«Распространено мнение, что размер яйца является показателем его качества, однако это не соответствует действительности. В больших яйцах содержится больше воды и меньше полезных веществ, поскольку их несут куры, уже не в самом лучшем возрасте. Яйца второй и третьей категорий пользуются меньшим спросом, хотя это и ошибочно: именно таких яиц несут молодые курочки, и они обладают прекрасным вкусом. Наиболее оптимальный состав питательных веществ наблюдается в яйцах первой категории.
Что такое «обогащенные яйца»?
В настоящее время в продаже можно встретить обогащенные яйца, в которых содержание каротиноидов, йода, селена и омега-3 жирных кислот увеличено. Для производства таких яиц кур получают специальные корма с добавками. Визуально определить наличие всех этих веществ в яйце не представляется возможным.
Яйца, маркированные как «премиум», нередко встречаются в продаже. Однако для того, чтобы яйца действительно соответствовали классу премиум, необходимо соблюдение строгих требований к условиям содержания и кормления кур, что подтверждается системой сертификации, которой в настоящее время в нашей стране отсутствует.
Маркировки «био» и «органические» на упаковке нередко являются лишь маркетинговым ходом. В других странах такая сертификация подразумевает, что яйца получены от кур, содержащихся в условиях свободного выгула и получающих натуральный корм, содержащий хлорофилл. В России существуют требования к органическим продуктам, закрепленные постановлением Роспотребнадзора, однако отсутствует система реальной сертификации, поэтому наличие значка «эко» не является гарантией качества.
- Как принимать яичную скорлупу
Обзор лучших марок яиц, представленных на рынке Москвы:
1. Перепелиные яйца
Яйца были произведены на птицефабрике, расположенной в Подмосковье, что обеспечивает их быструю доставку в магазины. На упаковке указан срок годности и состав продукта. Там же содержится информация о возможности употребления яиц в сыром виде для всех, в том числе для детей. Однако, на практике, это не рекомендуется, особенно при наличии аллергии на куриные яйца.
2. Яйцо куриное экстрадиетическое
В Москве встречаются нечасто диетические яйца. На упаковке достоверно указана дата сортировки, позволяющая узнать срок их пригодности. Это яйца первой категории, что свидетельствует об их оптимальном составе.
3. Яйцо «Актива + селен»
Согласно информации на упаковке, эти яйца содержат не только селен, но и йод. Первая категория указывает на то, что они обладают оптимальным составом. Недостатком является то, что они произведены в Вологодской области, соответственно, до Москвы они были доставлены на расстояние более 400 километров.
4. Страусиное яйцо
Яйцо, произведенное на страусиной ферме в Подмосковье. Оценить его свежесть по внешнему виду, благодаря прочной скорлупе, практически не удастся — для этого требуется овоскопирование. Срок хранения составляет 90 дней, рекомендуется поддерживать температуру не превышающую +10 градусов.
яйца куриные столовые, относящиеся к первой категории
Эта категория оказалась наиболее востребованной. На упаковке корректно указаны пищевая ценность и рекомендации по хранению. Недостатком является то, что яйца произведены в Татарстане, поэтому транспортировка до Москвы занимает значительное время.
- Яйца из мрамора с пряностями, приготовленные в соевом соусе
- Пышный омлет с зеленью
- Яйцо, приготовленное на сковороде, подается на тосте с ветчиной и нежным сыром
- Яйца в соевом соусе
- Яичные гнезда