Существует два несложных метода выращивания салата в домашних условиях
№1. Большинство трав, представленных в горшочках в супермаркетах, вполне пригодны для выращивания рассады. По словам Алены fat_pumрkin, опытного огородника и создательницы сообщества lovely_ogorod в “Живом журнале”, если высадить такой салат в трехлитровый горшок и поместить его в прохладное, хорошо освещенное место (например, на балкон), он активно пойдет в рост. Хотя продолжительность жизни таких растений невелика, они заметно увеличатся в размере и дадут новую листву».
№2. Приобретите несколько пакетиков семян от известных компаний и попробуйте прорастить небольшое количество в смоченной салфетке. Как только появятся ростки, посадите несколько семян в грунт и дождайтесь всходов. Оцените их внешний вид и вкусовые качества. Если вас устроит цвет и вкус – поздравляем, вы нашли свой сорт салата. Не забудьте зафиксировать схему посадки (укажите, какие растения где растут), чтобы впоследствии не пытаться угадать сорт.
Пак-чой
Этот азиатский салат, высаженный на грядке, выглядит как изысканная бело-зеленая фарфоровая ваза. «Пак-чой — очень красивое растение», — отмечает Алена fat_pumрkin. «Действительно, с наступлением продолжительных летних дней он быстро зацветает, листья становятся жестче, поэтому я сею его ранней весной под укрытием или в конце июля для сбора урожая в сентябре».
Вкус: обладает характеристиками как капусты, так и салата. Белый стебель имеет вкус, напоминающий сельдерей, а зеленые листья по вкусу схожи со шпинатом, с легким привкусом лесных орехов.
В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В 6.
С чем есть: он создан специально для супов, характерных для кухонь Китая, Таиланда и Японии. Простейший и невероятно вкусный гарнир можно приготовить, слегка обжарив его в воке с кунжутным маслом, соевым соусом и чесноком. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем и солью, а затем запечь в духовке до состояния нежного хруста, не сможет устоять даже самый ярый противник овощей.
Подсказка: пак-чой можно успешно заморозить на зиму, если не удалось использовать весь урожай непосредственно с грядки.
Кресс-салат
Этот салат станет настоящим открытием для тех, кто не любит обычную зелень. В отличие от безвкусного шпината и водянистого салата ромэн, кресс-салат обладает пикантным вкусом, напоминающим дижонскую горчицу.
Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.
В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Содержит витамины Е и А. Способствует улучшению кровообращения, укрепляет волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, снижает интенсивность мигреней.
С чем есть: «Кресс-салат, подобно рукколе, отлично подходит для овощных бутербродов с острым выдержанным сыром, — отмечает Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, слой кресс-салата, спелый чеддер — это восхитительное сочетание. Или в салатах в средиземноморском стиле: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Прекрасное сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты, супы и рагу для остроты.
Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.
[new-page]
Дуболистный салат
Сохраняет приятный вкус даже с возрастом. Легко прорастает и не требует особого ухода. Как и базилик, может быть зеленым или красным. Несмотря на то, что дуболистный салат доступен в супермаркетах в любое время года, Алена fat_pumрkin отдает предпочтение варианту, выращенному в огороде: «Я думаю, огородные салаты, в отличие от тепличных, более сладкие, сочные и имеют более прочные листья. Хотя эта разница не так очевидна, как, например, у помидоров».
Вкус: травянистый, сливочный вкус, хрустящие стебли и нежные листья.
В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).
С чем есть: он прекрасно сочетается с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, а также подходит для приготовления смузи и фруктовых салатов. Отличный вариант для легкого перекуса или второго завтрака – салат из дуболистного салата с персиками, грецкими орехами и медом.
Подсказка: дуболистный салат отличается нежной текстурой, поэтому его лучше всего собирать непосредственно перед приготовлением.
Мангольд
Мангольд, обладающий красными, желтыми, зелеными и серебристыми оттенками, выглядит привлекательнее, чем обычная свекольная ботва (несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству), и содержит больше полезных веществ.
Вкус: имеет вкус, схожий со шпинатом — нежный, сливочный, без горечи и кислинки.
В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.
С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».
Подсказка: высевать мангольд предпочтительнее в конце весны или в августе. Птицы любят поедать молодые всходы мангольда, поэтому семена рекомендуется высевать в затененном месте, под защитой более высоких растений, таких как бобовые.
Портулак
В Соединенных Штатах и Европе портулак становится популярным ингредиентом в изысканных блюдах. Растение имеет восточное происхождение, возникнув в Индии и Иране, и за две тысячи лет распространилось в Египет и Судан, а затем и в Европу. Особенно ценится оно во Франции, Турции и Греции, а на территории России часто произрастает как сорное растение.
Вкус: обладает насыщенным вкусом, приятной хрустящей текстурой и легкой кислинкой, сочетающей в себе ноты шпината и рукколы.
В чем польза: в портулаке обнаружены значительные запасы омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сосудов — их концентрация в пять раз превышает аналогичный показатель в шпинате. Розоватые стебли являются ценным источником витамина С. Кроме того, портулак содержит большое количество витамина Е и бета-каротина.
С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи — портулак способен придать изюминку любому из этих блюд. В греческой кухне его используют для приготовления салата с огурцом, заправленного йогуртом. Турецкие кулинары предпочитают тушить портулак и подавать к мясу или рыбе.
Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.