Кто не увлечен соленой красной рыбой, особенно в праздничные дни? На этот раз мы предлагаем вам приготовить форель в домашних условиях, причем заготовить ее самостоятельно. Это позволяет добиться гораздо более насыщенного вкуса и сэкономить средства! Представляем 12 лучших рецептов!
1. Соленая форель сухим способом
Этот рецепт засолки отличается простотой и традиционностью. Он подходит как для свежей, так и для предварительно размороженной форели.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
1. Если ты используешь замороженную форель, предварительно разморозь ее в холодильнике, чтобы избежать потери упругости из-за скачка температуры. Если у тебя цельная рыбина, сначала удали чешую, голову, хвост и плавники, а также выпотроши тушку. Затем промой форель и аккуратно срежь филе острым ножом. Удались крупные кости и жировую часть.
2. Смешайте соль с сахаром и натрите этой смесью филе форели со всех сторон, тщательно втирая.
3. Разместите красную рыбу в контейнере кожей вниз, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Для получения более соленой форели время выдержки можно продлить до полутора суток.
4. Во время засолки необходимо регулярно удалять выделяющуюся жидкость с рыбы.
2. Соленая форель с лимоном
Сочетание красной рыбы и душистых цитрусовых – поистине прекрасный выбор?
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 600 г филе форели
- 250 г соли
- 250 г сахара
- 3 лимона
- Аккуратно сними цедру с лимонов и соедини ее с сахаром и солью.
- Выложите половину этой смеси в блюдо, а поверх нее поместите филе форели.
- Оставшуюся смесь необходимо выложить, тщательно запечатать пленкой и поместить в холодильник минимум на 16 часов.
- Тщательно промой соленую форель, промокни её бумажными полотенцами и сервируй с ломтиками свежего лимона.
3. Соленая форель с укропом
В качестве альтернативы подойдут и другие виды зелени, однако укроп традиционно считается наиболее подходящим дополнением к рыбе.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- 400 г филе форели
- 2 пучка укропа
- 300 г соли
- 300 г сахарной пудры
- Измельчи укроп, а затем соедини его с солью и сахарной пудрой.
- Равномерно распредели эту массу по противню или в широкую емкость. Примерно половина смеси будет использована.
- Выложите кусочки форели в один слой, а затем засыпьте их оставшейся смесью.
- Положи рыбу под пленку, сверху положи небольшой груз и убери в холодильник на ночь.
- Удались излишки соли с готовой форели, промыв или протерев е.
4. Соленая форель с водкой
За счет низкого содержания алкоголя соленая форель приобретает особую нежность.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 50 мл водки
- Соедини молотый перец, соль и сахар.
- Растительным маслом смажь филе форели, приправь всеми специями.
- Перелей половину водки в контейнер, а форель расположи кожей вниз.
- Оставшуюся водку щедро вылей на продукт, герметично закройте контейнер или оберните пищевой пленкой, затем поместите в холодильник на 12 часов.
5. Быстрая малосольная форель с коньяком
Этот рецепт идеально подходит для торжественных моментов!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 500 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
- В воду следует добавить соль, сахар и все специи, затем довести до кипения и проварить в течение минуты. После этого дайте рассолу остыть и добавьте коньяк.
- Очистите филе от кожи и порежьте его на кусочки толщиной не более 1 см.
- Поместите рыбу в стеклянную тару и залейте рассолом на четверть часа.
- Аккуратно промокни соленую форель бумажными салфетками, полей маслом и подавай.
6. Соленая форель с медом
Этот вариант обязательно придется по вкусу всем, кто ценит необычные методы готовки.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. меда
- Подготовьте форель: удалите внутренности, вымойте, разрежьте пополам и срежьте филе. Не забудьте убрать крупные кости.
- Смешай соль с медом и натри красную рыбу этой смесью с обеих сторон.
- Положите форель в несколько слоев марли и поместите ее в холодильник для посолки на 6-8 часов.
соленая форель, приправленная лаймом и поданная с яблочным соком
Оригинальный и весьма необычный способ засолки форели, который легко приготовить дома.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- 500 г филе форели
- 6 лаймов
- 220 г сахарной пудры
- 300 г соли
- 120 мл яблочного сока
- Снимите цедру с четырёх лаймов и выжмите из них сок. Соедините полученные ингредиенты с яблочным соком, сахарной пудрой и солью, тщательно перемешайте до полного растворения.
- Остальные лаймы следует нарезать тонкими кружками.
- Разложите половину цитрусовых в контейнер, а поверх них поместите филе форели. Залейте маринадом и добавьте оставшиеся кружочки лайма.
- Защити поверхность пленкой и помести под легким грузом в холодильник на 4-6 часов.
- Рыбу форель необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
8. Соленая форель с апельсином
Жирная и ароматная форель отлично гармонирует с разнообразными цитрусовыми.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 кг филе форели
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 0.5 апельсина
- Выжми сок из апельсина и нанеси его на филе со всех сторон.
- Посыпь форель солью и сахаром. При желании добавь специи на свой вкус.
- Положите рыбу в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник на сутки.
9. Соленые стейки форели
Если вы планируете засолить не филе, а порванные куски форели, воспользуйтесь этим рецептом!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 500 г стейков форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Стейки форели необходимо промыть, обсушить и тщательно покрыть со всех сторон смесью соли и сахара.
- Поместите рыбу в контейнер, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.
- Переверните форель, повторно оберните ее пищевой пленкой и поместите обратно еще на один или два дня).
10. Засолка целой форели
Несмотря на кажущуюся сложность, засолка целой тушки красной рыбы вполне возможна!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 выпотрошенная форель
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ст.л. молотой смеси перцев
- 3 веточки розмарина
- Снимите с форели голову и хвост, промойте очищенное туловище и просушите его.
- Смешайте сахар, соль и перец, затем натрите форель со всех сторон, как изнутри, так и снаружи.
- Положи внутрь рыбы розмарин или другую зелень на ваш вкус, а затем заверни её в пергамент.
- Положите ее на ночь под небольшим грузом при обычной температуре.
- А потом убери еще на сутки в холодильник.
11. Соленая форель с имбирем и кинзой
Возможно добавление лемонграсса, листьев кафрского лайма и других аутентичных тайских специй.
Время приготовления: 25 минут.
Количество: 8 порций.
- 1.2 кг филе форели
- 300 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 4 лайма
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 4 см имбиря
- 1 пучок кинзы
- 3 ст.л. коричневого сахара
- Соедини воду, соевый соус и сахар. Влей в эту смесь сок и добавь цедру лаймов.
- В блендере измельчи чеснок, имбирь, перец чили и кинзу, после чего добавь полученную смесь в маринад.
- Положите филе форели в контейнер, полейте маринадом и поместите в холодильник на один-два дня.
- В процессе 1-2 раза переверни рыбу.
- Удалите маринад и поместите форель в стерильный контейнер для хранения.
12. Малосольная форель с чесноком
В качестве альтернативы чесноку, можно использовать любимую зелень или добавить немного лимонной цедры.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе форели
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 250 мл растительного масла
- Разрежь филе форели на тонкие полоски.
- Размещай слоями в контейнере, приправляя каждый слой солью, перцем и измельченным чесноком. Также можно добавить другие специи.
- После того, как форель будет использована, оберните контейнер пищевой пленкой и поместите в холодильник на два дня.
- Затем поместите красную рыбу в ёмкость и залейте растительным маслом, выдержите еще сутки.