Ощущение жжения, дискомфорт в области груди, привкус горечи и даже тошнота — все это может сопровождать изжогу, возникающую из-за попадания желудочной кислоты на слизистую оболочку пищевода. Обычно приступы изжоги провоцируются продуктами, способствующими усиленному выделению соляной кислоты. К ним относятся жирные, жареные и острые блюда, майонез, помидоры и томатные соусы, чеснок, лук, газированные напитки, а также цитрусовые.
Кроме того, некоторые исследования
Прежде всего, кофеин оказывает расслабляющее воздействие на нижний пищеводный сфинктер. Это клапан, который разделяет желудок и пищевод, препятствуя забросу кислоты. Если пищеводный сфинктер ослабевает, желудочный сок может проще вернуться в пищевод.
Кофе обладает кислотным вкусом. В кофейных зернах присутствует свыше тридцати различных кислот. Кислоты можно считать одним из ключевых компонентов кофе. Их доля составляет до 11% массы в необжаренных зернах и 6% — в жареных.
Кислотность различается у разных сортов кофе. Обычно показатель pH этого напитка находится в диапазоне от 4,85 до 5,13.
«Зеленые кофейные зерна содержат преимущественно хлорогеновую, хинную, лимонную и яблочную кислоты. Состав кислот может изменяться под воздействием различных факторов, включая сорт, вид, географическое расположение, высоту над уровнем моря и способы обработки после сбора урожая», – отмечается в обзоре, опубликованном в издании
Если вы испытываете изжогу после употребления кофе, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации.
Выбирайте более темную обжарку
В процессе обжарки происходит значительная трансформация кислотной составляющей кофейных зерен. Разрушаются хлорогеновая, лимонная и яблочная кислоты. Научные исследования демонстрируют, что зерна темной обжарки содержат баланс химических веществ, которые производят меньше желудочной кислоты, чем зерна средней обжарки .
Попробуйте кофе двойной ферментации
В большинстве случаев кофе подвергается однократной ферментации. Тем не менее, некоторые производители используют двойную ферментацию, полагая, что она делает кофе более мягким для пищеварения, снижает его горечь и кислотность.
Добавьте немного молока
Исследование гастроэнтерологов из Тайваня
Более того, употребление кофе способствует выведению кальция, и потребление молока способно нивелировать этот эффект.
Пейте холодный кофе
В некоторых кофеварках предусмотрена функция холодного заваривания. Несмотря на то, что вкус такого кофе может не всем понравиться, исследования демонстрируют, что в нем содержание кислот вдвое ниже, чем в кофе, приготовленном горячим способом.