VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты помогут контролировать уровень сахара в крови

Глюкоза, или сахар, является важным источником энергии для организма. Она необходима для обеспечения работы сердца, мозга, пищеварительной системы и органов дыхания. Мы получаем сахар из пищи. Часть глюкозы запасается в виде гликогена в печени, жировой ткани и мышцах. Сахар попадает в кровь и доставляется во все органы. Этот процесс невозможен без инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Если инсулина недостаточно или снижается чувствительность к нему, то уровень сахара в крови повышается, и организм испытывает энергетический дефицит.

Концентрация глюкозы в крови подвержена колебаниям: она возрастает после приема пищи и уменьшается в процессе ее переваривания. Непрерывное повышение сахара в крови именуется гипергликемией и является основным симптомом сахарного диабета.

Высокий уровень сахара в крови представляет опасность для здоровья

Когда концентрация сахара в крови превышает допустимый предел, организм сталкивается с серьезными трудностями в своей деятельности. Кровь обладает специфическим составом, определенной вязкостью и текучестью. Любые отклонения от этих показателей негативно влияют на функционирование всех органов и систем. При повышенном уровне глюкозы кровь становится более вязкой и густой. Избыточный сахар откладывается на стенках сосудов, что препятствует нормальному питанию всех клеток тела. Это приводит к дисфункции многих систем организма. Повреждение сосудов может спровоцировать развитие различных острых и хронических заболеваний. К последствиям гипергликемии относят сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, а также образование тромбов. Гипертензии. Повреждение нервных волокон приводит к снижению чувствительности, предрасположенности к инфекциям и замедлению процессов заживления ран. Длительная гипергликемия оказывает влияние и на работу почек, повышая вероятность развития почечной недостаточности. Подвергаются воздействию и пищеварительная, репродуктивная и половая системы организма.

Гипогликемия, как правило, развивается не по наследству, а вследствие внешних факторов. Значительное влияние оказывают привычки, связанные с питанием и уровнем физической нагрузки. Вы находитесь в зоне повышенного внимания, если:

  • У вас лишний вес (при ИМТ больше 25).
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Ранее у вас диагностировали отклонения в работе углеводного обмена.
  • В вашей семье есть случаи заболевания сахарным диабетом.
  • В период вынашивания ребенка у вас наблюдался избыток сахара в крови.
  • Вам выставлен диагноз «поликистозные яичники».
Читать также:  Традиционное чаепитие в английском стиле

«Любое употребление пищи, а не только сладкое, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, — отмечает Лейла Садыхова – врач-эндокринолог, работающая в ФНКЦ ФМБА России. — При нормальном состоянии печени и поджелудочной железы данное состояние не представляет угрозы для здоровья – уровень сахара вскоре стабилизируется. Однако нарушение баланса глюкозы и инсулина способно спровоцировать расстройство обмена веществ. Это может проявляться в виде жажды, судорог, аритмии, головокружения, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и, в конечном итоге, привести к сахарному диабету – хроническому заболеванию, при котором организм не способен вырабатывать инсулин или эффективно его использовать. По данным на начало 2020 года, в России насчитывалось более 5 миллионов взрослых и около 50 тысяч детей, у которых был диагностирован сахарный диабет».

Как снизить сахар в крови

Контроль уровня глюкозы в крови – важная задача, и ключевую роль в этом играют особенности питания.

«По словам Лейлы Садыховой, для снижения уровня сахара в крови следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. К ним относятся распространенные крупы, такие как овсянка, чечевица, гречка, а также бобовые – горох и фасоль. Рекомендуется регулярно включать в рацион разнообразную зелень и овощи: листовой салат, различные виды капусты, петрушку, лук, огурцы, томаты, морковь и тыкву. Важно употреблять эти продукты в свежем виде, без тепловой обработки. В рацион также необходимо включать нежирное мясо, например, филе индейки, курицы, кролика, а также постную говядину и телятину. Орехи различных сортов также полезны, так как обладают высокой питательной ценностью и низким гликемическим индексом. Не стоит забывать и о рыбе жирных сортов. Она содержит омега-3 – жирную кислоту, которая стимулирует выработку гормона адипонектина, повышающего чувствительность клеток к инсулину. В рацион желательно включить тунца, леща, палтуса, щуку, семгу и макрель. Рыбу можно варить или готовить на пару».

Читать также:  Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Для включения указанных продуктов в ежедневное питание рекомендуется постепенно исключить из рациона продукты, содержащие сахар, муку, копчености и консерванты. При повышенном уровне глюкозы, диабете и проблемах с пищеварением такая диета может помочь предотвратить развитие заболевания или послужить частью терапии. Наш эксперт отмечает, что во многих ситуациях достаточно изменить пищевые привычки, при этом не забывая о регулярном контроле уровня сахара и наблюдении за общим состоянием организма.