Как готовить спаржу
Вкус спаржи довольно своеобразный: один человек может почувствовать в нем нотки ореха, другой – вкус брокколи или стручковой фасоли, а для кого-то она напоминает горох. Различные способы приготовления позволяют раскрыть и подчеркнуть этот вкус.
Спаржу обычно тушат, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. Для достижения приятного вкуса стебли следует готовить недолго – до 10-15 минут. Это позволит им сохранить хрустящую структуру и насыщенный цвет.
Спаржа гармонично сочетается с разнообразными соусами, в особенности с пикантными и острыми.
Спаржа на пару с голландским соусом
Ингредиенты. 1 крупный пучок спаржи, 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 225 грамм тофу, небольшое количество куркумы, щепотка соли.
Инструкция. Налейте в глубокую кастрюлю воду, чтобы уровень жидкости был на отметке 5 сантиметров. Поместите в кастрюлю дуршлаг или специальную корзину для приготовления на пару и уложите в нее спаржу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и готовьте спаржу на пару в течение 4-6 минут.
Для приготовления соуса тофу поместите в блендер, добавьте лимонный сок, куркуму и соль, затем взбейте до получения однородной консистенции. Перелейте полученный соус в кастрюлю, прогрейте на медленном огне, непрерывно помешивая. Разложите горячую спаржу на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу.
Спаржа с грибами
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 пучок свежей спаржи, 150 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 230 градусов, смажьте форму для выпечки маслом.
Спаржу необходимо промыть и обрезать нижнюю часть стеблей. Шампиньоны промойте и нарежьте на четыре части каждый гриб. Грибы и спаржу поместите в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, добавьте розмарин, тщательно перемешайте.
Разложите все на противне и выпекайте в духовке приблизительно 10-15 минут.
Рыба со спаржей по-азиатски
Рецепт от Марики Кравцовой, телеведущей и писательницы, автора книги «Книга красивых рецептов»
Ингредиенты. необходимо 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г стеблей спаржи, 1-2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, щепотка соли и щепотка семян черного тмина.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Для приготовления соуса соедините кунжутное масло, соевый соус и тмин, затем замаринуйте рыбу в полученной смеси на 10 минут.
Нарежьте имбирь на небольшие кусочки, промойте спаржу и обрежьте нижнюю часть стеблей.
Аккуратно разверните лист пергамента, на него выложите имбирь и спаржу, а сверху поместите рыбу. Посолите блюдо и положите 1-2 ломтика имбиря на рыбу.
Заверните края пергамента, чтобы создать плотно запечатанный конверт. Придайте ему нужную форму и выпекайте в течение 15-25 минут. После этого достаньте конверт из духовки и перенесите на сервировочную тарелку, осторожно раскрыв его перед тем, как подавать.
Тако с шоколадной чечевицей и спаржей
Рецепт, разработанный Чэдом и Дереком Сарно, создателями популярной книги «Неприлично полезная кулинарная книга»
Ингредиенты. Для тако: 8 листьев салата латук, 8–10 веточек кинзы, 1 перец халапеньо, 8–10 кукурузных тортилий. Для чечевицы: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лайм, 400 г воды, 200 г черной чечевицы, 1 банка консервированных томатов, 1 столовая ложка порошка чили, ½ ч. л. копченой паприки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 40 г темного шоколада, лавровый лист.
Для спаржи: 12-15 стеблей спаржи, ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Чечевицу необходимо подготовить: промойте и откиньте ее на дуршлаг. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, лайм разрежьте пополам, чеснок измельчите.
В небольшую кастрюльку выложите лук и чеснок и обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минуты, не используя масло. Добавьте сок половины лайма.
После этого влейте воду, добавьте чечевицу и половину банки консервированных томатов, включая соус. Тщательно перемешайте, добавьте порошок чили, паприку, лавровый лист, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите чечевицу 5-7 минут, пока она не начнет впитывать жидкость.
Вмешайте ингредиент в шоколад, продолжая перемешивать до получения однородной массы. Затем снова накройте сотейник крышкой и готовьте на медленном огне примерно 10 минут, пока чечевица не станет мягкой. Периодически помешивайте, при необходимости добавляйте соль и перец.
Подготовьте спаржу: тщательно промойте стебли и удалите их нижние части. Сбрызните спаржу оливковым маслом и аккуратно перемешайте руками, чтобы каждый стебель был им покрыт. Добавьте соль и перец. Разложите спаржу в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, поместите туда форму со спаржей и запекайте 10 минут, периодически переворачивая ее.
Извлеките ее из духовки, переложите на разделочную доску и дайте постоять 3-5 минут. Разрежьте стебли сначала вдоль, затем пополам, и нарежьте поперек на куски длиной 5 см.
Для приготовления блюда нарежьте оставшуюся половинку лайма тонкими ломтиками и выложите в миску. Сложите каждую тортилью пополам, создавая форму лодочки, затем оберните листком латука. Наполните каждую тортилью парой столовых ложек чечевицы, спаржей и ложкой консервированных томатов. По желанию, можно добавить тонкий ломтик лайма.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: большой пучок свежей спаржи, 200 г лука, 400 г овощного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка соли, немного черного молотого перца, 200 г соевого молока, 100 г несладкого йогурта, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г тертого пармезана.
Инструкция. Спаржу промойте и удалите нижнюю часть стеблей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Нагрейте сотейник на огне, добавьте оливковое масло, лук и спаржу. Обжаривайте их вместе в течение 3 минут. После этого влейте половину овощного бульона, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости спаржи.
Отделите один или два стебля спаржи и отложите их для украшения. После этого перелейте суп в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте муку, соль и перец, тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 1-2 минут. После этого влейте оставшийся овощной бульон, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.
В сотейник добавьте пюре из спаржи и лука, соевое молоко, йогурт и лимонный сок. Перемешайте получившуюся смесь и прогрейте ее в течение примерно 5 минут на среднем огне. Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Украсьте его отварной спаржей и посыпьте пармезаном.
Печеная спаржа с соевым соусом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 пучок спаржи, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Инструкция. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите спаржу на противень, приправьте солью и перцем. Готовьте стебли в духовке в течение 12 минут.
Для приготовления соуса растопите сливочное масло в сковороде. Затем уменьшите температуру нагрева, добавьте соевый соус и бальзамический уксус, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Разложите спаржу на тарелке и подавайте с соусом.