VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Калина: что нужно знать о целебных свойствах и ограничениях

Калину реже включают в рацион по сравнению с такой ягодой, как смородина, малина или черника, что объясняется ее особым вкусом. Ягода обладает горьковато-кислым и терпким вкусом, который становится более сладким только после воздействия первых заморозков. Именно в это время ее и собирают. Плоды калины применимы для приготовления различных напитков, варенья, желе, сиропов, а также могут быть добавлены в соусы и вторые блюда, или употреблены в свежем виде с медом или сахаром.

Полезные свойства калины

Прежде всего, калина привлекает внимание своими полезными свойствами. Для лечения применяют не только ягоды, но и цветки, а также кору, используя их в настоях и отварах.

Калина: химический состав и питательная ценность

В 100 г плодов калины содержится:

  • 26,3 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калина характеризуется содержанием большого количества полезных компонентов. В её составе присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Облегчает симптомы ПМС

Исследования показывают, что кора калины способна снимать спазмы гладкой мускулатуры. В связи с этим, она часто применяется для облегчения менструальных спазмов, которые нередко возникают при предменструальном синдроме. Это природное средство может быть эффективным даже при выраженных проявлениях, когда болезненные сокращения матки сопровождаются тошнотой, рвотой и ознобом. Обычно используют следующий рецепт: две чайные ложки высушенной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученный отвар рекомендуется принимать трижды в день.

Улучшает состояние при эндометриозе

Эндометриоз – достаточно часто встречающееся заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, которая обычно выстилает внутреннюю поверхность матки, за пределы органа. В ходе исследования специалисты попытались установить, способны ли ягоды калины оказывать положительное влияние при данном недуге. Полученные данные продемонстрировали, что у женщин, принимавших экстракт из ягод калины, наблюдалось существенное улучшение состояния по сравнению с теми, кто не получал его. Исследователи считают, что это связано с благоприятным воздействием на организм хлорогеновой кислоты и других фенольных соединений, которые в значительной концентрации присутствуют в плодах калины.

Читать также:  Как снизить вес при диабете второго типа?

Предотвращает выкидыш

Кора калины на протяжении длительного времени применяется для снятия спазмов у беременных, чтобы предотвратить выкидыши, а также при преждевременных родах и послеродовых спазмах. Снятие спазмов в матке обеспечивается несколькими активными веществами, присутствующими в коре калины, в частности скополетина и эскулетина. Следует отметить, что использование коры калины требует значительного опыта и осторожности. Парадоксально, но это растительное средство может оказывать на организм и противополобное воздействие. Это зависит от дозировки и способа применения. Важно также учитывать, принимать ли кору калины самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами.

Снимает мышечные спазмы

Кора калины также проявила себя как природное средство, расслабляющее мышцы. Стало известно, что она эффективна не только при болезненных сокращениях матки, но и при спазмах гладкой мускулатуры, расположенной по всему телу. Например, кора калины может облегчить боли в спине и ногах, вне зависимости от их происхождения. Если вас беспокоят мышечные спазмы, ломота и дискомфорт, это растительное средство может оказаться безопасной заменой медикаментозным препаратам, которые часто сопровождаются нежелательными побочными реакциями. Такие лекарства способны повысить вероятность сердечного приступа, инсульта, желудочного кровотечения и гипертонии. Кроме того, они могут вызывать боли в животе, отеки ног, головные боли, головокружения, гипертонию и нарушения функции почек.

Нормализует кровяное давление

Плоды калины – ценный источник витамина С, содержание которого значительно превышает показатели, наблюдаемые в цитрусовых. Этот антиоксидант играет важную роль во многих физиологических процессах, в частности, помогает регулировать артериальное давление. Благодаря способности расслаблять гладкую мускулатуру и расширять кровеносные сосуды, калина может быть полезным натуральным средством для людей, страдающих гипертонией.

Повышает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, ягоды калины являются прекрасным натуральным средством, способствующим укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к вирусам и бактериям. Эта особенность особенно важна в холодное время года, в период повышенной заболеваемости простудными болезнями и респираторными инфекциями. Кроме того, ягоды калины продемонстрировали наличие антимикробного действия.

Читать также:  Четыре заблуждения о питании, тормозящие похудение

Побочные эффекты

При соблюдении правил использования и дозировки плоды и кора калины, как правило, не приводят к нежелательным последствиям. Однако употребление коры калины в избыточных количествах может спровоцировать тошноту, рвоту и/или диарею.

Если вы склонны к аллергическим реакциям на аспирин, воздержитесь от использования этого растительного препарата. Известно, что люди с непереносимостью аспирина также могут испытывать нежелательные последствия от употребления калины.

Перед применением коры или ягод калины в сочетании с лекарственными средствами необходимо проконсультироваться с медицинским работником. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, обязательна консультация специалиста. Ягоды калины не следует употреблять при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, подагре, артрите, сниженном артериальном давлении, тромбофлебите и заболеваниях почек.

Калину не рекомендуется давать детям раннего возраста. В любом случае, перед употреблением необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Рецепты традиционной медицины с калиной

Калину можно применять для лечения различными способами.

Отвар из ягод калины

½ возьмите ½ столовой ложки ягод, залейте их стаканом воды, доведите до кипения и дайте остыть. Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день как средство, способствующее отхаркиванию, оказывающее успокаивающее действие и снижающее артериальное давление.

Настой из цветков калины

Залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка и дайте настояться в течение десяти минут. При простуде и кашле рекомендуется принимать до двух стаканов в день.

Ягоды калины в сыром виде

Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке измельченных ягод трижды в день, за полчаса до еды. Это средство может быть полезно при язвенных заболеваниях желудка, колитах и запорах.

Отвар из ягод калины с медом

При простуде, приступах сухого кашля и расстройстве желудка рекомендуется употреблять до 150 мл теплого настоя из ягод с добавлением меда.

Читать также:  Два блюда французской кухни: рататуй и овсяный суп

Ягоды калины с медом

Ягоды, будь то свежие или замороженные, следует измельчить с медом в равных пропорциях, после чего добавить немного кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. При гриппе рекомендуется принимать по половине столовой ложки трижды в день после приема пищи.