Калину реже включают в рацион по сравнению с такой ягодой, как смородина, малина или черника, что объясняется ее особым вкусом. Ягода обладает горьковато-кислым и терпким вкусом, который становится более сладким только после воздействия первых заморозков. Именно в это время ее и собирают. Плоды калины применимы для приготовления различных напитков, варенья, желе, сиропов, а также могут быть добавлены в соусы и вторые блюда, или употреблены в свежем виде с медом или сахаром.
Полезные свойства калины
Прежде всего, калина привлекает внимание своими полезными свойствами. Для лечения применяют не только ягоды, но и цветки, а также кору, используя их в настоях и отварах.
Калина: химический состав и питательная ценность
В 100 г плодов калины содержится:
- 26,3 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7 г.
Калина характеризуется содержанием большого количества полезных компонентов. В её составе присутствуют:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- витамин К;
- магний;
- цинк;
- железо;
- дубильные вещества;
- пектин;
- эфирные масла.
Облегчает симптомы ПМС
Исследования показывают, что кора калины способна снимать спазмы гладкой мускулатуры. В связи с этим, она часто применяется для облегчения менструальных спазмов, которые нередко возникают при предменструальном синдроме. Это природное средство может быть эффективным даже при выраженных проявлениях, когда болезненные сокращения матки сопровождаются тошнотой, рвотой и ознобом. Обычно используют следующий рецепт: две чайные ложки высушенной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученный отвар рекомендуется принимать трижды в день.
Улучшает состояние при эндометриозе
Эндометриоз – достаточно часто встречающееся заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, которая обычно выстилает внутреннюю поверхность матки, за пределы органа. В ходе исследования специалисты попытались установить, способны ли ягоды калины оказывать положительное влияние при данном недуге. Полученные данные продемонстрировали, что у женщин, принимавших экстракт из ягод калины, наблюдалось существенное улучшение состояния по сравнению с теми, кто не получал его. Исследователи считают, что это связано с благоприятным воздействием на организм хлорогеновой кислоты и других фенольных соединений, которые в значительной концентрации присутствуют в плодах калины.
Предотвращает выкидыш
Кора калины на протяжении длительного времени применяется для снятия спазмов у беременных, чтобы предотвратить выкидыши, а также при преждевременных родах и послеродовых спазмах. Снятие спазмов в матке обеспечивается несколькими активными веществами, присутствующими в коре калины, в частности скополетина и эскулетина. Следует отметить, что использование коры калины требует значительного опыта и осторожности. Парадоксально, но это растительное средство может оказывать на организм и противополобное воздействие. Это зависит от дозировки и способа применения. Важно также учитывать, принимать ли кору калины самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами.
Снимает мышечные спазмы
Кора калины также проявила себя как природное средство, расслабляющее мышцы. Стало известно, что она эффективна не только при болезненных сокращениях матки, но и при спазмах гладкой мускулатуры, расположенной по всему телу. Например, кора калины может облегчить боли в спине и ногах, вне зависимости от их происхождения. Если вас беспокоят мышечные спазмы, ломота и дискомфорт, это растительное средство может оказаться безопасной заменой медикаментозным препаратам, которые часто сопровождаются нежелательными побочными реакциями. Такие лекарства способны повысить вероятность сердечного приступа, инсульта, желудочного кровотечения и гипертонии. Кроме того, они могут вызывать боли в животе, отеки ног, головные боли, головокружения, гипертонию и нарушения функции почек.
Нормализует кровяное давление
Плоды калины – ценный источник витамина С, содержание которого значительно превышает показатели, наблюдаемые в цитрусовых. Этот антиоксидант играет важную роль во многих физиологических процессах, в частности, помогает регулировать артериальное давление. Благодаря способности расслаблять гладкую мускулатуру и расширять кровеносные сосуды, калина может быть полезным натуральным средством для людей, страдающих гипертонией.
Повышает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, ягоды калины являются прекрасным натуральным средством, способствующим укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к вирусам и бактериям. Эта особенность особенно важна в холодное время года, в период повышенной заболеваемости простудными болезнями и респираторными инфекциями. Кроме того, ягоды калины продемонстрировали наличие антимикробного действия.
Побочные эффекты
При соблюдении правил использования и дозировки плоды и кора калины, как правило, не приводят к нежелательным последствиям. Однако употребление коры калины в избыточных количествах может спровоцировать тошноту, рвоту и/или диарею.
Если вы склонны к аллергическим реакциям на аспирин, воздержитесь от использования этого растительного препарата. Известно, что люди с непереносимостью аспирина также могут испытывать нежелательные последствия от употребления калины.
Перед применением коры или ягод калины в сочетании с лекарственными средствами необходимо проконсультироваться с медицинским работником. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, обязательна консультация специалиста. Ягоды калины не следует употреблять при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, подагре, артрите, сниженном артериальном давлении, тромбофлебите и заболеваниях почек.
Калину не рекомендуется давать детям раннего возраста. В любом случае, перед употреблением необходимо проконсультироваться с детским врачом.
Рецепты традиционной медицины с калиной
Калину можно применять для лечения различными способами.
Отвар из ягод калины
½ возьмите ½ столовой ложки ягод, залейте их стаканом воды, доведите до кипения и дайте остыть. Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день как средство, способствующее отхаркиванию, оказывающее успокаивающее действие и снижающее артериальное давление.
Настой из цветков калины
Залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка и дайте настояться в течение десяти минут. При простуде и кашле рекомендуется принимать до двух стаканов в день.
Ягоды калины в сыром виде
Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке измельченных ягод трижды в день, за полчаса до еды. Это средство может быть полезно при язвенных заболеваниях желудка, колитах и запорах.
Отвар из ягод калины с медом
При простуде, приступах сухого кашля и расстройстве желудка рекомендуется употреблять до 150 мл теплого настоя из ягод с добавлением меда.
Ягоды калины с медом
Ягоды, будь то свежие или замороженные, следует измельчить с медом в равных пропорциях, после чего добавить немного кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. При гриппе рекомендуется принимать по половине столовой ложки трижды в день после приема пищи.