Эта закуска нередко присутствует в меню кафе и ресторанов. Но как быть, если хочется насладиться ею в домашней обстановке? Решение простое: приготовьте кальмары в кляре сами. И наша подборка из 20 проверенных рецептов поможет вам в этом!
1. Замороженные кальмары в кляре
Кляр должен иметь консистенцию, аналогичную тесту для оладий.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 150 г муки, 150 мл растительного масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Размораживание кальмаров следует проводить при комнатной температуре, после чего их необходимо очистить и промыть. Затем нарежь кольцами, полей лимонным соком и отложи на 10 минут. Яйца слегка взбей с солью и молотым перцем. Добавь 2 столовые ложки муки и тщательно перемешай до получения однородной массы. Обваляй кальмары в оставшейся муке, окуни в кляр и обжаривай в разогретом масле до готовности.
2. Кальмары в пышном кляре
Быстрый рецепт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г охлажденных кальмаров, одно яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 150 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 чайной ложки соды, 150 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 8 г соли.
Приготовление: Нарежь кальмары кольцами. Яйцо слегка взбей со сметаной, содой, перцем и солью. Добавь крахмал, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешай до получения однородной массы. Обваляй кальмары в оставшейся муке, окуни их в кляр и выложи на разогретую сковороду с маслом. Готовь на каждой стороне примерно по 1 минуте.
кольца кальмара, обжаренные в кляре с кукурузным панировкой
Нежный кальмар в хрустящей оболочке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г охлажденных кальмаров, 1 столовая ложка горчицы, сок половины лимона, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 100 грамм пшеничной муки, 100 грамм кукурузной муки, 150 мл растительного масла, пол чайной ложки молотой паприки, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки соли.
Приготовление: Кальмары необходимо промыть, обсушить и нарезать кольцами. Затем их следует сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Яйца взбей с солью и специями. Добавь горчицу, крахмал и тщательно перемешай. Обваляй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и вываляй в кукурузной муке. Выложи на сковороду с разогретым маслом и обжарь до готовности.
4. Кальмары в кляре из сметаны и горчицы
Различные сорта горчицы с разной степенью остроты также подойдут.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки крахмала, 150 г муки, 140 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Яйца слегка взбей с кориандром и солью. Смешай сметану, горчицу и крахмал, затем добавь к яйцам и перемешай до получения однородной массы. Кальмары нарежь кольцами, обваляй в муке, окуни в кляр и выложи на сковороду с разогретым маслом. Обжаривай их на сильном огне в течение 1,5–2 минуты.
5. Кальмары в кляре с чесноком
Ароматно и очень вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм охлажденных кальмаров, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 грамм муки, 1 чайная ложка крахмала, сок половины лимона, 100 миллилитров растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Очищенных и промытых кальмаров тщательно обсуши бумажным полотенцем. Нарежь их кольцами, полей лимонным соком и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Яйца слегка взбей с солью, затем добавь измельченный чеснок, крахмал и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешай кляр до получения однородной массы. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь в масле до готовности.
6. Кальмары в пивном кляре
Прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном состоянии.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 грамм охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 миллилитров светлого пива, 2 столовые ложки крахмала, 150 грамм муки, 150 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца и пол чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовленные кальмары нарежь, приправь молотым перцем и отложи в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с солью. Затем добавь пиво, крахмал, столовую ложку муки и тщательно перемешай кляр до получения однородной массы. Обваляй кальмары в муке, окуни их в кляр и выложи на сковороду с разогретым маслом. Обжаривай на сильном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
кальмары, обвалянные в кляре и панировочных сухарях, обжариваются во фритюре
Для придания дополнительного вкуса в панировку можно добавить немного кунжута.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 стакана панировочных сухарей, 500 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Размороженные кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Яйца слегка взбей со сметаной, добавь специи и соль. Добавь соду, крахмал и тщательно перемешай. Кальмары обваляй в муке, затем обмакни в кляр и вываляй в сухарях. Фритюр с маслом разогрей до 170 градусов, опусти в него кальмары и жарь до появления золотистой корочки. Вынь кальмары шумовкой и выложи на бумажную салфетку.
8. Кальмары в кляре на гриле
Регулярно смазывайте маслом поверхность гриля!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм охлажденных кальмаров, 100 грамм яичных белков, 2 столовые ложки крахмала, 140 грамм муки, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 100 миллилитров сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Очисти кальмары, тщательно промой их и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, накрой пищевой пленкой и дай постоять 10 минут. Белки слегка взбей с солью и перцем. Добавь минеральную воду, крахмал и 1 столовую ложку муки, аккуратно перемешай. Обваляй кальмары в муке, затем окуни в кляр и выложи на разогретый гриль. Готовь 40-60 секунд с каждой стороны, переворачивая.
9. Кальмары в кляре по-итальянски
Их принято сервировать с бокалом игристого вина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г охлажденных кальмаров, 3 столовые ложки белого вина, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 яйца, 20 г кукурузного крахмала, 1 столовая ложка кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 200 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовь кальмаров, нарежь их кольцами и помести в миску. Влей вино, добавь лимонный сок и тимьян, затем дай им постоять 15 минут для маринования при комнатной температуре. Слегка взбей яйца с солью. Добавь кукурузную муку и крахмал, тщательно перемешай. Обваляй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на сковороду с разогретым маслом. Обжаривай по одной минуте с каждой стороны.
10. Кальмары в кляре со сметаной и кетчупом
Для более насыщенного вкуса в кляр можно добавить немного чеснока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм охлажденных кальмаров, одно яйцо, одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка острого кетчупа, 150 грамм муки, одна столовая ложка крахмала, 160 миллилитров растительного масла и пол чайной ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой кальмары, обсуши их и нарежь кольцами. Смешай яйцо со сметаной, кетчупом и солью, слегка взбейте. Добавь крахмал и перемешай кляр до получения однородной массы. Обваляй кальмары в муке, затем обмакни в кляр и обжаривай на масле примерно по одной минуте с каждой стороны.
11. Кальмары, обжаренные в кляре и покрытые панировкой из кукурузных хлопьев
Для достижения оптимального результата советуем предварительно подсушить хлопья в духовке в течение нескольких минут.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г муки, 2 стакана несладких кукурузных хлопьев, 250 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь кальмары кольцами. Яйца слегка взбей с солью и специями. Добавь крахмал, одну столовую ложку муки и тщательно перемешай до получения однородной массы. Раскроши кукурузные хлопья с помощью скалки или в ступке. Обваляй кальмары в муке, затем обмакни в кляр и запанируй в раскрошенных хлопьях. Обжарь их на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до появления золотистой корочки.
12. Кальмары в сырно-горчичном кляре
Вы можете использовать любой твердый сыр по своему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм охлажденных кальмаров, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки горчицы, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 1 стакан муки, 180 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца и пол чайной ложки соли.
Приготовление: Взбей яйца с черным перцем и солью. Добавь тертый сыр, горчицу, крахмал и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешай кляр до получения однородной массы. Нарежь кальмары кольцами, обваляй в муке, затем обмакни в кляр. Обжаривай кальмары на хорошо разогретой сковороде с маслом в течение 1,5–2 минуты.
13. Кальмары в кляре без яиц
Прекрасный вариант блюда, если у вас не оказалось яиц в холодильнике.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм охлажденных кальмаров, 0,5 чайной ложки соды, 100 миллилитров сильногазированной минеральной воды, 150 грамм кукурузной муки, 200 грамм пшеничной муки, 150 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Соедини кукурузную муку, соду, соль и перец. Добавь воду и тщательно перемешай до получения однородной массы. Кальмары нарежь кольцами, запанируй в пшеничной муке, окуни в кляр и обжаривай на масле до золотистой корочки с обеих сторон.
14. Кальмары в кляре с копченой паприкой
Подавайте готовые кальмары, выложив их на подложку из свежей зелени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, сок половины лимона, 250 мл растительного масла, 1 чайная ложка копченой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Очисти кальмары, тщательно промой их и нарежь кольцами. Полей лимонным соком, посыпь кориандром и отставь на 10 минут. Смешай яйца, паприку и соль, слегка взбей. Добавь крахмал и кукурузную муку, тщательно перемешай кляр до получения однородной массы. Обваляй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на сковороду с разогретым маслом. Готовь на сильном огне примерно по 1 минуте с каждой стороны.
15. Кальмары в кляре из майонеза
Для предотвращения образования пены при жарке, добавьте в сковороду небольшое количество соли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм охлажденных кальмаров, 3 столовые ложки майонеза, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 1 стакан муки, 180 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки соли.
Приготовление: Яйца слегка взбейте с черным перцем и солью. Затем добавьте майонез, крахмал, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нарезанные кальмары обваляйте в муке и окуните в кляр. Обжаривайте в масле до образования румяной корочки с каждой стороны.
16. Кальмары в кляре по-китайски
Подавайте с любимыми соусами и дольками лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм охлажденных кальмаров, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 яйца, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 стакан муки, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 180 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Слегка взбей яйца со специями и солью. Затем добавь соевый соус, крахмал, 1 столовую ложку муки, разрыхлитель и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай кляр до получения однородной массы. Кальмары подготовь, нарежь кольцами и обваляй в оставшейся муке. После этого обмакни их в кляр, вываляй в сухарях и обжарь на масле до готовности.
17. Кальмары в сливочно-имбирном кляре
Для приготовления кляра яйца рекомендуется взбивать вилкой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 мл сливок, 30 г крахмала, 150 г муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка тертого имбиря, 150 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовь кальмары: очисти, промой и нарежь их кольцами. Яйца слегка взбей с солью и перцем. Добавь имбирь, сливки, крахмал, разрыхлитель, одну столовую ложку муки и тщательно перемешай до получения однородной массы. Затем обваляй кальмары в оставшейся муке, окуни в кляр и обжаривай на масле до полной готовности.
18. Кальмары в кляре с минералкой
Необычайно вкусная закуска, моментально разбираемая с праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г охлажденных кальмаров, одно яйцо, 150 мл сильногазированной минеральной воды, 1 стакан муки, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл лимонного сока, 180 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Очисти кальмары, тщательно промой их и нарежь кольцами. Полей лимонным соком, перемешай и отставь на 15 минут. Слегка взбей яйцо с солью и минеральной водой. Добавь крахмал, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешай. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и жарь их на масле примерно по 1 минуте с каждой стороны.
19. Кальмары в лимонном кляре
Отличный выбор для тех, кто ищет что-то необычное.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г охлажденных кальмаров, половина лимона, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 200 г муки, 250 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Слегка взбей яйца с солью и перцем. Лимон очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь к яичной смеси. Всыпь половину муки, влей молоко и тщательно перемешай до получения однородной массы. Кальмары нарежь кольцами, обваляй их в оставшейся муке, окуни в кляр и обжаривай в масле в течение 1,5-2 минут.
20. Кальмары в кляре на молоке без яиц
Получается ну очень вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов охлажденных кальмаров, 250 граммов муки, 100 миллилитров молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка крахмала, 180 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай молоко, хмели-сунели, соль, крахмал, разрыхлитель и одну столовую ложку муки. Подготовь кальмары, нарежь их и запанируй в оставшейся муке. Затем обмакни их в кляр, выложи на сковороду с разогретым маслом и обжарь до появления золотистой корочки с обеих сторон.