Речь про гранат. Причем ценны не только кисло-сладкие зерна этого плода. По словам врача-кардиолога Ольги Бокерии, недавние исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что различные части этого растения — зернышки с мякотью, сок, листья и даже кожура — содержат особое вещество, способное улучшать память.
По словам врача, изначально в научных экспериментах использовались только мыши. В настоящее время имеется ряд исследований, в которых участвуют добровольцы. Среди них есть люди, страдающие болезнью Альцгеймера, а также те, кто перенес операции на сердце под общим наркозом, что также может привести к когнитивным нарушениям.
«В рамках этих исследований применялся рандомизированный, ослепленный метод, что подразумевало отсутствие информации о составе принимаемых препаратов. В ходе исследования было установлено, что, гранат улучшает когнитивные функции и память », —
Другие полезные свойства граната
В гранате содержится значительное количество полезных веществ, в том числе витамины В5, В6, В2, С, Н и РР, а еще магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, антиоксиданты пуникалагины и полифенолы . Фрукт также отличается низким содержанием калорий: в сотне граммов его веса содержится приблизительно 80 калорий.
Ранее врач-диетолог Гульшат Сираева выделяла среди множества плюсов этого экзотического плода 6 особо важных для здоровья. Так, всего в 100 граммах граната содержится:
-
Много клетчатки, благодаря своим свойствам, она оказывает положительное влияние на пищеварение, микрофлору кишечника и работу мозга (в количестве 4–5 граммов при суточной норме потребления до 25 граммов).
-
Почти 20% суточной нормы меди, этот микроэлемент играет важную роль, в частности, для процесса кроветворения и поддержания эластичности кровеносных сосудов.
-
Около 15% суточной потребности в витамине К. Витамин играет роль в регулировании процессов свертывания крови, способствует синтезу белков, необходим для нормальной работы мышц и участвует в усвоении кальция.
-
До 10% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует предотвращению старения клеток и оказывает положительное влияние на иммунную систему.
-
До 10% от рекомендуемой суточной дозы витамина В9, также известного как фолиевая кислота. Данный витамин, в частности, способствует стимуляции выработки новых клеток крови и поддерживает иммунитет.
-
До 10% суточной нормы калия. Данный минерал играет важную роль в функционировании сердца, головного мозга и мышц, а также способствует поддержанию водно-солевого баланса и регулированию уровня глюкозы в крови.
А вот гранатовый сок, несмотря на то, что его часто называют эликсиром молодости, эксперты советуют не пить в сильно концентрированном виде, а обязательно разбавлять водой. Дело в высокой кислотности напитка, что может плохо сказаться на слизистых оболочках и вызвать раздражение. Также органические кислоты в соке могут повредить зубную эмаль, поэтому лучше пить этот сок через коктейльную трубочку, а после — еще и прополоскать рот водой.