VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Каштаны: почему стоит добавить их в свой рацион, как советуют исследования

Улучшают пищеварение

Согласно результатам, представленным в журнале Food Microbiology, экстракт каштана демонстрирует защитное влияние на штаммы пробиотиков, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики – это разновидности полезных бактерий, которые благоприятно влияют на здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Также стоит отметить, что каштаны содержат значительное количество клетчатки. Перемещаясь по желудочно-кишечному тракту, она активизирует процесс пищеварения. Растительные волокна помогают справиться с запорами, способствуют ощущению насыщения и поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови.

Содержат антиоксиданты

Каштаны не только богаты витаминами и минералами, но и содержат значительное количество антиоксидантов, таких как дубильные вещества, алкалоиды, лютеин, эллаговая и галловая кислоты.

В 2010 году кафедра биотехнологии Университета Чосон в Корее провела исследование, которое продемонстрировало, что экстракт цветков каштана обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способен оказывать защитное действие при меланоме. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, соединения, способные накапливаться и приводить к повреждению клеток и развитию хронических заболеваний. Научные данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты обеспечивают эффективную профилактику серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Считается, что некоторые антиоксиданты, присутствующие в каштанах, например, эллаговая кислота, могут уменьшить вероятность развития диабета за счет регуляции уровня сахара в крови и улучшения инсулинового баланса.

Полезны для сердца

Определенные сорта каштанов обладают свойствами, способствующими защите сердечной мышцы. Это частично связано с содержанием в них антиоксидантов, которые помогают снизить воспалительные процессы. Кроме того, каштаны являются источником калия – минерала, который может уменьшить некоторые факторы риска, ассоциированные с болезнями сердца. Согласно результатам одного из исследований, употребление продуктов, богатых калием, может способствовать снижению артериального давления и риска развития инсульта.

Читать также:  Альтернативы курице: 5 источников белка для тех, кто следит за фигурой

Укрепляют кости

В десяти каштанах содержится половина суточной потребности в марганце – необходимом минерале, играющем важную роль в работе клеток. Согласно некоторым исследованиям, марганец способствует укреплению костей и может оказывать защитное действие против определенных недугов. Около 43% марганца откладывается в костях. Совместный прием марганца с другими минералами, поддерживающими здоровье костей, способен помочь в предотвращении потери костной массы, в особенности у пожилых женщин. Добавление каштанов в ежедневное питание поможет сохранить кости прочными и снизить риск развития остеопороза.

Улучшают работу мозга

Каштаны содержат витамины группы В, такие как тиамин, витамин B6, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья мозга и защиты организма от различных заболеваний. Недостаточное потребление любого из витаминов группы B может привести к нарушениям когнитивных функций. Научные данные свидетельствуют о том, что нехватка тиамина, к примеру, провоцирует делирий, а дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на развитие мозга у детей. Работа, выполненная в 2016 году, продемонстрировала, что регулярный прием фолиевой кислоты на протяжении года улучшил когнитивные функции у пожилых людей и уменьшил уровень некоторых показателей воспаления.

Как включить каштаны в свой рацион

Каштаны наиболее часто жарят, так они становятся особенно ароматными и сладкими. Вот инструкция, как это сделать правильно. Для начала используйте свежие плоды и сделайте на каждом из них надрез в форме буквы «X» с помощью небольшого ножа. Затем выложите их в один слой на противень и запекайте в течение 20-30 минут при температуре около 300 градусов. Готовность каштанов определяется по появлению трещин на скорлупе и изменению цвета на золотисто-коричневый. Достаньте плоды из духовки и дайте им немного остыть. Очищать каштаны лучше всего, пока они еще теплые.

Читать также:  Какие продукты лучше не есть во время болезни: советы врачей

Помимо этого, вареные каштаны можно добавлять в десерты, рагу и запеканки. Каштановая мука, полученная из перемолотых ядер, не содержит глютена и подходит для выпечки хлеба, блинов и другой выпечки.

Употребление каштанов в сыром виде нежелательно, поскольку они содержат дубильную кислоту. Научные исследования демонстрируют, что данное растительное соединение может провоцировать широкий спектр негативных последствий для организма.