VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

5 преимуществ костного бульона для вашего здоровья

ольза костного бульона для здоровья объясняется высоким содержание аминокислот, минералов и других питательных веществ. Включение этого простого блюда в свой рацион — хороший способ улучшить пищеварение, очистить печень, сделать более упругой кожу, оздоровить организм в целом.

Улучшает работу органов пищеварения

Костный бульон – это природный источник коллагена, белка, который играет важную роль в формировании тканей, образующих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Коллаген способствует защите и успокоению слизистой оболочки пищеварительного тракта и может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и кислотного рефлюкса. Употребление продуктов, содержащих коллаген, укрепляет слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что препятствует проникновению веществ из кишечника в кровь.

Разрушение коллагена приводит к образованию желатина, который известен своей полезностью для людей, испытывающих пищевую аллергию и повышенную чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко и глютен. Желатин, содержащийся в костных бульонах, богат «условными» аминокислотами – аргинином, глицином, глютамином и пролином – которые оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье микрофлоры.

Омолаживает кожу

Коллаген участвует в формировании тканей кожи, обеспечивая ей прочность, гладкость, эластичность и визуальную молодость. Научные исследования демонстрируют, что увеличение потребления коллагена способствует улучшению защитных свойств кожи, повышает её увлажнённость и снижает признаки старения, такие как морщины и опущение тканей. Кроме того, установлено, что добавление продуктов, богатых коллагеном, в рацион помогает снизить выраженность целлюлита.

Служит источником важных минералов

Минералы необходимы нашему организму для поддержания иммунной системы, пищеварения и множества других процессов. Костный бульон готовится из частей животных, которые являются насыщенным источником различных минералов, поэтому он содержит минералы и электролиты, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сульфат и фтор. Это способствует предотвращению дисбаланса электролитов, обезвоживания, усталости, мышечных спазмов, утомляемости и слабости.

Читать также:  Йога и питание: как найти баланс?

Способствует сохранению мышечной ткани

Костный бульон стоит включить в меню тем, кто придерживается диеты и подвержен риску потери мышечной массы. Регулярное употребление костного бульона обеспечивает поступление аминокислот, в частности глицина и пролина, которые способствуют предотвращению распада мышечной ткани, содержащей ценный белок.

Бульон способен содействовать восстановлению мышечной ткани и облегчить болевые ощущения в суставах, так как коллаген известен своей способностью смягчать проявления артрита. Он также эффективен для снятия мышечных спазмов.

Глицин – это необходимая аминокислота, которая способствует увеличению мышечной силы, обеспечивает доставку питательных веществ в клетки для получения энергии, регулирует уровень сахара в крови и даже участвует в выработке гормона роста. Благодаря своей роли в глюконеогенезе, процессе, происходящем в печени, глицин способен обеспечивать клетки энергией даже при ограниченном потреблении калорий или углеводов. Это, в свою очередь, помогает предотвратить саркопению – потерю мышечной массы, связанную с возрастными изменениями.

Полезен для печени

Регулярное употребление костного бульона помогает повысить уровень глутатиона, важного антиоксиданта и мощного детоксиканта.

Глицин играет ключевую роль в синтезе глутатиона, вещества, которое способствует очищению печени от избытка химических соединений, накопленных гормонов и других продуктов жизнедеятельности. Стимулировать детоксикацию также способны минералы, кислоты и электролиты, такие как уксусная кислота (содержащаяся в яблочном уксусе, который часто используется при приготовлении костного бульона), магний и сульфат.

Данная статья не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. Необходимо обратиться к врачу для получения консультации.