Калина: что за ягода
Калина относится к семейству Адоксовых и представляет собой дерево или кустарник высотой от 2 до 5 метров. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно 50 лет. В период с апреля по май на растении формируются белые соцветия в виде зонтиков, достигающие в диаметре 8-10 см. К осеннему времени на месте этих соцветий созревают гроздья ярко-красных ягод диаметром до 1 см, внутри которых находится сердцевидная косточка. Вероятно, именно эта особенность послужила причиной того, что наши предки ассоциировали калину с растением, оберегающим молодых супругов и влюбленных. Ветки с алые гроздьями были неотъемлемой частью свадебного застолья.
Уникальный цвет плодов, схожий с раскаленным металлом, послужил основой для народной версии названия растения. В научной среде оно известно как Viburnum — от латинского «viere», что переводится как «связывать, плести». Предполагается, что название происходит от практики плетения корзин из молодых побегов калины.
По предварительным данным, насчитывается приблизительно от 150 до 175 видов этого растения. Созревание плодов происходит в октябре и ноябре. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд.
На заметку! Взрослому человеку допустимо употребление 4-5 столовых ложек ягод в день. Концентрированный сок из плодов рекомендуется разводить – по 2 столовые ложки на четверть стакана воды.
Интересные факты о калине
- Раньше калину воспринимали как растение с женской энергетикой, которое являлось символом девичьей красоты.
- В настоящее время калину продолжают применять в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.
- Считается, что бусы, сделанные из калиновых ягод, способствуют развитию интуиции и помогают раскрыть способности к ясновидению.
- У восточных славян это растение считалось символом праздника Коляды. Выпас скота вблизи него был запрещен.
- В прошлом новорожденных дочерей омывали отваром из калины, веря, что это поможет им вырасти привлекательными и обрести любовь.
- Рядом с захоронением человека, отличавшегося добротой и отзывчивостью, посадили кустарники».
Полезные свойства калины
«Сегодня пользу калиновых ягод для здоровья явно недооценивают. Мы часто отдаем предпочтение импортным фруктам и семенам, например годжи, асаи и чиа, в надежде найти антиоксиданты, — рассказывает Галина Хусаинова — нейробиолог, консультант по генетическим тестам, а также эксперт в области долголетия и повышения эффективности мозга. — Именно калина, распространенная на всей европейской территории России, является источником каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и дубильных веществ. Эти соединения обладают выраженной антиоксидантной активностью и способны уменьшать вероятность возникновения раковых заболеваний. Кроме того, ягоды калины содержат витамины С и Е, фолиевую кислоту, пектины, а также макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний и железо».
На заметку! Содержание витамина С в калине превышает содержание в лимоне на 70.
Благодаря богатому составу полезных веществ, калина традиционно используется в народной медицине для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами.
Расслабляет мышцы. Благодаря данной особенности калина упрощает предменструальный синдром, помогает купировать спазмы, эффективно устраняет бессонницу.
Оздоравливает почки, сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины обладают диуретическим эффектом. Благодаря выведению лишней жидкости из организма, они не только поддерживают нормальную функцию мочевыделительной системы, но и снижают давление, благоприятно воздействуют на сосуды.
«Польза калины для здоровья сердца и сосудов обусловлена содержанием калия, поддерживающего нормальное артериальное давление, — отмечает Ксения Меркулова — врач-эндокринолог и диетолог, работающая в клинике «Будь Здоров». — Пектины, присутствующие в ягодах, помогают организму избавляться от холестерина».
Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Активные компоненты плодов калины составляют наноструктуры, растения обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими защите организма от болезнетворных микроорганизмов. В настоящее время на их основе создаются новые лекарственные средства.
«Калина обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает иммунную систему, — отмечает Ксения Меркулова. — Это эффективное средство при простуде и гриппе. Регулярное употребление этого растения укрепляет иммунитет и помогает организму лучше справляться с болезнями».
Уменьшает риск диабета 2 типа. Обилие антиоксидантов обуславливает сильные свойства калины противодиабетическими свойствами. Полифенолы в составе ягод снижают окислительный стресс, препятствуют накоплению липидов и тем самым способствуют снижению веса. Если учесть, что в 100 г плодов всего 25 ккал, это отличный вариант перекуса при похудении.
Устраняют тревожность. «Ксения Меркулова отмечает, что калина является доступным и действенным способом снятия стресса и поддержания здоровья нервной системы. По её словам, употребление чая с ягодами способствует расслаблению и успокоению после напряженного дня».
Останавливает кровотечение. Высокое содержание витамина К определяет данное свойство растения. Употребление плодов рекомендовано после хирургических вмешательств, травм, а также при маточных кровотечениях.
Способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта). «По словам Ксении Меркуловой, ягоды калины являются источником клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварение. Они помогают нормализовать перистальтику кишечника и способствуют выведению вредных веществ».
Уникальный состав и полезные свойства калины делают блюда с ней настоящим природным средством оздоровления.
Кому калина противопоказана
«Ксения Меркулова предупреждает, что, несмотря на многочисленные полезные свойства калины, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или повышенной кислотностью, следует употреблять ее плоды с осторожностью. Также необходимо соблюдать осторожность тем, у кого диагностированы заболевания почек, особенно в периоды обострения. Врачи не советуют включать калину в рацион людей, страдающих подагрой, артритом и тромбофлебитом. Поскольку ягода обладает свойством снижать кровяное давление, людям с гипотонией не стоит употреблять ее в больших количествах. Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется употреблять плоды, так как они могут спровоцировать сокращение матки. Следует учитывать и возможность индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на данный продукт».
Почему калина горчит
Ягоды калины имеют характерный горьковатый вкус, который определяется содержанием в их мякоти гликозида вибурнина. Благодаря этому веществу плоды обладают сосудорасширяющим и кровоостанавливающим действием.
Помимо вибурнина, калина содержит фермент, который расщепляет это вещество при воздействии высоких и низких температур. Замороженные ягоды теряют свою горечь. Для улучшения вкуса плодов рекомендуется поместить их в морозильную камеру перед употреблением.
Что приготовить из калины
«По словам Ксении Меркуловой, калину можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, но их рекомендуется употреблять только в сезон, поскольку они недолговечны. Ягоды можно добавлять в салаты, смузи или есть самостоятельно. При этом стоит учитывать, что свежая калина имеет горьковатый привкус, поэтому ее нередко сочетают с медом.
В процессе обработки ягод неизбежно теряется некоторая доля витаминов, однако значительная часть их полезных свойств сохраняется. Пюрированную калину с медом можно применять в качестве начинки для выпечки или добавлять в каши. Широкую популярность также имеет сок, который часто рекомендуют добавлять в чай.
В нашем ассортименте вы найдёте ряд блюд, способных обогатить и улучшить ваш ежедневный рацион.
1. Смузи с калиной и бананом
Этот продукт является ценным источником калия и может служить полезным перекусом.
Ингредиенты:
- 100 г ягод калины
- 1 спелый банан
- 150 мл йогурта без добавок
- 1 ст. ложка меда (по желанию)
- лед по желанию
Инструкция. В блендер поместите ягоды калины, очищенный банан, йогурт и мед. Смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. При необходимости добавьте лед для придания прохлады. Подавайте напиток сразу же в стакане, декорировав его свежими ягодами.
2. Запеченные яблоки с калиной и орехами
Продукт, богатый витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 4 больших яблока
- 200 г ягод калины
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. ложки меда
- корица по вкусу
Инструкция. Сначала яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В миске соедините ягоды калины, орехи, мед и корицу. Полученной смесью начините яблоки. Затем выложите их в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут, пока они не станут мягкими.
3. Каша с калиной
Идеальный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 2 стакана воды
- 150 г ягод калины
- мед по вкусу
- ваниль по желанию
Инструкция. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне в течение 5-7 минут. После приготовления всыпьте ягоды калины в кашу, добавьте мед и ваниль, аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо горячим, украсив его ягодами.
4. Салат с калиной и орехами
Это блюдо станет отличным вариантом и для торжественных случаев, и для повседневной трапезы.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей калины
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция. Нарежьте яблоко кубиками. Очистите орехи от скорлупы и измельчите. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей заправьте медом, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Чай с калиной и лимоном
Напиток, согревающий организм и способствующий укреплению иммунной системы для защиты от заболеваний.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки ягод калины
- 1 чайная ложка черного или зеленого чая
- 1/2 лимона
- мед по вкусу
Инструкция. Всыпьте чай в чайник, залейте водой, нагретой до 90 градусов, и дайте настояться в течение 3-5 минут. В заключение добавьте ягоды калины, лимонный сок и мед. Подавайте напиток теплым.
6. Соус из калины с апельсином
Идеально подходит к диетическим видам мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 150 г калины
- 1/2 апельсина
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. меда
Инструкция. Калину тщательно промойте и варите на среднем огне в течение шести минут. Затем откиньте ягоды на дуршлаг и протрите через сито. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте его ломтиками, добавьте к мякоти калины, корицей и измельчите все в блендере. В полученное пюре добавьте жидкий мед и тщательно перемешайте.
куриные крылышки, поданные на подушке из тыквенного мусса с добавлением калины
Изысканное угощение, которое украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 куриных крылышка
- 300 г мякоти тыквы
- 100 г калины
- тархун, хмели-сунели, шафран по вкусу
Инструкция. Нарежьте тыкву на кусочки и запеките в духовке. Натрите крылышки специями. Тыкву разомните вилкой, выложите мякоть в форму для запекания, сверху поместите калину. Посыпьте «подушку» специями, положите на нее крылышки и запекайте их при температуре 180 градусов в течение получаса.
8. Фруктовое желе
Благодаря содержащемуся в калине пектину, лакомство приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- 200 г вишни
- 100 г калины
- 100 г облепихи
- 5 шт. консервированных персиков
- 2 ч. л.
- 700 мл воды
- 1 ст. л. меда
Инструкция. Желатин предварительно замочите на 20 минут. Затем добавьте остальную воду, ягоды и доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, дайте остыть, добавьте мед. Разлейте по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
9. Кисель из калины
Вкусный и питательный перекус должен быть простым, аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г калины
- 1 л воды
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. меда
Инструкция. Калину необходимо промыть, размять толкушкой и залить водой. Затем доведите до кипения и варите пять минут. Процедите, после чего снова доведите до кипения. Крахмал следует развести в двух столовых ложках воды и влить в калиновый компот, постоянно помешивая. Добавьте мед.
10. Пастила
Вкусное угощение, которое понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 1 кг калины
- 50 г меда
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкция. Ягоды тщательно промойте, измельчите в блендере и протрите через сито для отделения мякоти от косточек и кожицы. Полученное пюре соедините со специями, доведите до кипения и варите пять минут. Удалите специи, остудите, добавьте мед. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите пюре тонким слоем. Сушите восемь часов при температуре 60 градусов. Пастилу также можно приготовить в сушилке, соблюдая те же условия. Подсушенные листы аккуратно отделите от пергамента или поддона, нарежьте и сверните в рулетики.
«Ксения Меркулова подчеркивает, что ягода калина – это не просто вкусный, но и ценный продукт, который можно применять в разнообразных кулинарных рецептах. Она содержит множество полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Как свежая, так и переработанная калина способна стать прекрасным дополнением к вашему питанию. Попробуйте добавлять ее в блюда и ощутите все ее достоинства!»