Приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту очень легко, под силу даже начинающим кулинарам. Ее можно делать регулярно, например, по выходным, делать запасы на будущее или заготовлять на зиму. Мы подобрали для вас 15 отличных рецептов на любой случай – с различными добавками и без них!
заготовка квашеной капусты в банке – это традиционный способ приготовления
Отправная точка для любых дальнейших кулинарных опытов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
1. Срежь у капусты верхние листья и тонко нашинкуй оставшуюся часть кочана в большую миску.
2. Нарежь и натри морковь на терке, затем добавь ее к капусте.
3. Необходимо тщательно вымесить овощи руками, чтобы они пустили сок и стали меньше по размеру.
4. Плотно утрамбуй капусту в банку.
5. Смешай соль и сахар в прохладной воде, затем залей капусту полученным раствором. Рассол должен полностью покрывать овощи.
6. Банку с капустой следует оставить при комнатной температуре на три дня, регулярно прокалывая ее чем-то вроде тонкого ножа или палочки для суши, чтобы обеспечить выход воздуха.
7. Квашеную капусту следует промыть в прохладной воде, отжать лишнюю жидкость, добавить немного растительного масла и подавать к столу. Чтобы сохранить квашеную капусту, ее нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
2. Засолка капусты сухим способом
Этот рецепт отличается тем, что приготовление не требует добавления воды.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 700 г капусты
- 2 моркови
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- Нарежь капусту тонкими ломтиками и положи в миску, добавь к ней натертую морковь.
- Добавьте соль и сахар. При желании можно добавить специи, чтобы улучшить вкус.
- Тщательно перетри капусту руками и дай ей настояться в течение 15-20 минут, чтобы она выделила сок.
- Поместите капусту в банку или стеклянный контейнер, тщательно уплотните и оставьте при обычной температуре на три дня. Регулярно проделывайте в ней отверстия с помощью вилки или другого подобного предмета.
- Вымойте капусту и подавайте к столу или поместите её в чистую банку для хранения.
3. Квашеная капуста с уксусом
Благодаря уксусу время засолки сокращается, и нет необходимости ждать три дня.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
- 2.5 кг капусты
- 200 г моркови
- 1.2 л воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л соли
- 100 мл уксуса
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке, смешай овощи руками и слегка разомни.
- Тщательно уложите капусту в банки, избегая воздушных пробок.
- В кастрюле вскипяти воду с солью и сахаром, провари ее в течение минуты, затем добавь уксус и провари еще одну минуту.
- Залейте капусту этим маринадом, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре примерно на 12 часов.
- Чтобы сохранить квашеную капусту, плотно закройте банки и уберите их в холодильник.
4. Квашеная капуста на зиму
Интенсивность вкуса соли и сахара можно изменять по своему усмотрению.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 2 моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кориандра
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- Поместите лавровый лист, перец и чеснок в стерилизованные банки.
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, а морковь натри на терке. Добавь соль и кориандр, затем аккуратно перетри все ингредиенты руками, стараясь не прикладывать чрезмерных усилий.
- Аккуратно уложи капусту в банки, затем добавь холодную воду, чтобы заполнить их до самого верха.
- Поставьте заготовку при комнатной температуре на три дня, время от времени прокалывая капусту шпажкой.
- Удалите рассол, соедините его с сахаром, затем залейте этой смесью банки и закройте их для хранения на зиму.
5. Квашеная капуста с лимонной кислотой
Небольшое количество лимонной кислоты делает квашеную капусту более кислой и вкусной.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 3 ст.л. соли
- 600 мл воды
- 0.25 ч.л. лимонной кислоты
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке и соедини все ингредиенты, добавив соль и лимонную кислоту.
- Тщательно уложи капусту в банку и залей её водой.
- Оставь ее на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Ежедневно протыкай капусту на шпажке для выпуска воздуха.
- В заключение, по желанию можно добавить немного сахара.
- Перед подачей необходимо отжать квашеную капусту от рассола и заправить растительным маслом.
6. Квашеная капуста с растительным маслом
Эту закуску можно подавать к столу без каких-либо дополнительных приправ!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 3 моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины перца
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. уксуса
- 4 стакана воды
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на тёрке, смешай овощи и помести в контейнер.
- Смешай все остальные компоненты с водой, затем доведи маринад до кипения.
- Полейте овощи горячим маринадом и дайте им настояться в течение нескольких часов. Квашеная капуста готова!
7. Засолка капусты крупными кусками
При приготовлении солений допускается использование не только тонко нашинкованной, но и крупно нарезанной капусты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 5 ст.л. соли
- 2 ч.л. зерновой горчицы
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 2 ст.л. уксуса
- 4 стакана воды
- 4 ст.л. растительного масла
- Нашинкуйте капусту крупными кусками и поместите ее в подходящую емкость.
- Вскипяти воду, затем добавь все остальные ингредиенты. Прокипяти маринад в течение 5 минут и залей им капусту.
- Дайте капусте настояться под крышкой до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Потом оставь ее в холодильнике на ночь.
8. Квашеная капуста в бочке
Этот рецепт квашеной капусты идеально подходит для тех, кто располагает собственным погребом.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 20 порций.
- 10 кг капусты
- 500 г моркови
- 8 горошин черного перца
- 250 г соли
- 50 г ржаной муки
- Перед использованием бочку необходимо промыть горячей водой и тщательно высушить. Также можно провести обработку раствором пищевой соды.
- Удалите верхние листья с капусты. Затем тонко нашинкуйте оставшуюся часть кочана и нарежьте морковь соломкой.
- Тщательно вымешай все ингредиенты руками. Затем добавь соль и черный перец, и снова перемешай.
- На дно бочки насыпь слой ржаной муки и уложи целые капустные листья. Затем утрамбуй слой нашинкованных овощей.
- Повторно покройте поверхность целыми верхними листьями и присыпьте мукой.
- Для ферментации поместите овощи под прессом в теплом месте на срок от 3 до 8 дней. Регулярно проделывайте в капусте небольшие проколы длинной спицей.
- Перенесите бочку в погреб за две недели до того, как капуста будет полностью готова.
9. Квашеная капуста целыми кочанами
Эту капусту можно использовать для приготовления голубцов, добавлять в щи или тушить.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 8 небольших кочанов капусты
- 10 л воды
- 250 г соли
- Удалите верхние листья с кочанов капусты, промойте их и просушите. Сделайте надрезы в области кочерыжки.
- Тщательно ополосни кипятком бочку или другую подходящую емкость. На дно выложи несколько целых листьев капусты, а поверх них уложи кочаны.
- Накрой все оставшимися целыми листьями.
- Растворите соль в воде, дождавшись полного растворения.
- Погрузи кочаны в рассол так, чтобы его уровень был выше них примерно на 3 сантиметра.
- Положи на пораженное место марлевую повязку и зафиксируй ее под грузом на 3-5 дней.
- Отправьте квашеную капусту для хранения в прохладное помещение.
10. Квашеная капуста с клюквой
Идеальный ингредиент для приготовления соленой капусты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2.5 кг капусты
- 3 моркови
- 150 г клюквы
- 3 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 80 г соли
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, морковь нарежь соломкой или натри на терке, а затем соедини все ингредиенты.
- Вмешайте клюкву, соль, черный перец и лавровый лист, после чего снова аккуратно перемешайте.
- Поместите капусту в кастрюлю, накройте гнетом и оставьте при обычной температуре на 2-3 дня.
- Два раза в день все перемешивай.
- Готовую квашеную капусту переложите в банки и поместите на хранение в прохладное место.
11. Квашеная капуста со свеклой
Не только вкусная, но еще и невероятно яркая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 500 г капусты
- 1 свекла
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 1 л воды
- 50 г соли
- Нарежь капусту соломкой средней ширины, свеклу – тонкими полосками, а чеснок – тонкими ломтиками.
- Воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом нужно довести до кипения. Прокипятите раствор пару минут, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Поместите овощи в кастрюлю, залейте рассолом и оставьте под прессом из литровой банки, наполненной водой, на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Разложите квашеную капусту со свеклой по стерилизованным банкам, закройте и поместите на хранение в прохладное, темное место.
12. Квашеная капуста с луком и зеленью
Этот рецепт имеет долгую историю, насчитывающую десятилетия, а может быть, и века!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
- 5 кг капусты
- 1 кг лука
- 100 г чеснока
- 300 г зелени
- 200 г растительного масла
- 60 г соли
- Нарежь капусту и залей ее полностью горячей водой.
- Порежь лук, мелко наруби зелень и обжарь их на растительном масле в течение нескольких минут.
- Слей воду с капусты и смешай её с луком и зеленью. Также добавь измельченный чеснок.
- Добавьте соль, перемешайте еще раз и плотно уложите капусту в подходящую емкость.
- Держи ее под прессом в течение трех дней при обычной температуре, не забывая перемешивать один раз в день.
- Перенесите капусту в продезинфицированные банки и поместите в холодильное отделение.
13. Квашеная капуста с помидорами на зиму
Это прекрасный выбор для сытного салата в холодное время года.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг капусты
- 1 кг небольших помидоров
- 2 болгарских перца
- 150 г чеснока
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 90 мл уксуса
- 15 листов смородины
- 1 перец чили
- Помидоры необходимо вымыть, капусту нашинковать тонкими полосками, а сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать кольцами, а перец чили – тонкими кружочками.
- На дно стерильной трехлитровой банки выложи небольшое количество листьев смородины, чеснока, чили и болгарского перца.
- Затем выкладывается слой капусты, после чего снова добавляются листья вместе со всеми ингредиентами. Далее следует слой помидоров, затем снова капуста, и так чередуют слои до самого верха банки.
- Равномерно распредели сверху сахар и соль, затем добавь уксус. Залей содержимое кипятком и плотно закрой банку стерильной крышкой.
- Дайте ей остыть под крышкой при обычной температуре, после чего поместите на хранение.
14. Квашеная капуста с болгарским перцем
Приготовьте капусту, заквашенную по этому простому рецепту, чтобы быстро получить закуску к трапезе.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 1 фиолетовая луковица
- 1 морковь
- 4 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 150 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. уксуса
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, морковь и сладкий перец на соломку, лук и чеснок измельчи.
- Смешай все овощи и выложи в контейнер.
- Вскипяти воду, затем добавь соль и сахар, и тщательно перемешай до полного растворения.
- В рассол следует добавить растительное масло и уксус, затем довести его до кипения и залить овощи.
- Сразу подготовь капусту и дай ей настояться под прессом в течение 20 минут.
15. Квашеная капуста с медом
Существует оригинальный и ещё один прекрасный рецепт засолки капусты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 кг капусты
- 500 г моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. меда
- 800 мл воды
- Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке и разомни овощи руками, чтобы они выделили сок.
- Сначала вскипяти воду, затем раствори в ней соль и позволь ей остыть. После этого добавь мед и тщательно перемешай до полного растворения.
- Положите овощи в маринад и поместите капусту под пресс на 2-3 дня. Ежедневно протыкайте квашеную капусту вилкой, чтобы удалить излишки воздуха.