Ближневосточная кухня немыслима без ароматной и привлекательной выпечки, такой как чебуреки, мутаки, кутабы, лепешки и, безусловно, лаваш – мягкий, плоский хлеб, который удобно складывать. Он широко распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Турции. Классический способ приготовления лаваша – в тандыре (печи из кирпича или дровяной) или на садж-таве, однако можно использовать и обычную сковороду. Приготовить лаваш дома довольно легко.
Как приготовить лаваш
В восточной кухне можно встретить два вида лаваша. Тонкий, подобный бумаге, изготавливают из пресного теста, а лаваш в форме лепешки делают на основе дрожжевого теста.
Лаваш из пресного теста
Ингредиенты: 300 г муки, 170 г воды, 0,5 ч.л. соли.
Инструкция. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль и дайте ей остыть в течение пяти минут. Просейте муку в большую миску и сделайте в её центре углубление. Влейте в него горячую воду и замесите тесто. Оставьте его на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Сформируйте из готового теста валик, разделите его на семь частей. Из каждой сделайте лепешку. Обжарьте тонкие лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Температура сковороды должна быть подобрана таким образом, чтобы лаваш не пригорал и не крошился. Готовые лаваши выкладывайте на влажное полотенце для остывания. Храните лаваш в пакете в холодильнике. Если он немного подсохнет, сбрызните его небольшим количеством воды, а затем разогрейте в микроволновой печи в течение десяти секунд.
Лаваш дрожжевой
Ингредиенты: ¾ вам потребуется: ¾ стакана теплой воды, ¾ стакана теплого молока, 1 столовая ложка растительного масла, ½ столовой ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка дрожжей, 3 ½ стакана муки.
Инструкция. В большой емкости соедините воду, молоко, масло, сахар, соль и дрожжи. Проверьте, чтобы температура воды и молока не была слишком высокой или слишком низкой. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая руками или с помощью миксера в течение 8–10 минут. Важно хорошо вымесить тесто – оно должно получиться эластичным и мягким, но не слишком липким. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте. Смажьте тесто небольшим количеством масла и поместите в большую емкость. Накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 40 минут. После этого выньте тесто и разделите его на 20 частей. Сформируйте из каждого кусочка шарик и накройте кухонным полотенцем, чтобы они не подсыхали. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Посыпьте мукой рабочую поверхность и шарик теста. Положите тесто на поверхность и раскатайте его в очень тонкий пласт. Затем поместите его на горячую сковороду и обжаривайте в течение 45–60 секунд (до появления пузырей). Переверните и обжаривайте с другой стороны в течение 30–45 секунд. Положите готовый лаваш на тарелку и накройте кухонным полотенцем. Повторите процесс с оставшимся тестом.
Начинки для лаваша
Подобно обычному хлебу, лаваш может служить прекрасным дополнением к другим продуктам. Благодаря своему нейтральному вкусу, он гармонично сочетается с разнообразными начинками, включающими мясо, колбасные изделия, птицу, сыр, творог и овощи. Вкусное и питательное блюдо можно приготовить, завернув в лаваш мясной фарш с луком. Отлично подходит лаваш с картофелем, шпинатом, мангольдом, капустой и зеленью. Замечательные начинки получаются также из соленого творога и твердого сыра.
Существует несколько способов приготовления лаваша с начинкой. Его можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или во фритюре. Также можно приготовить простой и сытный сэндвич, положив начинку и свернув его в виде рулета.
Лаваш с мясом и луком
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, нарезанная полукольцами, 100 г тертого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 столовые ложки, немного подсолнечного масла, соль по вкусу, лаваш.
Инструкция. Обжарьте лук на медленном огне. Посолите фарш и смешайте его с луком, затем обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте томатную пасту и тушите еще пять минут. Получившуюся мясную начинку выложите в лаваш, посыпьте сыром, сверните и поместите на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовый лаваш нарежьте на порции и подавайте теплым.
Лаваш с савойской капустой и яйцом
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 г листьев савойской капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу, 4 яичных желтка, растительное масло для жарки, лаваш.
Инструкция. Савойскую капусту нашинкуйте тонкими полосками, опустите в кипящую воду и варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и просушите. Лук мелко порубите. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и тушите на среднем огне. Добавьте савойскую капусту, чеснок и тушите на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем. Разложите капустную начинку на одной половине лаваша, в середине сделайте небольшое углубление и заполните его сырым яичным желтком. Защипните края лаваша. Налейте в сковороду растительное масло слоем в 1 см. Нагрейте масло до появления пузырьков. Положите лаваш в масло и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Выньте с помощью шумовки, дайте маслу стечь.
Лаваш с картофелем и петрушкой
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 300 г картофеля мучнистых сортов, 2 стебля лука-порея, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 1 сырой яичный желток, лаваш.
Инструкция. Очистите картофель и отварите его. Лук-порей мелко порубите. Чеснок раздавите. Петрушку также порубите. Отваренный картофель разомните и соедините с луком-пореем, чесноком, петрушкой, посолите и поперчите. Получившуюся начинку распределите по одной половине лаваша, в центр поместите сырой желток. Края лаваша защипите. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно образовало слой толщиной в 1 см. Нагрейте масло до появления пузырьков. Положите лаваш в масло и обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут. Извлеките с помощью шумовки и дайте маслу стечь.
Лаваш с творогом и изюмом
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 700 граммов творога, 5 столовых ложек сахара, 2 яйца, ваниль по вкусу, изюм по вкусу и лаваш.
Инструкция. Взбейте яйца миксером. Соедините творог, ваниль, сахар и яйца. Добавьте изюм в получившуюся начинку. Разложите начинку ровным слоем на лаваш и сверните его в рулет. Поставьте лаваш на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Немного остудите и подавайте.
Лаваш с курицей и яйцами
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 4 вареные куриные грудки, 4 вареных яйца, 300 г сыра, 200 г натурального йогурта, 1 пучок петрушки и лаваш.
Инструкция. Яйца отварите и натрите на терке. Зелень мелко порубите и соедините с яйцами. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на терке. Лаваш смажьте йогуртом, затем выложите начинку слоями. Сверните лаваш в рулет и подавайте.