Салат с рукколой и цукини
Рецепт разработан нутрициологом Натальей Белаиш, выпускницей Института интегративного питания в Нью-Йорке и автором книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. 1/3 стакана орехов кешью или макадамии, 160 грамм замороженного горошка, 1 пучок рукколы, 1/2 небольшого цукини, горсть проростков для украшения. Для соуса: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого тахини, 2 столовые ложки соевого соуса, половина среднего лимона, сок 10 листиков мяты, свежемолотый черный перец
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Выложите орехи на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекайте в течение 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Дайте орехам остыть, затем измельчите их в блендере до состояния средней крошки. Горошек переложите в миску и залейте горячей водой, выдержите 5 минут. Отделите горошек от воды через сито и промокните бумажным полотенцем.
Все компоненты для соуса следует поместить в чашу блендера, измельчить, при необходимости разбавить водой до желаемой густоты и добавить перец.
Цукини нарежьте тонкими ломтиками и сверните в рулетики. На тарелку выложите рукколу, цукини и горошек, полейте соусом. Посыпьте блюдо орехами и украсьте проростками.
Салат с белой рыбой и авокадо
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм любой белой рыбы, 300 грамм креветок, 2 авокадо, 2 горсти кедровых орехов, 2 пучка листьев салата, 1 столовая ложка кунжута, сок одного лимона, укроп или петрушка по вкусу, черный перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла.
Инструкция. Для начала замаринуйте рыбу в смеси, состоящей из соевого соуса, оливкового масла и перца, затем запеките ее в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. Листья салата порвите руками и разместите на блюде. Поверх салата выложите рыбу (ее также можно разломать руками на части), посыпьте измельченной петрушкой или укропом.
Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде и посыпьте ими рыбу с зеленью. Авокадо очистите, нарежьте и залейте половиной лимонного сока. Выложите его на блюдо.
Сварить креветки нужно в течение 5 минут, затем добавить их к салату, а готовое блюдо заправить оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.
Паста с рикоттой и томатами
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 600 г пасты, в частности, крупные ракушки конкильони, 800 г рикотты, 120 г тертого пармезана, 1 белая луковица, 2 луковицы шалот, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 600 мл томатов в собственном соку, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Ракушки отварите 4 минуты в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего смешайте с оливковым маслом. Белый лук, лук-шалот и чеснок мелко нарежьте и обжаривайте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом в течение 5 минут. Смешайте полученную массу с рикоттой и мелко нарубленной зеленью. Томаты в собственном соку измельчите блендером до однородной консистенции, приправьте солью и перцем, затем тушите 5-7 минут.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Пасту рикотту выложите чайной ложкой в форму для запекания, полейте томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в течение 25-30 минут и сразу же подавайте к столу.
Семга с фундуком и грибами
Рецепт от Дарьи Близнюк, фуд-фотографа, блогера и автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 2 стейка семги (вес каждого от 100 до 200 грамм), 200 грамм шампиньонов, 100 грамм фундука, 2 столовые ложки оливкового масла, 20 грамм петрушки, 50 миллилитров сливок с жирностью 20%, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец и свежая зелень для украшения.
Инструкция. Нарежьте грибы крупными кусками, фундук измельчите на 2-3 части. Обжаривайте грибы на одной столовой ложке оливкового масла до появления золотистой корочки, добавьте к ним фундук и измельченную петрушку, готовьте еще 20 секунд. Влейте сливки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Предварительно включите духовку и установите температуру 200 °C. Рыбу поместите в форму, выстланную фольгой или пергаментной бумагой, в центр каждого стейка выложите орехово-грибную начинку, а края стейка закрепите зубочистками. Приправьте солью и перцем, полейте остатками оливкового масла и лимонного сока. Запекайте приблизительно 30 минут, определяя готовность по цвету рыбы, который должен быть насыщенно-розовым. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Татаки из говядины
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 г стейка из говядины, 2 чайные ложки кунжута, зеленый лук, растительное масло, соль. Ингредиенты для соуса: 2 столовые ложки соевого соуса, 30 мл сладкого вина (желательно рисового), 1 столовая ложка рисового уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного имбиря.
Инструкция. Посолите стейк, затем разогрейте сковороду до максимальной температуры и смажьте ее растительным маслом. Обжаривайте мясо примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны, после чего дайте ему остыть. Все компоненты для соуса соедините в сотейнике, добавьте зеленый лук, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите соус еще 7 минут. Остудите и процедите через сито.
Нарежьте мясо тонкими слайсами толщиной 0,5 см. Поместите его в стеклянную посуду и залейте соусом. Дайте ему промариноваться в течение двух часов. Перед подачей разложите слайсы мяса на блюдо, украсьте перьями лука и посыпьте кунжутом.
Сладкие шарики
Рецепт Амриты Неаполитанской, разработанный бренд-шефом веганского ресторана и новатором в области кулинарных разработок, автором книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»
Ингредиенты. 1 стакан жирной кокосовой стружки, 5 столовых ложек кокосового урбеча, 3 столовые ложки урбеча из кешью, 3 столовые ложки сиропа топинамбура, ваниль, щепотка соли, миндаль по вкусу.
Инструкция. Измельчите кокос и кешью в урбеч, добавьте остальные ингредиенты и дайте смеси постоять в течение 10 минут. Сформируйте небольшие шарики и поместите их в холодильник на 15 минут. При желании в центр каждого шарика можно добавить миндаль, чтобы десерт напоминал конфеты «Рафаэлло». Десерт можно хранить в холодильнике до семи дней, что позволяет приготовить шарики заранее и освободить время для других блюд.
Для романтического ужина предложите приготовить диетические и нежные блюда — они наверняка понравятся вашему партнеру!