VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Изысканные блюда с инжиром: рецепты от профессионалов

Эти вкусные и сочные плоды известны под разными названиями: инжир, фиги, смоква, винная ягода. Существует огромное разнообразие сортов – более 200! Спелый инжир характеризуется плотной консистенцией и упругостью при нажатии. В зависимости от сорта он может иметь фиолетовый, черный, зеленоватый или желтый оттенок.

Свежий инжир обладает превосходным вкусом. Благодаря этому, он прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов. Это могут быть фруктовые салаты с добавлением бананов, цитрусовых, груш, персиков, а также овощные – фиги хорошо сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами и спаржей. В качестве дополнения к ним подойдут рукола, базилик и имбирь. Сыр, особенно козий, овечий или с плесенью, и такие мясные продукты, как ветчина и окорок, – классическое сочетание со свежим инжиром. Мягкая сладость плода создает приятный контраст с соленым вкусом этих продуктов.

Инжир – важный ингредиент многих сладких блюд, таких как десерты, выпечка и щербет. На его основе создают вкуснейшее варенье, джем и повидло. Однако применение винной ягоды не ограничивается только сладкими десертами. Необыкновенная сладость инжира удачно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Рекомендуется использовать плоды инжира для начинки свинины, баранины и птицы. Благодаря своему пикантному вкусу, инжир прекрасно подходит для приготовления рыбы, особенно морской, например, лосося, кеты или сибаса.

Инжир находит применение в кулинарии в свежем, сушеном и вяленом виде. Если для приготовления блюда используется сухой инжир, рекомендуется предварительно его вымочить. Вкус получится более насыщенным, если на некоторое время поместить плоды в вино, ликер или коньяк.

Камамбер, запечённый до теплого состояния, подаётся с инжиром и соусом унаги

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, работающего в ресторане «Турандот»

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 75 граммов камамбера, 30 граммов свежего инжира, 10 граммов грецкого ореха, обжаренного в фундучном масле, 5 граммов соуса унаги, 5 граммов меда, 2 грамма бальзамического крема, 2 чипса из «8 злаков», 1 грамм кресс-салаты, 3 листа сельдерея. Ингредиенты для варенья из инжира: 200 граммов сушеного инжира, 10 граммов корня имбиря, 800 граммов воды, 70 граммов соуса унаги.

Читать также:  Попробуйте эти 5 блюд, запеченных в горшочках

Инструкция. Приготовьте варенье из инжира. Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. Чтобы инжир стал мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, измельчите в блендере и выпарите до веса 400 г. Камамбер разрежьте на две части, сохранив круговую форму сыра. Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов Цельсия на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-салатом. Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.

Курица с инжиром и орехами

Ингредиенты: две курицы (каждый экземпляр весом от 1200 до 1400 граммов), порезанные на восемь частей, шесть измельченных зубчиков чеснока, две столовые ложки сушеного тимьяна, одна столовая ложка молотого тмина, одна чайная ложка молотого имбиря, одна чайная ложка соли, полстакана красного винного уксуса, полстакана оливкового масла, четыре чайные ложки зеленых перечных зерен (консервированных в воде), одна столовая ложка черных оливок, одна и полстакана сушеных абрикосов, одна столовая ложка порезанного инжира, четверть стакана коричневого сахара, полстакана мадеры, одна столовая ложка крупно порубленных пеканов, тертая цедра двух лимонов.

Инструкция. За сутки до приготовления блюда поместите курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перец, оливки, абрикосы и инжир в просторную емкость. Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь для маринования. Предварительно включите духовку и установите температуру 180 градусов Цельсия. Разложите куски курицы в один слой на противне. Обильно полейте их маринадом. Посыпьте сахаром и добавьте мадеру между кусочками. Накройте форму фольгой и запекайте курицу в течение 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте приготовление еще 40-50 минут. Перенесите курицу и все ингредиенты из формы на блюдо для подачи. Полейте подливкой, оставшейся после запекания, и украсьте пеканами. Посыпьте лимонной цедрой.

Читать также:  7 рецептов вкусных и полезных сладостей без сахара

Жареная баранина с тапенадом из инжира

Ингредиенты: 1/3 стакана рубленого инжира, 1/4 стакана бренди, 2/3 стакана воды, 1/2 стакана оливок без косточек, филе шести анчоусов, 1 1/2 стакана каперсов (без жидкости), 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 стакан оливкового масла, черный перец по вкусу, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, соль по вкусу, 36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, 2 эндивия (отделите листья, промойте и просушите), дольки лимона для украшения, несколько оливок для украшения, веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения.

Инструкция. Положите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 минут. Жидкость слейте. Оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир поместите в кухонный комбайн и измельчите. В результате должна получиться плотная консистенция. Затем добавьте половину стакана оливкового масла, вливая его тонкой струйкой. Приправьте перцем. Смешайте оставшиеся половину стакана масла и уксус, посолите и поперчите. Добавьте мясо, перемешайте и дайте настояться 30 минут при комнатной температуре. На шести тарелках разложите листья эндивия в форме звезды. В центр каждой тарелки положите ломтик лимона, сверху оливку и веточку петрушки. Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, расположенные ближе к центру тарелки, смажьте более щедро. Посыпьте измельченной петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками.

Бисквитный пирог с марсалой и инжиром

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, 100 грамм сахара, 4 яйца, 3 столовые ложки сладкой марсалы, 1,5 чайные ложки ванильного экстракта, щепотка соли, 30 грамм урюка, нарезанного кубиками, 30 грамм фиников, нарезанных кубиками, 30 грамм инжира, нарезанного кубиками, 115 грамм муки, 60 грамм крупно порубленных обжаренных лесных орехов.

Читать также:  Калина: что нужно знать о целебных свойствах и ограничениях

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки. В большой миске взбейте масло с сахаром. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая до однородности. Введите марсалу, ваниль и соль. Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и аккуратно перемешайте их с полученной массой. После этого добавьте лесные орехи. Перелейте полученное тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 1 часа до образования золотистой корочки. Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять 10 минут.

Конфеты с инжиром

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливок, 2 чайные ложки несоленого сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/4 стакана темного рома, 3 столовые ложки измельченного миндаля, 450 грамм нарезанных фиников, 450 грамм нарезанного инжира, 230 грамм изюма, 900 грамм кокосовой стружки.

Инструкция. В кастрюле смешайте сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. Установите емкость на плиту и прогревайте до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не начнет формировать шарик. Снимите кастрюлю с нагрева и взбивайте смесь вручную в течение примерно двух минут. Затем добавьте ром и взбейте. Введите два стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. Сформируйте шарики, соответствующие размеру небольшого мяча для гольфа. Покройте половину шариков оставшейся кокосовой стружкой, а другую половину — миндальной крошкой. Разложите конфеты на полке в дверце холодильника и дайте им настояться в течение нескольких дней.