Сегодня томаты – один из самых востребованных продуктов питания. Менее полутысячелетия назад помидор был впервые завезен в Европу из Северной Америки и стал неотъемлемой частью многих кулинарных традиций. Этот овощ приобрел широкую популярность благодаря своим превосходным вкусовым и пищевым свойствам: он содержит большое количество витаминов, минералов, пектина, органических кислот и природных сахаров. Содержащиеся в продукте компоненты укрепляют защитные силы организма, снижают уровень холестерина, стимулируют выработку гемоглобина и положительно влияют на когнитивные функции. Далее мы расскажем о способах приготовления томатов, позволяющих извлечь из них максимальную пользу и получить гастрономическое наслаждение.
Салат «Дакос»
Сергей Сущенко, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1», принадлежащей братьям Васильчуков:
«Любителям простых салатов, будь то овощные или греческие, этот рецепт непременно придется по вкусу. Спелые томаты, нарезанные вместе с сочным красным луком, смешиваются с маслинами и выкладываются на поджаренные булочки, а сверху добавляется еще немного нежного сыра фета. Приготовление этого блюда не займет много времени и не потребует особых усилий, а внешний вид у него весьма привлекательный и необычный».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 1 булочка для бургера, 2 листа салата латук, 20 г сыра фета или брынзы, 2 помидора, 10 маслин, 1 красная луковица, 1 чайная ложка оливкового масла, 3-4 веточки базилика, зубчик чеснока, веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Удалите косточки из черных маслин и разрежьте их пополам. Помидоры и лук нарежьте небольшими кубиками, а базилик порубите. Соедините все ингредиенты, добавив измельченный чеснок, листья тимьяна, соль, молотый перец и заправьте оливковым маслом. Булочку разрежьте вдоль на две половины и поджарьте в духовке или на гриле. Затем выложите на каждую половинку лист салата латук, сверху – заправленный оливковым маслом салат, а также кусочки феты. Посыпьте перцем из мельницы и добавьте маслины.
Карпаччо из осьминога с зелеными томатами
Дмитрий Париков — бренд-шеф ресторана «I Like Wine » на Тимура Фрунзе:
«Если на вашем дачном участке имеется теплица с помидорами, и не все плоды успевают дозреть или им не хватает времени, чтобы созреть до наступления холодов, не стоит расстраиваться. Зеленые помидоры также можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. Самый простой способ – заготовить их солеными, что позволит получить отличную закуску или вкусный гарнир, который можно подавать к мясным блюдам, птице, рыбе, овощам и морепродуктам. Или, например, в нашем карпаччо из отварного осьминога».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 80 грамм осьминога (можно использовать замороженный продукт), 1-2 соленых зеленых помидора, горсть листьев мяты и салата корн, 1 вяленый томат, 1 чайная ложка оливкового масла, перец халапеньо по вкусу.
Для приготовления соленых зеленых томатов (на 1 кг): 1 кг зеленых томатов, 1 пучок укропа, 3-4 листа черной смородины, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли.
Инструкция. Для приготовления соленых помидоров: растворите соль в кипящей воде, затем разделите полученный рассол на две части. Одной частью залейте помидоры и выдержите их в течение 2-3 минут. После этого воду слейте, переложите томаты в простерилизованную стеклянную банку, добавив укроп и листья черной смородины. Добавьте сахар, залейте вторым разделом рассола. Закройте банку крышкой и оставьте помидоры на 2-3 дня при комнатной температуре, после чего уберите их в холодильник. Через 20 дней томаты будут готовы.
Отварите осьминога, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте нарезанные соленые зеленые помидоры, измельченную зелень, перец халапеньо, заправьте оливковым маслом и пастой из вяленых томатов.
[new-page]
Итальянский томатный суп с тефтельками из киноа
Карло Греку и Гиви Хатисов — шеф-повара ресторана One Pot:
«Нежный вкус этого томатного супа достигается благодаря длительному тушению на медленном огне под крышкой. В процессе приготовления томаты размякают и насыщаются насыщенным вкусом. Хрустящие тефтельки из киноа и подсушенный лаваш отлично дополняют эту нежность. В жаркую погоду его можно подавать охлажденным, а с наступлением осени – горячим. Это универсальный и вкусный вариант легкого, низкокалорийного и при этом питательного первого блюда».
Ингредиенты (на 6 порций). для приготовления понадобятся: 2 килограмма свежих томатов или томатов в собственном соку, веточка базилика, одна репчатая луковица, два зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара, 10 граммов сливочного масла, один тонкий лаваш, 6 вяленых томатов, горсть очищенных тыквенных семечек, соль и перец по вкусу.
Для приготовления тефтелей из киноа потребуется: 210 грамм киноа, 2 чайные ложки муки, растительное масло для жарки и соль по вкусу.
Инструкция. Нарезанный лук обжарьте, затем добавьте томаты в собственном соку или измельчите свежие в блендере и оставьте тушиться на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок и базилик. Уменьшите огонь до минимального и варите овощи под крышкой в течение полутора-двух часов. После этого немного остудите, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления тефтелей киноа следует отварить до готовности, посолить и смешать с мукой. Затем сформируйте из получившейся массы шарики и обжарьте их в масле.
Разложите суп в тарелки, сверху выложите тефтели из киноа, очищенные семечки и нарезанные вяленые томаты. К супу предложите подсушенный тонкий лаваш.
Томатно-клубничный лимонад
Станислав Песоцкий, главный повар ресторана северной кухни BJORN:
«Томат, несмотря на свою распространенность, на самом деле является ягодой. Благодаря этому он гармонично сочетается с другими ягодами. Поэтому вы можете смело добавлять помидоры в фруктовый салат с малиной, ежевикой, вишней и другими ягодами. Получается весьма аппетитно. Особенно удачным решением станет клубнично-томатный лимонад. Этот напиток обладает освежающим вкусом, придает сил и удивляет необычным сочетанием ингредиентов».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 200 миллилитров томатного сока, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 4 ягоды клубники, 3 столовые ложки сахарного сиропа и лед.
Инструкция. Нарежьте клубнику, после чего смешайте все компоненты. Подавайте напиток в высоком стакане или графине, добавив лед.
Жидкий овощной салат с моцареллой
Андреа Галли, главный повар ресторана Osteria Bianca:
«В этом сезоне я разработал новый способ подачи салатов, сочетающий черты супа и смузи. Однако, по составу это, скорее, салат, ведь в нем используются свежие овощи, как и должно быть в салате. После долгих размышлений в ресторане мы решили назвать это блюдо «жидкими салатами». В знойный летний день сложно представить более подходящий вариант! Это большая порция витаминов и минералов, полезные овощи и кусочек вкусного сыра моцарелла – легкий обед или сытный ужин».
Ингредиенты (на 1 порцию). вам понадобится: 3-4 стебля сельдерея, 1-2 средних помидора, 200 г моркови, половина огурца, 1 столовая ложка авокадо, 30 г фенхеля, 30 г сыра моцарелла (небольшой шарик), немного семян чиа, соль по вкусу.
Инструкция. Из помидоров, сельдерея и моркови приготовьте сок. Огурцы, фенхель и авокадо смешайте в блендере со свежевыжатыми соками. Добавьте соль по вкусу. Наполните бокал льдом, сверху поместите шарик моцареллы и посыпьте семенами чиа.
Завтра мы вернемся к теме томатов и поделимся с вами рецептом приготовления еще 5 интереснейших блюд (ищите их здесь)!