VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные блюда с томатами: секреты от шеф-поваров. Продолжение.

Домашняя аджика

Антон Саркисов, бренд-шеф ресторана «Арагви»:

«Томаты – прекрасное сырье для приготовления вкусных и универсальных соусов. Например, очень популярен соус аджика. Он хорошо сочетается с мясом, птицей и колбасными изделиями. Для рыбы и морепродуктов он может быть слишком острым и насыщенным, но с овощами, хлебом или грибами он создает отличное сочетание. Вместо того чтобы приобретать готовый соус в магазине, стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Поверьте, однажды попробовав домашнюю аджику, вы забудете о покупных вариантах».

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 20 грамм красного копченого сухого перца, 25 грамм очищенного чеснока, 20 грамм смеси специй (уцхо-сунели, сухая кинза), 10 грамм соли, 170 миллилитров воды, небольшое количество шафрана.

Инструкция. Перец следует поместить в сотейник, залить 70 мл теплой воды и дать настояться в течение 2 часов до набухания. Затем прокрутите его вместе с оставшейся водой через мясорубку, добавив смесь специй, соль и чеснок. К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды. Дважды пропустите через мясорубку. Добавьте шафран и перемешайте.

Смузи «Томат-огурец-сметана»

Саид Фадли, шеф-повар Babetta cafe:

«Этот смузи обладает приятным вкусом и легкостью. Для его приготовления используйте ингредиенты, обычно применяемые для овощного салата с огурцами и помидорами. Поместите их в блендер, перелейте полученный коктейль в стакан и выпейте свой овощной салат на ходу. Это прекрасный выбор для тех, кто не может спокойно перекусить за столом».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 100 мл томатного сока, 120 г свежего огурца, 50 г свежего томата, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 1 столовая ложка сметаны с жирностью 20%, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере, при необходимости добавьте лед.

Читать также:  Как не поправиться во время праздников: развенчиваем популярные мифы

Томатная запеканка буюрди

Жарко Караклаич, шеф-повар ресторана «Н.Тесла»:

«Буюрди – это запеканка с томатами и козьим сыром или брынзой, пользующаяся большой популярностью на Балканах, от побережья Средиземного моря до берегов Дуная. Красный перец является неотъемлемым компонентом этого блюда и обеспечивает его остроту, пикантность и насыщенный вкус. Если в вашем доме имеется керамический горшочек для запекания, то стоит приготовить буюрди в нем. Это позволит получить очень вкусное и быстрое блюдо, не требующее сложных ингредиентов или специального кухонного инвентаря».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 1 томат, 100 грамм брынзы (или фета, козий сыр), 1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 стручок перца чили, щепотка орегано и сушеного базилика, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Нарежьте томаты и перец кружочками, а сыр — более крупными кусками. Выложите все компоненты в керамическую форму, полейте оливковым маслом и запекайте в предварительно разогретой духовке около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

[new-page]

Буррата с клубникой и томатами

Тарас Кириенко, шеф-повара Touche wine bar & kitchen: «Этот салат отличается простотой приготовления и при этом обладает интересным сочетанием вкусов и привлекательным внешним видом. В случае, если буррата недоступна, ее можно заменить моцареллой».

Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 1 буррата, 200 грамм томатов, 200 грамм клубники, 1 веточка петрушки, 1 чайная ложка бальзамического крема, соль и перец по вкусу.

Для приготовления винегретной заправки с медом и соевым соусом: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки белого винного уксуса, 1 капля бальзамического уксуса и соевый соус по вкусу.

Инструкция. Для приготовления винегрета соедините все компоненты. Томаты и клубнику необходимо нарезать. Затем заправьте винегретом и бальзамическим кремом, добавьте мелко нарезанную петрушку и аккуратно перемешайте. Выложите салат в тарелки, сверху положите по половине бурраты, приправьте сыр солью и перцем.

Читать также:  7-дневная яично-апельсиновая диета

Raw-гамбургер из томата

Гаяне Бреиова – владелица и бренд-шеф ресторанов Gayane’s и «Панаехали»:

«В прошлом году я уже делилась с вами информацией о том, как я заменила привычные блюда полезными сыроедными версиями. В этом летнем сезоне я продолжала размышлять о сыроедческой диете и разработала альтернативный гамбургер, в котором котлета из пророщенной зеленой гречки и спелый помидор заменяют традиционную булочку. С таким бургером сложно набрать лишний вес!».

Ингредиенты (на 1 порцию). 80 граммов проростков зеленой гречки, 15 граммов семян льна, 1 огурец, 1 томат, 5 граммов смеси листьев салата. Для приготовления песто из петрушки: 1 небольшой пучок петрушки (только листья), 1 чайная ложка оливкового масла, 5 капель лимонного сока, 1/4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семечек подсолнуха, соль и перец по вкусу. Для соуса из сладкого перца: 30 граммов сладкого перца, 1 чайная ложка очищенных тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового масла, 10 граммов моркови, 1 веточка петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Чтобы приготовить песто из петрушки, все компоненты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы, затем приправить солью и перцем по вкусу. Аналогично, в блендере измельчите ингредиенты для соуса из сладкого перца и приправьте его солью и перцем. Проростки зеленой гречки измельчите в блендере, сформируйте из полученной массы круглую котлету, обваляйте в семенах льна, поместите на пергаментную бумагу и отправьте в дегидратор на 1,5 часа (или в духовку, установив минимальную температуру и оставив дверцу приоткрытой). Томат разрежьте пополам, смажьте соусами, выложите сверху микс салата и тонко нарезанный огурец, а затем готовую котлету. Накройте второй половиной томата и закрепите шпажкой.