VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кулинарное путешествие: лучшие рецепты блюд из курицы со всего мира.

Куриное мясо, в особенности его белые части, считается одним из самых ценных продуктов питания. Оно отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка (25 граммов на сто граммов отварного продукта) и низким содержанием жиров и калорий. Неудивительно, что диетологи во всем мире часто рекомендуют его людям, стремящимся сбросить вес. Кроме того, курица является источником витаминов A, B и Е, а также железа, кальция, магния, селена, меди, фосфора.

В настоящее время приобрести курицу, выращенную без применения антибиотиков или гормонов роста, в магазине довольно затруднительно. В связи с этим специалисты рекомендуют приобретать птицу у проверенных фермеров.

Отварная куриная грудка – наиболее востребованное блюдо из этой птицы среди тех, кто следит за фигурой. Однако, признаем, ежедневное употребление может быстро наскучить. Тем не менее, существует множество вкусных (и не содержащих много калорий!) рецептов с курицей. Мы расскажем, как готовят эту птицу в Индии, Китае, Франции, Греции и Таиланде.

Рецепты приготовления блюд из курицы в стиле индийской кухни

В Индии мясо потребляется в небольших количествах, и значительная часть населения придерживается вегетарианства. Тем не менее, распространение ислама привело к возвращению куриного мяса в индийскую кухню. Среди самых востребованных блюд с курицей – тандури и карри, представляющее собой насыщенное рагу из тушеных овощей, бобовых и птицы. Приготовление этих блюд обычно включает использование большого количества специй, таких как карри, куркума, корица и перец чили.).

Курица карри

Рецепт от Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанной сети Rose Bar

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления понадобятся: 4 куриные грудки, 400 г риса, 800 мл воды, 800 мл обезжиренных сливок, 0,5 чайной ложки сушеного бадьяна, 1 чайная ложка порошка карри, 1 столовая ложка кунжутной пасты (готовой или приготовленной самостоятельно), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки соуса ворчестера, 1 чайная ложка соуса хойсин, 1 столовая ложка рисового вина, 1 столовая ложка соуса чили, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка паприки, 200 мл кокосового молока, щепотка корицы, стебель кинзы, несколько соцветий гвоздики, 200 г бамии (можно использовать зеленую спаржу или стручковую зеленую фасоль вместо нее), свежая кинза для украшения.

Инструкция. Сначала промойте рис и залейте его водой, затем доведите до кипения и варите на медленном огне. После того как вода выкипит, добавьте кокосовое молоко, корицу, стебель кинзы и гвоздику. Перемешайте, прогрейте на огне еще пару минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Перед подачей удалите стебель кинзы и гвоздику из риса. Для приготовления соуса соедините сливки, бадьян, карри, кунжутную пасту (если вы хотите сделать ее самостоятельно, измельчите 1 стакан кунжута и 1/3 стакана воды в блендере), сок лайма, соевый, ворчестерский соусы, соус чили, хойсин, рисовое вино, куркуму и паприку. Доведите соус до кипения. Добавьте в соус куриные грудки и тушите до готовности. Выложите на подушку из риса тонко нарезанную куриную грудку и бланшированную бамию (или ее заменитель). Украсьте блюдо листьями кинзы.

Читать также:  Обзор пяти быстрых диет

Куриные блюда: особенности французской кухни

Французская классическая кухня славится своей многоступенчатостью: приготовление одного блюда может включать в себя несколько этапов. Мясо, гарнир и соус обычно готовятся раздельно. В связи с этим, даже создание, казалось бы, простого блюда, например, курицы, может потребовать значительного времени. Однако все эти усилия оправдываются, ведь в итоге получается кулинарный шедевр, сопоставимый с ресторанными блюдами.

Куриное филе с овощами и соусом жу

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана « Brasserie Мост»

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 450 г куриного филе, 2 столовые ложки чернил каракатицы, 40 г стручкового гороха, 3 столовые ложки измельченного дайкона, половина небольшой моркови, 3-4 штуки редиса, треть болгарского перца желтого цвета, 2-3 средних шампиньона, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, 2 чайные ложки оливкового масла, 400 мл овощного бульона, 2 столовые ложки вяленых томатов, 4 стрелки зеленого лука или лука-сибулета, 2 столовые ложки сливочного масла, веточка базилика, горсть листьев мини-романо, половина репчатой луковицы, 300 г куриных костей, 0,5 стебля сельдерея, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 5-7 штук перца горошком, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замаринуйте куриное филе в чернилах каракатицы, добавив соль и перец, и поместите в холодильник на 12 часов (если вы готовите без чернил, этот шаг можно пропустить). Затем приготовьте его на пару в течение 25-30 минут. Нарезанные редис, стручковый горох, дайкон и болгарский перец обдайте кипятком и поместите в кастрюлю со льдом. После этого смешайте овощи с нарезанными шампиньонами и консервированной кукурузой, обжарьте на оливковом масле, добавьте 1 столовую ложку сливочного и чесночного масла и мелко нарезанный лук-сибулет. Влейте в смесь 200 мл овощного бульона и выпаривайте в течение 3-5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку.

Для приготовления соуса: обжарьте на одной столовой ложке сливочного масла кости, оставшиеся после разделки курицы, до появления румяной корочки. Добавьте измельченный репчатый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Затем посолите и поперчите получившуюся смесь, залейте овощным бульоном и варите до образования клейкой консистенции. После этого процедите загустевший соус, при необходимости доведите его до вкуса солью и перцем.

Читать также:  Ежедневное меню для мужчин: недельный план питания для снижения веса с учетом КБЖУ

Обжарьте пропаренное куриное филе до образования золотистой корочки и поместите в разогретую до 180°С духовку на две минуты. После этого нарежьте филе на три части и разложите на тарелке рядом с овощами. Добавьте свежую зелень по вкусу и полейте сверху соусом жу.

[new-page]

Кулинарные рецепты блюд из курицы в китайском стиле

В каждом регионе Китая сложились собственные кулинарные традиции — по современным оценкам, их насчитывается восемь основных направлений. Если учитывать вариации, которые готовят китайские общины за рубежом, их число еще больше. К примеру, американская китайская кухня вполне заслуживает статуса самостоятельного вида. Курица пользуется огромной популярностью на всей территории Китая. Среди наиболее известных блюд можно назвать курицу гунбао (филе, обжаренное с арахисом и перцем чили), курицу, приготовленную «по-пьяному», и хрустящую курицу. Также широко распространен черный китайский суп.

Черный китайский суп с курицей

Рецепт Сае Ямаока, шеф-повара ресторана Novikov Restaurant & Bar

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуются: 2 куриные грудки, 1 яйцо, 4 веточки кинзы, 0,5 чайной ложки крахмала, 40 грамм тофу, 800 миллилитров куриного бульона, 2 чайные ложки кунжутного масла, 50 грамм древесных грибов (можно использовать вешенки в качестве альтернативы), 50 грамм грибов шиитаки (можно заменить шампиньонами), 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 стручок красного перца чили, соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте куриную грудку и грибы соломкой, перец чили – тонкими ломтиками, а тофу – кубиками. В кастрюле соедините бульон, масло и уксус, доведите до кипения. Затем добавьте курицу, грибы, крахмал и сырое яйцо. Готовьте, помешивая, до полной готовности ингредиентов, при необходимости посолите. Разлейте готовый суп по тарелкам, украсив кубиками тофу, листьями кинзы и стружкой перца чили.

Блюда из курицы в греческом стиле: рецепты

В Греции свинина и баранина пользуются большей популярностью, чем курица, но греки также любят птицу. Курицу готовят самыми разнообразными способами: запекают с добавлением специй и в томатном соусе, тушат с баклажанами и лимонным соком. Одним из самых необычных греческих блюд является куриный рулет, фаршированный греческим сыром фета и овощами.

Котопуло

Рецепт от шеф-повара Стаматиса Цилиаса Molon Lave

Ингредиенты (на порцию): для приготовления потребуется: одно куриное филе (вес 170-190 г), один тонкий ломтик варено-копченого бекона, веточка тимьяна, небольшая щепотка шалфея, одна столовая ложка феты, одна столовая ложка измельченных вяленых томатов, 20 граммов зеленого болгарского перца. В качестве гарнира: три столовые ложки киноа, половинки небольших помидора и огурца, пол чайной ложки оливкового масла, пятая часть небольшой красной луковицы, соль и перец по вкусу.

Читать также:  Неочевидные привычки для снижения веса

Инструкция. Аккуратно отбейте куриное филе через пищевую пленку. На бекон выложите веточку тимьяна, филе курицы, фету, томаты, перец и шалфей. Сверните все в рулет и обжарьте на сковороде до золотистого цвета бекона. Затем запекайте в духовке при 180°С в течение 12 минут.

В качестве гарнира киноа следует отварить в подсоленной воде до готовности, затем промыть холодной водой и процедить через сито. После этого добавьте мелко нарезанные томаты, огурец и красный лук, заправьте оливковым маслом.

Куриные блюда в стиле тайской кухни

Индийская кулинария оказала на нее значительное воздействие, что привело к тому, что карри, в том числе с курицей, стало одним из основных традиционных тайских блюд. Однако тайцы часто добавляют в карри местные ингредиенты, такие как тайские баклажаны. Кроме того, в отличие от индийской кухни, основой тайского карри является не смесь сухих специй, а влажная паста, которая может иметь различные вкусы и оттенки – зеленую, желтую, красную. К карри тайцы обычно подают порцию простого отварного риса, не приправленного солью и специями.

Зеленое карри с цыпленком и баклажанами

Рецепт Джунтабупа Аода от бренд-шефа Black Thai

Ингредиенты (на 4 порции): ингредиенты: 2 столовые ложки зеленой пасты карри, 200 мл куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 600 мл кокосового молока, 200 г куриного филе, 0,5 чайной ложки сахара, 200 г баклажанов (желательно использовать зеленые тайские), 60 г кенийской фасоли, 60 г томатов черри, стручок перца чили, кинза и базилик для подачи, соль по вкусу.

Инструкция. Смешайте пасту карри с растительным маслом, добавьте кокосовое молоко и куриный бульон, затем доведите до кипения, не допуская бурного кипения. Добавьте сахар. В полученную основу последовательно добавляйте нарезанное куриное филе, фасоль, нарезанные баклажаны и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей добавьте обжаренные во фритюре помидоры черри, свежие листья базилика, кинзы и перец чили.

Рекомендуем вам обновить меню, включив в него хотя бы одно из предложенных блюд. Кроме того, в наших сообществах в социальных сетях вас ожидает оригинальный рецепт с курицей.