VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для горячих коктейлей

Если вы планируете готовить безалкогольные имитации популярных горячих зимних напитков, не стоит забывать о специях. Именно они превращают обычный фруктовый или ягодный сок в напиток, напоминающий винный глег или ромовый пунш. Специи придают напитку легкую горчинку, свойственную алкогольным версиям. Добавление фруктов – дело вкуса. При домашнем приготовлении рекомендуется добавить ломтики сочных зеленых яблок, апельсинов и лимона. Однако, если вы берете напиток с собой на прогулку или в поездку в термосе или термокружке, фрукты будут излишни, лучше использовать только сок и специи.

Не содержащий алкоголя глинтвейн с розмарином и томлеными фруктами

Андрей Кириллов и Анжелика Скрипникова занимают должности старших бариста в кофейне Roaster:

«Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, глювайн или глег, достаточно заменить красное вино на темный виноградный сок. Остальные этапы приготовления можно выполнить по классическому рецепту, за исключением одного момента. В традиционный глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, особенно сухого, нередко добавляют сахар или сахарный сироп для придания напитку сладости. Виноградный сок обладает естественной сладостью, поэтому дополнительное подслащивание не понадобится».

Ингредиенты (на 5 порций): 1 литр темного виноградного сока, 2 веточки свежего розмарина, 1 лимон, 2 апельсина, 2 веточки красного винограда, 1/2 чайной ложки корицы, 4 стручка гвоздики.

Инструкция. Снимите цедру с апельсинов и лимона, а затем выдавите сок из них. В сотейнике соедините виноградный сок, веточки розмарина, цедру цитрусовых и виноград. Также добавьте остальные специи. Поставьте смесь на медленный огонь и томите. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, снимите емкость с огня и дайте настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, тщательно перемешайте и процедите. Разлейте готовый глинтвейн в предварительно ошпаренные бокалы. Украсьте ломтиками апельсина и свежими веточками розмарина.

Читать также:  Три продукта, способные спровоцировать устойчивость к антибиотикам

Белый безалкогольный яблочный глинтвейн

Дмитрий Ананьев, руководитель барной службы сети «ОбедБуфет»:

«Классический белый глинтвейн готовится из подогретого белого вина. Безалкогольные варианты обычно создают на основе яблочного или ананасового сока. В остальном рецепт остается неизменным: используются различные специи, цедра лимона, и напиток нагревается. Важно помнить, что безалкогольный фреш не следует доводить до кипения. Классический винный глинтвейн такую ошибку «переживет», хотя кипячение и может повлиять на его вкус, но не критично. В яблочной или ананасовой версии вкус и консистенция напитка существенно ухудшатся, не говоря уже о том, что кипячение уничтожит значительную часть витаминов и минералов во фруктовом глинтвейне».

Ингредиенты (на 2-4 порции): 1 литр яблочного сока, 2 столовые ложки цедры лимона, 1 апельсин, 3 бутона гвоздики, 2 палочки корицы, 1 щепотка кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, 80 миллилитров фильтрованной воды.

Инструкция. Поместите все компоненты в подходящую для нагрева посуду. Нагрейте их, избегая кипения, затем перелейте в сервировочный бокал. Для декора используйте дольку апельсина и палочку корицы.

Витаминный пунш

Михаил Кукленко — шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:

«Пунш – это горячий коктейль, в котором алкоголь, как правило, ром или бренди, соединяется с фруктовым соком и кусочками фруктов. Зародившись в Индии, он проник в Англию в начале VII века и вскоре завоевал популярность сначала в Европе, а затем и в Америке. Если верить голливудским фильмам, сегодня мало какие оживленные и радостные вечеринки проходят без большой емкости с пуншем, из которой гости самостоятельно разливают напиток половником в бокалы. К слову, барбадосский ромовый пунш считается классическим вариантом. Это один из старейших рецептов, который даже оформлен в стихах для облегчения запоминания: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak»: 1 часть кислого (лимонный или другой фруктовый сок), 2 части сладкого (сахар или сахарный сироп), 3 части крепкого (рома или бренди), 4 части слабого (вода). Обязательным элементом приготовления пунша является использование различных специй. В нашем безалкогольном рецепте мы исключаем ром — используем только фруктовый фреш, ягоды и дольки цитрусовых».

Читать также:  Вкусные рецепты с поздними ягодами: калина, рябина и облепиха

Ингредиенты (на 1 порцию): один большой стакан свежевыжатого апельсинового сока, одна столовая ложка замороженной клюквы, одна столовая ложка замороженной брусники, один долька апельсина, один долька лайма, небольшое количество молотой корицы, небольшое количество молотого мускатного ореха, щепотка имбиря.

Инструкция. Измельчите все сухие ингредиенты, переложите их в сотейник, добавьте дольку лайма и апельсина, замороженные ягоды, затем залейте апельсиновым соком. Нагрейте получившуюся смесь, избегая кипения. Перелейте в высокий прозрачный стакан.

Безалкогольный эгг-ног

Сергей Чесноков, управляющий барной картой бара «Стрелка»:

«Эгг-ног – традиционный и весьма востребованный рождественский напиток, распространенный в Америке и Европе. Он по составу напоминает всем знакомый «Гоголь-моголь». Для приготовления эгг-нога используют сырые куриные яйца, которые смешивают с молоком, сливками, сахаром и специями. В алкогольную версию добавляют ликер, ром или виски. Чтобы яйца не сварились, готовить его рекомендуется на водяной бане».

Ингредиенты (на 1 порцию): необходимы: 150 мл молока с содержанием жира 3%, 50 мл сливок с содержанием жира 11%, небольшое количество молотого мускатного ореха, 4 чайные ложки меда, 1 яичный желток, 1 палочка корицы.

Инструкция. Наполните большую кастрюлю наполовину водопроводной водой. Установите внутрь нее меньшую кастрюлю, обеспечив отсутствие попадания воды. В маленькую кастрюлю добавьте мед, яичный желток, сливки и молоко. Нагревайте смесь на водяной бане, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Перелейте готовый напиток в стакан или кружку, добавьте щепотку мускатного ореха и палочку корицы.

Вишневый безалкогольный глинтвейн

Руслан Набиев, шеф-бармен ресторана Happy Bones:

«Глинтвейн на основе вина способен по вкусу напоминать как виноградный, так и вишневый сок. Этот согревающий напиток, приготовленный с добавлением меда, фруктов, богатых витамином С, и пряностей, является приятным способом укрепить здоровье, если вы замерзли на улице. Поскольку он не содержит алкоголь, глинтвейн подходит как для взрослых, так и для детей».

Читать также:  Более вкусные салаты с крупами: продолжение

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления напитка потребуется: 100 миллилитров вишневого сока, 1 столовая ложка черносмородинового сиропа, 1 чайная ложка меда, 100 миллилитров кипятка, половина зеленого яблока, половина апельсина, палочка корицы и звездочка бадьяна.

Инструкция. Фрукты, а именно апельсин и яблоко, необходимо нарезать небольшими кусочками. Все компоненты поместите в сотейник, установите на плиту и прогрейте, избегая закипания. Готовое глинтвейн перелейте в высокую кружку или стакан.