Даже люди, не имеющие опыта в консервировании, обычно делают запасы малины на зиму, заливая её собственным соком. Ягоды либо варят, либо консервируют в свежем виде, добавляя сахар и другие ингредиенты на свой вкус. Мы тщательно разобрались в этом вопросе и подготовили для вас 20 оригинальных рецептов!
1. Малина в собственном соку со стерилизацией
Потрясающе вкусно и просто!
Тебе понадобится: 3 кг малины.
Приготовление: Отложи треть малины, а остальные ягоды помести в подготовленные банки. Поставь кастрюлю с банками в воду, чтобы вода покрывала их полностью, и прикрой крышками. Когда объем ягод уменьшится, добавляй малину, которую отложил ранее. Простерилизуй настойку в течение 10 минут, затем закатать крышками и укутай одеялом на сутки.
2. Малина в собственном соку с сахаром
Оптимальное время для консервирования малины – середина сезона.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 800 г сахара.
Приготовление: Положите малину в кастрюлю, добавьте сахар и отставьте в сторону на 3 часа. Затем прокипятите на медленном огне в течение 10 минут, распределите полученную массу по стерилизованным банкам и закатайте на хранение на зиму.
малина, приготовленная в собственном соку, с добавлением лимонной кислоты и сахара
Кратковременное кипячение помогает сохранить форму ягод.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды малины следует пересыпать сахаром и выдержать в таком виде 3 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и доведи содержимое до кипения. Добавь лимонную кислоту и провари смесь 5-7 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки, закатать крышками и переверни вверх дном.
4. Малина с лимоном в собственном соку
В каждой упаковке теперь содержится еще больше полезных веществ и витамина C!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Положи малину в кастрюлю, пересыпь сахаром и оставь на 3 часа, чтобы она выделила сок. Очисти лимон от кожуры, измельчи его в блендере и добавь в кастрюлю с малиной. Провари на медленном огне 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Малина в собственном соку с пектином
Прекрасно сочетается с хлебом, оладьями, блинами или вафлями!
Тебе понадобится: 2 кг малины, 20 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: В емкость с малиной добавь 900 граммов сахара, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Затем провари на медленном огне 5 минут, добавь пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минуты. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатать.
6. Малина в густом сиропе с желатином
Наиболее простым в использовании является листовой желатин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма малины, 2 килограмма сахара, 40 граммов желатина и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Подготовьте малину, поместите ее в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром, оставив на 2-3 часа. Желатин залейте холодной водой и отставьте в сторону на 15 минут. Поставьте кастрюлю с малиной на небольшой огонь и проварите 5 минут. После чего снимите с плиты, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Осторожно разлейте варенье по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
7. Малина в собственном соку с агар-агаром
Я промою малину под проточной водой, положив ее на дуршлаг или ситечко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 30 граммов агар-агара, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 180 миллилитров воды.
Приготовление: Положите малину в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа. Агар-агар соедините с теплой водой, прогрейте на медленном огне в течение 1 минуты и отставьте в сторону на 10 минут. Поставьте кастрюлю с малиной на небольшой огонь и проварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, смесь с агар-агаром и варите еще 3-5 минут. Разложите по стерилизованным сухим банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.
8. Малина в собственном соку с ванилью
Варенье лучше всего употреблять с чаем в качестве десерта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм сахара и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Положи малину в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на три часа. После этого на медленном огне доведи смесь до кипения и немедленно сними с огня. Остуди, перелей ягодный сок в отдельную кастрюлю и провари его две минуты. Залей малину полученным соком, накрой крышкой и дай настояться два часа. Добавь ванилин, провари все вместе пять минут и закатай.
9. Малина в собственном соку без варки
Для приготовления этого блюда потребуется всего два ингредиента, а также исключение тепловой обработки – это действительно замечательный рецепт.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Посыпь малину сахаром и помести её на 3 часа при комнатной температуре. Разомни ягоды толкушкой, распредели их по чистым сухим банкам и плотно закройте крышками. Держи в холодильнике или в другом месте с прохладной температурой.
10. Малина с имбирем на зиму без варки
Рекомендуется использовать данную заготовку в течение девяти месяцев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 50 граммов корня имбиря и 2 килограмма сахарного песка.
Приготовление: Малину перемешай с сахаром и отставь в сторону на 3 часа. Имбирь очисти от кожуры, натри на терке и добавь в кастрюлю с малиной. Разомни ягоды толкушкой или пропусти их через мясорубку. Полученную массу разложи в чистые, сухие банки, засыпь обильным слоем сахара и плотно закрой крышками.
11. Малина в собственном соку в духовке
Этот метод является одним из самых распространенных способов обработки заготовок для длительного хранения.
Тебе понадобится: 5 кг малины.
Приготовление: Подготовленные банки наполни малиной и помести на противень. Стерилизуй в духовке в течение 10 минут, начиная от момента закипания жидкости в банках. Осторожно извлеки и закрути крышки.
12. Малина в собственном соку с фруктозой
Без сахара – все получается гораздо полезнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма малины, 500 грамм фруктозы и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Положи малину в кастрюлю, пересыпь фруктозой и оставь настаиваться на 3 часа. На слабом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 7 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки и закатать.
малина в собственном соку с добавлением черного перца
Для достижения наилучшего вкуса советуем использовать перец крупного помола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Посыпь малину сахаром и оставь на 3 часа. Затем измельчи с помощью погружного блендера и доведи до кипения на медленном огне. Провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и черный перец. Прокипяти еще 3 минуты, разложи по банкам и закрой на зиму.
14. Малина в собственном соку с водкой
Из готового варенья алкоголь испарится, оставив лишь тонкий и изысканный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахарного песка, 50 миллилитров водки и 0,5 чайной ложки лимонной цедры.
Приготовление: Положи малину в кастрюлю, пересыпь сахаром и оставь на 3 часа. После этого прокипяти полученную смесь на медленном огне в течение 5 минут. Добавь лимонную цедру, водку и вари еще 5 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки, закатать и переверни их вверх дном.
15. Малина с клубникой в собственном соку
Малину следует оставить в первоначальном виде, а крупные ягоды клубники – нарезать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику и малину помести в кастрюлю, добавь сахар и дай настояться в течение 3 часов. Затем на небольшом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Готовую заготовку распредели по стерилизованным сухим банкам, заката́й и укутай теплым одеялом.
ягодный микс из малины, черники и красной смородины, переработанный в собственном соку
Для придания кислинки можно использовать два столовые ложки лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм красной смородины, 500 граммов черники, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, добавь сахар и оставь на три часа при комнатной температуре. Провари на медленном огне в течение трех минут, добавь лимонную кислоту и продолжай варить еще пять минут. Разлей варенье в подготовленные емкости и закатать.
17. Малина с черникой без варки на зиму
То, что нужно для зимнего сезона простуд!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Положите ягоды малины и черники в кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться в течение 2-3 часов. Затем проварите на медленном огне в течение 10 минут, закатайте банки и оставьте на сутки в теплом месте.
18. Малина с мятой в собственном соку
Регулярно перемешивайте варенье во время кипения.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 3 веточки мяты.
Приготовление: Подготовь малину, помести её в кастрюлю и засыпь сахаром. Накрой крышкой и отставь в сторону на 3 часа. Поставь эту смесь на небольшой огонь и доведи до кипения. Листья мяты отдели от веточек, измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с малиной. Провари всё вместе в течение 10 минут, разложи по банкам и закатайте.
19. Малина с вишней в собственном соку
Аналогично можно приготовить и с черешней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм вишни, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Извлеки косточки из вишни, соедини ее с малиной и сахаром, затем переложи полученную смесь в кастрюлю. Накрой емкость крышкой и отставь на 3 часа. После этого поставь заготовку на небольшой огонь, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай банки.
20. Малина в мультиварке на зиму
Это прекрасный вариант для тех, кто не располагает достаточным временем для готовки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.
Приготовление: Положите малину в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2-3 часов. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните их вверх дном.