Лето – это время долгожданного отпуска, долгих прогулок и насыщенного ароматом малины. Чтобы запастись вкусными ягодами на зиму, стоит приготовить несколько баночек консервации. Но как быть, если времени на это практически не остается? В этом случае можно сварить малиновое варенье «пятиминутку» по одному из наших 20 рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из малины – классический рецепт
Один из самых популярных способов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Положите малину в кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, проварите варенье в течение 5 минут и закатайте.
2. Малиновое варенье-пятиминутка с лимонным соком
Можно отжать сок из только что выжатого лимона или использовать готовый сок.
Тебе понадобится: 2 кг малины, сок половины лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи ягоды малины с помощью блендера. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Доведи массу до кипения на слабом огне, добавь лимонный сок и вари пять минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные сухие банки и закатать.
3. Варенье-пятиминутка из малины через мясорубку
В случае, если малина получилась излишне кислой, следует добавить больше сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм малины, 500 граммов сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи ягоды малины с помощью мясорубки, соедини с сахарным песком и отставь в сторону на один час. Доведи полученную массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари пять минут. Разлей горячее варенье в подготовленные емкости и заката их.
4. Варенье-пятиминутка из малины с пектином
Для перемешивания варенья лучше использовать ложку с длинной ручкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм сахара, 20 граммов пектина и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Положи малину в широкую кастрюлю, добавь 900 г сахара и разомни толкушкой. Накрой крышкой и отставь на 2 часа. Затем на медленном огне доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Вари 5 минут, разлей по банкам и закрути.
5. Варенье-пятиминутка из малины с агар-агаром
Работать с агар-агаром удобнее, чем с желатином.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 25 граммов агар-агара и 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи малину в блендере, добавь сахар и тщательно перемешай. Накрой емкость крышкой и отставь в сторону на один час. Агар-агар смешай с водой и дай постоять 10 минут. Поставь кастрюлю с малиной на небольшой огонь и доведи до кипения. Провари одну минуту, добавь лимонную кислоту, смесь с агар-агаром и прокипяти варенье еще 4 минуты.
малиновое варенье-пятиминутка с добавлением желирующего сахара отличается густой консистенцией
Этот вид сахара можно без труда отыскать в специализированных кондитерских секциях.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг желирующего сахара.
Приготовление: Положите ягоды малины в кастрюлю и разомните их толкушкой. Варите 5 минут, регулярно помешивая, затем снимите с огня. Добавьте желирующий сахар и тщательно перемешайте. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте.
7. Малиновое варенье-пятиминутка без сахара
Этот рецепт варенья обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровый образ жизни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 2 грамма лимонной кислоты и 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Для начала измельчи малину с помощью блендера. Затем добавь воду и лимонную кислоту, и прокипяти полученную массу в течение пяти минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и заката их.
8. Малиновое варенье-пятиминутка на сковороде
При использовании данной методики существует одно ограничение: приготовление пищи возможно лишь небольшими объемами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 500 граммов сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разомни малину, соедини с сахаром и выложи на сковороду. Поставь на самый маленький огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и вари пять минут, время от времени помешивая. Разложи горячее варенье по чистым, сухим банкам, заката́й и переверни вверх дном.
малиновое варенье, приготовленное по технологии «пятиминутки», с добавлением меда и лимонного сока
Рекомендуется использовать мед в течение шести месяцев после его изготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 1 стакан сахара, 400 граммов жидкого меда и 1 лимон.
Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой, разрежь его на две части и извлеки сок. Малину пропусти через мясорубку, добавь сахар и отставь настаиваться на один час. Поставь емкость на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонный сок и провари пять минут. Сними кастрюлю с плиты, добавь жидкий мед и тщательно перемешай. Разложи приготовленное варенье в подготовленные банки и закатать.
10. Варенье-пятиминутка из малины с коньяком
Варенью добавляет тонкий, утонченный вкус алкоголь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм сахарного песка, лимонная кислота — щепотка, 100 миллилитров коньяка.
Приготовление: Измельчи ягоды малины с помощью блендера. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и накрой емкость крышкой, оставив на 2 часа. Доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и коньяк, и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье в чистые, сухие банки, закатать и переверни вверх дном.
11. Варенье-пятиминутка из малины с бананом
Подойдут даже потемневшие бананы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 500 граммов бананов, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Снимите с бананов кожуру, нарежьте их на мелкие кусочки и измельчите вместе с малиной в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте получившуюся массу и дайте ей настояться в течение часа. Затем доведите до кипения на медленном огне, добавьте лимонную кислоту и проварите пять минут. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
12. Малиновое варенье, приготовленное по технологии «пятиминутки», с добавлением лимонной цедры и мускатного ореха
Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто ищет необычные вкусовые сочетания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха и 50 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Измельчи малину с помощью мясорубки, добавь сахар и отставь на час. На слабом огне доведи до кипения, затем добавь мускатный орех, цедру и сок лимона. Варенье прокипяти 5 минут, не забывая периодически помешивать, разлей по банкам и закатать.
малиновое варенье с мятой и лимонной цедрой готовится за 5 минут
В зимнее время это восхитительный десерт напомнит о летних днях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 5 веточек мяты, 1 столовая ложка лимонной цедры и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Сними листья мяты с веточек и вместе с малиной измельчи в блендере. Затем добавь сахар, лимонную цедру, перемешай и дай настояться в течение 2 часов. Прокипяти смесь 5 минут, разлей по банкам и закатайте.
14. Варенье-пятиминутка из малины с имбирем
Вместо свежего имбиря можно использовать его порошок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 50 граммов корня имбиря, 1,2 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Очисти корень имбиря от кожуры и натри его на терке. Малину измельчи с помощью блендера. Смешай все ингредиенты, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари на медленном огне в течение 5 минут. Разлей горячее варенье в чистые, сухие банки и закатайте.
15. Варенье-пятиминутка из малины и лимонов
В качестве альтернативы сахару можно использовать фруктозу или экстракт стевии.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сначала облей лимоны кипятком, затем сними кожуру и раздели на дольки. Малину и лимоны измельчи с помощью мясорубки. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Провари варенье на слабом огне в течение пяти минут, закатай банки и оставь на сутки в теплом месте.
16. Варенье «пятиминутка» с малиной и красной смородиной, приготовленное без косточек
Ягодную массу следует протереть через сито, используя лопатку или широкую ложку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленные ягоды измельчи в блендере и протри через сито. Затем смешай полученную массу с сахаром и лимонной кислотой, и отставь в сторону на час. После этого прокипяти на медленном огне в течение 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
17. Варенье-пятиминутка из малины и вишни
Приготовление варенья из черешни – процесс аналогичный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и переложите её в кастрюлю. Добавьте малину, сахар и немного разомните. Накройте крышкой и дайте постоять час. Затем на медленном огне доведите варенье до кипения. Добавьте лимонную кислоту, проварите пять минут и закатайте.
18. Варенье-пятиминутка из малины и персиков
Если персики тщательно вымыты, снимать кожуру необязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм персиков, 1,5 килограмма сахара и 5 столовых ложек лимонного сока.
Приготовление: Сперва очистите персики от кожуры, разрежьте их пополам и извлеките косточки. Малину и кусочки персиков пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на час. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и добавьте сок лимона. Прокипятите пять минут, разложите варенье в подготовленные банки и закатайте.
19. Приготовление варенья из малины и красной смородины займет всего 5 минут
Горячая варенье, которое кипит, требует предельной осторожности при обращении!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма малины, 1 килограмм красной смородины, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды малины и смородины необходимо измельчить с помощью блендера. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на час. Поставь кастрюлю на самый маленький огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, провари варенье в течение пяти минут и закрой банку.
20. Варенье-пятиминутка из малины и брусники
Для приготовления варенья предпочтительно использовать посуду из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм брусники, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленные ягоды измельчи в блендере и соедини с сахаром. Накрой емкость крышкой и отставь в сторону на один час. Добавь лимонную кислоту, провари пять минут, разложи варенье в стерилизованные банки и закатать.