Маринованная цветная капуста – это не только вкусное, но и привлекательное лакомство, которое можно приготовить для всей семьи на зиму. Она выглядит эффектно в банках и станет украшением любого стола. Представляем 15 лучших рецептов!
1. Маринованная цветная капуста с уксусом
Наиболее распространенный и традиционный метод приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 500 миллилитров воды, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 бутона гвоздики, 1,5 столовые ложки сахара.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, опусти их на 1-2 минуты в кипящую воду, затем уложи в банки и добавь чеснок. Отдельно вскипяти воду со специями, солью и сахаром. Добавь уксус, залей цветную капусту этим маринадом и закатайте банки крышками.
2. Цветная капуста, маринованная с морковью, для заготовок на зиму
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, нарезай морковь не просто кружочками, а в виде декоративных фигурок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 100 грамм моркови, 500 миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, специи и 1,5 столовые ложки сахара.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и провари её в кипящей воде в течение минуты. Нарежь морковь и чеснок произвольным способом. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи по вкусу, а затем влей уксус. Положи все овощи в маринад и провари ещё минуту. Разложи готовую заготовку по банкам и заката их.
маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Сбалансированное сочетание овощей, которое является отличным источником витаминов и питательных веществ.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г цветной капусты, 100 г моркови, 150 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 30 мл уксуса, 450 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и чеснок произвольно, распредели их по подготовленным банкам. Добавь специи по вкусу и залей все кипятком. Накрой банки крышкой и оставь на 20 минут, затем снова вскипяти воду и залей овощи еще на 15 минут. Снова слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Добавь уксус, залей овощи полученным маринадом и закрой банки.
4. Маринованная цветная капуста без стерилизации
Чтобы избежать лишних затрат времени на кипячение банок с консервированными продуктами.
Тебе понадобится: 900 граммов цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 500 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, специи, 1,5 столовые ложки сахара.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и опусти ее на минуту в кипящую воду. Обработай банки содой или ошпарь их кипятком. Помести туда капусту, чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей воду, снова доведи ее до кипения и залей капусту еще на 15 минут. Опять слей воду, добавь сахар, соль и уксус, прокипяти маринад и залей цветную капусту, затем закатайте банки.
5. Маринованная цветная капуста «Золотистая»
Этот цвет такой привлекательный и вызывающий аппетит, что возникает желание попробовать ее.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма цветной капусты, 2-3 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 1 столовая ложка семян горчицы, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 70 миллилитров уксуса.
Приготовление: Натрите морковь на корейской терке, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а цветную капусту разберите на соцветия. Выложите все слоями в продезинфицированные банки, пересыпая душистым перцем, куркумой и семенами горчицы.
Начните с заливки заготовки кипятком и оставьте ее на 20 минут под крышкой. Затем слейте воду, снова доведите ее до кипения и залейте цветную капусту еще на 15 минут. После этого снова слейте жидкость, добавьте сахар, соль и уксус, снова доведите маринад до кипения, залейте им цветную капусту и закатайте банки.
маринованная цветная капуста с помидорами – отличная заготовка на зиму
Для приготовления блюда лучше использовать некрупные и плотные помидоры черри или коктейльные, которые можно оставить целыми.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма цветной капусты, 500 грамм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, одна головка чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1/2 стакана растительного масла, один пучок зелени, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сначала цветную капусту, нарезанную соцветиями, опусти в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем болгарский перец нарежь полосками, помидоры промой и плотно уложи все овощи слоями в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса, накрыв крышками.
Слей образовавшуюся жидкость и снова вскипяти ее, добавив сахар и соль. Положите в банки чеснок, специи и зелень. Залейте маринадом, добавьте в каждую банку по ложке масла и уксуса. Закатайте заготовку на зиму.
маринованная капуста разных сортов с луком и морковью
Для равномерного пропитывания цветную капусту рекомендуется разделить на более мелкие соцветия, не требующие предварительной термической обработки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 моркови, 2 луковицы, 1,5 кг цветной капусты, 1 л воды, 2 чайные ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Морковь нарежь кружочками, лук – полукольцами, а капусту раздели на соцветия. Разложи подготовленные овощи в банки, добавив любимые специи. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей этой смесью цветную капусту и закатайте.
маринованная цветная капуста по-корейски – отличный вариант заготовки на зиму
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация, однако затраченные усилия будут полностью оправданы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 перец чили, 3 моркови, 1 упаковка смеси специй для корейской моркови, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 5 зубчиков чеснока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, мелко поруби чили и чеснок, а цветную капусту раздели на соцветия. Выложи подготовленные овощи в банки. Вскипяти воду, добавив сахар, соль и специи. Добавь масло и уксус, снова доведи до кипения и залей этим маринадом овощи в банках. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и заката их.
9. Пикантная маринованная цветная капуста
Особый вкус этого блюда достигается благодаря острому красного перца и гармоничному сочетанию специй.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма цветной капусты, один пучок кинзы, три моркови, три луковицы, три болгарских перца, три острых перца, пять листьев вишни, пять листьев смородины, три листа хрена, шесть лавровых листьев, шесть бутонов гвоздики, по одной чайной ложке душистого и черного перца горошком, 1,5 литра воды, три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, а остальные овощи нарежь на кусочки среднего размера. Помести все ингредиенты вместе с листьями, специями и кинзой в банки. Залей кипятком и накрой крышками, оставь на тридцать минут. После этого слей воду и снова доведи ее до кипения, добавив сахар и соль. Влей уксусную эссенцию, залей цветную капусту полученным маринадом и закатайте банки.
10. Цветная капуста, маринованная со свеклой на зиму
Свекла в большей степени влияет на цвет закуски, придавая ей насыщенный малиновый оттенок, чем на её вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм цветной капусты, 250 грамм свеклы, 4 зубчика чеснока, 600 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия, свеклу нарежь соломкой. Положи все вместе с чесноком в стерильную банку, залей кипятком и накрой крышкой на 10 минут. Слей воду, залей овощи еще раз чистым кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду в кастрюлю, доведи ее до кипения, добавь сахар, соль и уксус, и залей овощи повторно. Закатай цветную капусту на зиму.
маринованная цветная капуста, огурцы и помидоры
Эта банка вполне может заменить целую закуску с соленьями на праздничном столе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветной капусты, 500 граммов помидоров, 500 граммов огурцов, 500 граммов болгарского перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 литр воды и 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Раздели на соцветия и бланшируй цветную капусту в кипящей воде в течение минуты. Нарежь болгарский перец крупными кусками, вымой помидоры, а огурцы можно оставить как есть или нарезать по своему усмотрению.
Разложите овощи по банкам и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, затем слейте воду. Отдельно вскипятите 1 литр чистой воды с добавлением соли, сахара и уксуса. Залейте овощи и закатайте банки крышками.
12. Цветная капуста, маринованная в томатном соусе, для зимнего хранения
Эта хрустящая и насыщенная ароматом закуска станет отличным выбором как для повседневного перекуса, так и для праздничного стола.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма цветной капусты, 1,2 килограмма помидоров, 2 болгарских перца, пучок петрушки, головка чеснока, чайная ложка лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 3 лавровых листа, чайная ложка душистого перца горошком, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить от кожуры, затем измельчить вместе с болгарским перцем и чесноком с помощью мясорубки. После этого добавьте масло, сахар, соль и специи, доведите смесь до кипения и проварите 6-7 минут.
Положи соцветия цветной капусты, добавь измельченную петрушку и вари еще 5 минут. Добавь уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешай и закатай в стерилизованные банки.
13. Маринованная цветная капуста с добавлением зелени, обладающая пикантным вкусом
Легкий рецепт, требующий небольшого количества продуктов, но обладающий прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 30 г укропа, 2 перца чили, 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца, 50 г соли, 50 г сахара и 50 мл уксуса.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и провари их 1 минуту в кипящей воде. Нарежь чеснок, чили и укроп, затем выложи все ингредиенты в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и черным перцем. Провари 1 минуту, добавь уксус, перемешай и залей цветную капусту полученным маринадом. Закатай банки крышками.
14. Цветная капуста, маринованная с яблоками, — отличный зимний вариант заготовки
Для приготовления потребуется кислое яблоко зеленых сортов – это весьма оригинальный выбор.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм цветной капусты, 1-2 зеленых яблока, 4 зубчика чеснока, по две веточки укропа и петрушки, 1 морковь, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, а яблоки – дольками. В подготовленные банки выложи специи и зелень, затем плотно уложи слоями овощи и яблоки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром и солью, добавь уксус с маслом и снова доведи до кипения. Залей заготовку кипятком и закрой банки для хранения на зиму.
15. Маринованная цветная капуста с брокколи
Для улучшения внешнего вида блюда можно добавить и другие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брокколи, 1 килограмм цветной капусты, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 500 грамм лука, 100 грамм петрушки, 200 миллилитров уксуса, по 40 грамм соли и сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия, а остальные овощи нарежь произвольно. Вскипяти воду, добавив сахар, соль и уксус, и провари ее в течение 2-3 минуты. Выложи овощи с зеленью красивыми слоями в стерилизованные банки, залей их маринадом и закатаемиготовую заготовку.