VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 несложных рецептов мармелада из красной смородины

Приготовить домашний мармелад довольно просто, используя различные ягоды и фрукты. На этот раз мы более подробно рассмотрим рецепт с использованием красной смородины. Особенно это актуально, поскольку она обладает высоким содержанием натурального пектина, благодаря чему хорошо загустевает без дополнительных ингредиентов. Представляем 10 замечательных рецептов!

1. Мармелад из красной смородины в банках

Для начала предлагаем самый простой рецепт. Этот мармелад можно приготовить и убрать на хранение на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Собери ягоды с веток, отсортируй их и протуши в кастрюле до мягкости. Протри красную смородину через сито, а затем добавь сахар в получившееся пюре. Вари эту массу, непрерывно помешивая, пока она не загустеет, после чего разложи ее в стерильные банки. Закрути крышками или закатайте.

2. Мармелад из красной смородины с агар-агаром

Даже самые маленькие гурманы признают, что эти сладости превосходят по вкусу любые покупные конфеты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 100 миллилитров воды, 500 граммов сахара и 2 чайные ложки агар-агара.

Приготовление: Сначала переберите смородину, отделите ягоды от веточек, затем залейте их водой и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Разомните ягоды через сито и добавьте сахар в полученный сок. Продолжайте варить мармелад на слабом огне около часа, периодически помешивая и удаляя пену.

Добавьте агар-агар, тщательно перемешайте и проварите еще пять минут. Вылейте получившуюся массу в форму, выстланную пергаментной бумагой, и поместите в холодильник до полного застывания. Извлеките застывшую массу, нарежьте и, при желании, обваляйте мармелад в сахарной пудре.

3. Мармелад из красной смородины и малины

Для придания готовому мармеладу дополнительного вкуса и текстуры его можно покрыть слоем сахара, крахмала или кокосовой стружки.

Тебе понадобится: 500 грамм малины, 500 грамм красной смородины, 900 грамм сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.

Читать также:  Свиные медальоны: 10 вкуснейших рецептов

Приготовление: Измельчи ягоду, добавь немного воды и провари до мягкости. Протри измельченную массу через сито, затем увари полученный сок на медленном огне, уменьшив его объем вдвое. Добавь сахар и лимонную кислоту и продолжай варить еще 40 минут, удаляя пену и периодически помешивая. Разлей мармелад в неглубокие емкости и помести его для застывания в прохладное место, после чего нарежь на желаемые порции.

4. Домашний мармелад из красной и черной смородины для заготовок на зиму

Даже в условиях комнатной температуры он сохраняет плотную и эластичную консистенцию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм красной смородины, 300 грамм черной смородины и 800 грамм сахара.

Приготовление: Сначала перебери оба вида смородины, добавь 150 мл воды и провари на медленном огне в течение 10 минут. Полученную массу измельчи блендером и протри через сито. В ягодное пюре добавь сахар, перемешай и провари его 10-15 минут. Дай остыть и снова провари 10-15 минут. Повтори эту процедуру еще 1-2 раза, ориентируясь на консистенцию. После последней варки закатай готовый мармелад в стерильные банки.

5. Мармелад из красной смородины с желатином

При наличии небольших, подходящих по размеру форм, мармелад следует сразу заливать в них.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 100 г желатина.

Приготовление: Приготовь желатин согласно инструкции на упаковке. Из смородины сделай пюре с помощью блендера, затем протри его через сито и соедини ягодную массу с сахаром. Полученную смесь доведи до кипения и вари примерно 45 минут, пока она не загустеет. Дай заготовке немного остыть, добавь желатин и снова провари. Сними с плиты, разлей по формам и оставь мармелад для застывания на воздухе или в холодильнике.

6. Ванильный мармелад из красной смородины

Существует несложный метод, позволяющий по-новому интерпретировать знакомый рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 2 щепотки ванилина, 100 миллилитров воды, 500 граммов сахара и 2 чайные ложки агар-агара.

Читать также:  Как вкусно готовить говяжий язык: 20 рецептов

Приготовление: Залейте смородину водой, проварите 5-7 минут и перетрите через сито. Добавьте сахар и варите сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. Введите агар-агар и ванилин, перемешайте и проварите полученную массу еще 5 минут. Разлейте ее в формы, застеленные пергаментной бумагой, дайте застыть и нарежьте.

7. Мармелад из красной смородины с орехами

Для добавления в выпечку можно использовать любые перемолотые орехи или их сочетание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 500 граммов сахара, 2 чайные ложки агар-агара, горсть орехов и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Помести ягоды смородины в воду, варите под крышкой 10-15 минут, измельчите блендером и протрите через сито. Добавьте сахар и варите заготовку около часа до загустения. Постоянно помешивая, добавьте агар. Проварите еще 5 минут и вмешивайте в мармелад жареные орехи, измельченные. Разлейте массу по формам, смазанным маслом, и дайте мармеладу полностью застыть.

двухслойный мармелад, изготовленный из красной и белой смородины

Чтобы мармелад выглядел более привлекательно, его можно приготовить слоями. Для этого подойдут любые ягоды, используемые аналогичным образом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров измельченной белой смородины, 200 миллилитров измельченной красной смородины, 120 миллилитров воды, 150 граммов сахара и 6 чайных ложек агар-агара.

Приготовление: Обе разновидности смородины измельчи блендером и протри через сито. Для белого слоя отдельно смешай 2 ложки агара и 50 мл воды, а для красного – 4 ложки агара и 70 мл воды. В белую смородину добавь 50 грамм сахара, а в красную – 100 грамм.

Нагрей оба вида ягодного пюре до кипения по отдельности, добавь подготовленный агар-агар и провари все компоненты в течение 3 минут после повторного закипания. Положи пленку на дно формы и вылей красный слой. Помести его на 5 минут в морозильную камеру, затем вылей белый слой. Дождись полного застывания мармелада и после этого нарежь его на желаемые порции.

Читать также:  Простые рецепты маринованных шампиньонов на зиму

9. Мармелад из красной смородины с яблоками

Чтобы придать напитку более насыщенный вкус, можно добавить немного ликера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм красной смородины, 300 грамм яблок, 500 грамм сахара, 10 грамм пектина, 3 грамма лимонной кислоты и 70 миллилитров сиропа, добавленного по вкусу.

Приготовление: Подготовь яблоки: вымой, очисти и нарежь их, добавь небольшое количество воды и туши до мягкости, затем измельчи блендером. Подобным образом обработай и смородину, а затем протри ягодное пюре через сито. Соедини оба вида пюре с сахаром и вари на медленном огне приблизительно час. Нагрей сироп с пектином и лимонной кислотой до кипения, добавь его в заготовку и тщательно перемешай. Разлей мармелад по формам и оставь застывать на свежем воздухе.

10. Мармелад из красной смородины в духовке

Существует также простой способ приготовления мармелада, не требующий длительного процесса варки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг красной смородины, 300 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды красной смородины следует засыпать сахаром и проварить в течение 10 минут. Затем необходимо измельчить смесь блендером, протереть через сито и соединить с лимонной кислотой. Полученную массу выливают на противень и помещают в разогретую духовку при умеренной температуре. После закипания уваривают заготовку в течение 15-20 минут. Переливают на фольгу или пергамент и подсушивают мармелад при 60 градусах до загустения.