Огуречный сэндвич
Рецепт от Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1-2 свежих огурца, 140 г варено-копченой говядины, 30 г вяленых томатов, 70 г сметаны жирностью 15%, 3 веточки свежего укропа, зубчик чеснока, зернистая горчица по вкусу, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Огурец разрежьте вдоль, удалите семена чайной ложкой. Вяленые томаты нарежьте соломкой. На основу из огурца выложите вяленые томаты и говядину, нарезанную слайсами. Сверху полейте соусом, добавьте немного горчицы и украсьте укропом.
Простой закусочный картофельный пирог
Рецепт от Елизаветы Глузской, автора книги «Новогодние истории. Рецепты праздника»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 лист слоеного теста (250 г), 1 пучок петрушки, 80 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, горсть маслин или оливок без косточек, 5–6 вяленых помидоров, пара веточек розмарина.
Инструкция. Картофель нужно очистить и отварить до мягкости. Затем разомните его толкушкой, чтобы получилось пюре. Дайте пюре немного остыть. Добавьте сметану, натертый сыр, нарезанную петрушку, маслины и вяленые помидоры. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Лист теста слегка раскатайте. Поместите его на пергаментную бумагу или в форму для выпечки. Сверху распределите приготовленное картофельно-сырное пюре. Для придания аромата положите на пирог несколько веточек розмарина. Выпекайте 40 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавайте блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Бургер с котлетой из трески
Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 8 булочек для бургеров, 2 соленых огурца, четверть луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки кетчупа и 4 листа салата.
Для приготовления котлет потребуется: 200 г зеленого горошка, 1 чайная ложка соды, 300 г филе трески, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2–3 веточки укропа, 150 г панировочных сухарей, оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция. Для приготовления котлет отварите горошек в кипящей воде (1 литр) с содой в течение 5 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. В блендере соедините горошек, рыбу, соль, перец, горчицу и мелко нарубленный укроп, взбейте до однородной массы. Сформируйте котлеты и поместите их в холодильник на час. После этого обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте на оливковом масле до появления золотистой корочки.
Булочки для бургеров разрежьте пополам, а каждую половинку слегка подрумяньте на сухой сковороде. Огурцы и лук нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте майонез и кетчуп, чтобы получить соус, и смажьте им половинки булочек для бургеров. На одну половинку выложите лист салата, разрезанный пополам, ломтики огурца и лука, а сверху поместите котлету и накройте второй половинкой булочки. Повторите эту процедуру с оставшимися ингредиентами.
Ладу с грецкими орехами
Рецепт от Четны Макан, автора книги «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 85 граммов грецких орехов, 85 граммов фундука, 150 граммов пшеничной муки, 3 столовые ложки гхи, 3 столовые ложки нектара агавы, 1 чайная ложка молотого кардамона, четверть чайной ложки воды и сушеные лепестки роз для украшения.
Инструкция. Выложите орехи на сухую сковороду, которую предварительно разогрели на среднем огне, и обжаривайте, регулярно помешивая, в течение пяти минут, пока они не приобретут более насыщенный цвет. Переложите обжаренные орехи в кухонный мини-комбайн и измельчите до состояния пасты – продолжайте измельчение до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло.
Переложите ореховую пасту в миску. Муку насыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на медленном огне в течение 8–10 минут, постоянно помешивая, пока она не приобретет светло-золотистый оттенок и не раскроет ореховый аромат. Добавьте гхи и тщательно перемешайте – получится рассыпчатая масса. Соедините мучную смесь с ореховой пастой, добавьте нектар агавы, кардамон и розовую воду. Тщательно вымесите руками.
Возьмите небольшую порцию смеси для ладду, примерно с лайм, и скатайте из нее шарик. Разложите пирожные на блюде и повторите процедуру, используя оставшуюся смесь. Ладду можно подавать сразу же, украсив сушеными лепестками роз, или хранить их в герметичной емкости в холодильнике в течение 5–6 дней. Перед подачей рекомендуется достать ладду из холодильника и дать ей немного постоять при комнатной температуре.
Теплый имбирный пунш
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты. вам понадобится: 5 столовых ложек воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 лимон, 80 граммов сиропа топинамбура (можно увеличить количество, если предпочитаете более сладкий вкус), 20 граммов свежего имбирного корня, 5 штук гвоздики, а также клюква или любые другие ягоды по вкусу.
Инструкция. Нарежьте лимон кружочками. Очистите имбирь и нарежьте его мелкими кусочками. Все компоненты поместите в кастрюлю с водой, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Подавайте пунш в теплом виде.