VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Недельное меню для снижения веса

Неудовлетворенность весом может указывать на то, что текущий режим питания не соответствует оптимальному. Для снижения веса потребуется его изменение и формирование более сбалансированного рациона.

Специалисты в области диетологии советуют формировать рацион, включающий в себя полезные злаки, свежие овощи, фрукты, ягоды, а также нежирные молочные и белковые продукты. Такой подход к питанию позволит обеспечить организм всем необходимым: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Вы сможете избежать чувства голода и избавиться от лишнего веса без значительных усилий.

Для достижения нормального веса необходимо следовать определенным рекомендациям.

  • Сократите размер порций на треть или четверть, чтобы снизить потребление калорий. Это позволит вам есть меньше и, как следствие, поможет в снижении веса.
  • Питайтесь дробно небольшими дозами 5-6 раз в день с интервалами.
  • Исключите из своего рациона фастфуд, нездоровую пищу и сладкие газированные напитки. Такая пища отличается высоким содержанием сахара, соли, химических добавок и не несет никакой питательной ценности.
  • Сведите к минимуму потребление жирной пищи, сладостей, заправок и соусов, чтобы уменьшить энергетическую насыщенность питания и улучшить его полезные свойства.
  • Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, около 1,5–1,8 литра в сутки. Предпочтительно отдавать предпочтение обычной воде. Регулярное употребление воды между основными приемами пищи может способствовать снижению потребления пищи.

Примерное меню на неделю

Предлагаем ознакомиться с образцом меню, разработанным для снижения веса

Понедельник

Утренний прием пищи: порция овсяной каши (100 грамм), приготовленная на воде или молоке с содержанием жира 1,5%, а также яблоко или апельсин.

В качестве перекуса предлагается тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.

В качестве обеда предложена рыба, замаринованная по особому рецепту (90 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом, и небольшая порция коричневого риса.

Читать также:  Книги о питании: обзор бестселлера «Я красивая. Я худая. И я стерва»

Перекус: творог с ягодами (50 г).

На ужин: салат из креветок, рукколы, томатов, небольшого количества тертого сыра и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока.

Вторник

Утренний прием пищи: порция гречневой каши (120 г) с небольшим количеством сухофруктов.

В качестве перекуса: порция натурального йогурта и горсть орехов.

Обед включал в себя запеченное мясо птицы (90 г) и салат из свежих овощей и зелени, заправленный смесью лимонного сока и уксуса

В качестве перекуса предлагается сочетание авокадо, нежирного творога и зелени.

На ужин: блюдо из фасоли и салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак: киноа (100 г), яблоко или апельсин.

Перекус: чашка ягод.

В качестве обеда: отварная куриная грудка (90 грамм), приготовленная на пару с овощами, заправленная оливковым маслом.

В качестве перекуса подойдет стакан кефира с содержанием жира до 1,5 %, а также один персик или три абрикоса.

На ужин: омлет с помидорами, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.

Четверг

На завтрак: 150 грамм макарон из твердых сортов пшеницы с небольшим количеством твёрдого сыра и чашка ягод.

В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное с чайной ложкой меда и корицей.

В качестве обеда: порция рыбы (90 г), приготовленная запеканием с овощами, и небольшая горсть коричневого риса.

В качестве перекуса предлагается чашка фруктового салата с нежирным йогуртом.

На ужин: сырники с изюмом, подаваемые с ложкой обезжиренного сметанного продукта.

Пятница

Утренний прием пищи: 60 грамм мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом.

Перекус: цельнозерновой тост с 1 ч. л. меда.

На обед: 100 грамм отварной говядины, овощное рагу и свежая зелень.

Перекус: нежирный творог (50 г) с ягодами.

Читать также:  Завтраки для школьников: простые рецепты от профессионалов

На ужин: два яйца, начиненные шампиньонами, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: ризотто с овощами (120 г), 1 фрукт.

В качестве перекуса: хлебец из цельного зерна с чайной ложкой меда.

В качестве обеда предлагается рыба (90 г), приготовленная на гриле, в сочетании с овощами-гриль, которые также можно приготовить запеканием или отвариванием (90 г), и свежей зеленью.

Полдник: 1 авокадо с лимонным соком.

На ужин: салат из свежих овощей и морепродуктов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Воскресенье

На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, приготовленной на воде или обезжиренном молоке (100 г), и персик.

Перекус: несоленый нежирный сыр (50 г).

В качестве обеда предложены два фаршированных кальмара и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

В качестве перекуса предлагается фруктовый салат (150 г) и 1 столовая ложка семян (кунжут, льняное семя)..

На ужин: приготовленная на пару грудка индейки (вес 60 граммов), овощи, приготовленные на гриле.