VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для рождественского стола 2023: лучшие рецепты

Совместный рождественский ужин – важная семейная традиция. Поэтому к выбору блюд следует отнестись с особой тщательностью. Чтобы облегчить тебе задачу в выборе, мы подготовили рождественское меню на 2023 год.

Закуски на Рождество 2023

Региональные рождественские традиции различаются, однако их объединяет обязательное условие – щедрый и разнообразный стол. Именно это мы учитывали при подборе рецептов!

Фаршированная сельдь

Внешний вид настолько впечатляющий, что вызывает сомнения в легкости процесса ее создания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: сельдь, яйцо, половина моркови, две столовые ложки консервированного зеленого горошка, столовая ложка каперсов, чайная ложка дижонской горчицы, сорок миллилитров воды, чайная ложка желатина, одна и пол столовых ложки майонеза, специи.

Приготовление: Свари яйца и морковь, дай им остыть, затем нарежь небольшими кубиками. Сельдь нужно разделить на филе и выложить на пищевую пленку. Желатин раствори в горячей воде и покройте сельдь кистью. Смешай остатки желатина с майонезом и добавь специи.

Смешайте яйцо, морковь, каперсы, горчицу, майонез и зеленый горошек. Выложите полученную начинку на одну половину филе сельди, накройте второй половиной и плотно оберните все пленкой, формируя рулет. Поместите его в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте.

Паштет из кальмаров и моркови

Этот рецепт закуски – одно из самых интересных предложений для рождественского стола 2023 года.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Яйца и морковь следует отварить до готовности. Кальмаров необходимо приварить в кипящей воде в течение 3 минут. Затем дайте всем ингредиентам остыть и измельчите в блендере вместе с плавленым сыром и специями. Мягкое сливочное масло добавляют в паштет, после чего его перемешивают и помещают на полчаса в холодильник.

Рулет из индейки с морковью

Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе бедра индейки, так как оно обладает большей сочностью.

Тебе понадобится: необходимо: 2 филе индейки с кожей, 1 морковь, 50 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Сперва отбей мясо и приправь его любимыми специями. Затем посыпь натертой морковью и тертым сыром. Сформируй плотные рулеты и перевяжи их кулинарной нитью. Обжаривай их до золотистой корочки со всех сторон на масле и помести в форму для запекания.

Смешайте сметану, соевый и томатный соусы, затем обмажьте этим составом рулеты и запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Во время запекания поливайте рулеты маринадом 2-3 раза. Остудите рулетики, поместите их на несколько часов в холодильник и нарежьте перед подачей.

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Чтобы придать блюду более привлекательный вид, готовый рулет можно украсить зернами граната.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм рикотты, 100 грамм брынзы, 1 лист лаваша, 3 столовые ложки вяленой клюквы и половина пучка петрушки.

Приготовление: Разомни рикотту и брынзу вилкой, добавь клюкву и измельченную петрушку, затем перемешай. Выложи полученную массу на лаваш, сверни его в плотный рулет, оберни пленкой и помести в холодильник на 1-2 часа. Нарежь рулет на порции.

Рийет из скумбрии

Нечто похожее на рыбный паштет, подходящее для подачи на канапе или брускеттах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм филе скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы шалот, 2 столовые ложки 20%-ной сметаны, 1 лавровый лист, 50 миллилитров белого сухого вина, 1 столовая ложка горчицы, а также специи.

Приготовление: В кастрюлю помести скумбрию, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу. Залей водой, доведи до кипения и вари 15 минут. Рыбу разомни вилкой, добавь мелко нарезанный лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. Рийет доведи до нужной консистенции, добавляя процеженный бульон.

Салаты на Рождество 2023

Оливье и «шуба» остаются отличным выбором, однако иногда хочется чего-то нового. Особенно в такой значимый день, как Рождество. Мы подготовили для вас подборку более оригинальных рецептов салатов!

Салат с курицей и черносливом

Попробуйте этот эффектный и красочный салат с уникальным вкусом, если представится возможность.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм куриного филе, 200 грамм чернослива, одна свекла, три зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, майонез и специи.

Приготовление: Свеклу отваривайте до полной готовности, примерно час, затем остудите, очистите и натрите на терке. Курицу также отварите до готовности и мелко нарежьте. Чеснок и орехи измельчите. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты соедините и заправьте салатом майонез, добавив специи по вкусу.

Читать также:  Топ-20 салатов с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Рождественский венок»

Ключевым элементом этого рождественского салата является его оформление!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 грамм крабовых палочек, 150 грамм кукурузы, 100 грамм риса, 100 грамм яблок, 150 грамм помидоров, 50 грамм твердого сыра, один пучок укропа и майонез.

Приготовление: Свари рис до готовности и дай ему остыть. Крабовые палочки, помидоры и яблоко нарежь кубиками, добавь кукурузу и натертый сыр, после чего смешай салат с майонезом. Выложи его на тарелку, придав форму кольца, и полностью посыпать рубленым укропом. Укрась сверху овощами или ягодами по своему вкусу.

Праздничный салат из квашеной капусты

Приготовьте легкий зимний салат из недорогих и распространенных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 болгарских перца, 2-3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Грибы, огурцы и перец следует нарезать небольшими кусочками. Капусту нужно немного отжать, чеснок измельчить и смешать с салатом. Добавьте сахар и специи, а при желании заправьте растительным маслом.

Слоеный салат с ветчиной и овощами

В отличие от других слоеных салатов, этот выделяется благодаря необычному сочетанию продуктов.

Тебе понадобится: вам потребуются: 200 грамм ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 грамм брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 грамм твердого сыра, майонез, один пучок зелени и специи.

Приготовление: Ветчину, огурцы и лук нарежь небольшими кубиками, смешай с майонезом и убери в сторону. Картофель и морковь отвари до готовности, затем натри на крупной терке. Яйца также отвари и натри отдельно. Брокколи отвари до мягкости и измельчи.

Выложи слоями: картофель, четверть ветчины, морковь, еще четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а затем обсыпь его рубленой зеленью со всех сторон. Для украшения салата можно использовать зерна граната.

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Такой ослепительный и впечатляющий, что не сможет оставить никого безразличным!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Выпекай свеклу в фольге в духовке около часа при температуре 180 градусов до полной готовности. Тыкву нарежь небольшими брусочками и обжарь на сухой сковороде до мягкости. Хурму мелко нарежь. Свеклу нарезай тонкими ломтиками, а мандарины, очищенные от кожуры, – кружочками. Листья петрушки оборви и соедини со салатным миксом и орехами. Для приготовления заправки смешай масло, мед, соевый соус и специи.

Горячие блюда на Рождество 2023

Традиционно на Рождество запеченная птица является самым востребованным горячим блюдом, и она может быть приготовлена самыми разными способами. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, а также предлагаем рассмотреть альтернативные варианты!

Утка с рисом и овощами

Это блюдо обладает насыщенным ароматом, пикантным вкусом и несомненно ассоциируется с Рождеством.

Тебе понадобится: 1 утка, 100 г чернослива, 150 г кураги, 200 г тыквы, 3/4 стакана риса, 2 столовые ложки паприки, специи, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление: Свари рис до готовности, затем добавь туда измельченные сухофрукты, нарезанную кубиками тыкву, соевый соус и специи по вкусу. Нафаршируй утку и аккуратно зашей брюшко. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом, ориентируясь на свой вкус.

Заверните ее в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 2-2,5 часов, выдерживая час на каждый килограмм веса. Снимите фольгу за 30 минут до окончания приготовления, чтобы получить румяную корочку.

Праздничная скумбрия с помидорами

Сочная скумбрия станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 скумбрии, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, а также специи по вкусу.

Приготовление: Подготовь скумбрию: очисти и выпотроши её, затем натри специями как снаружи, так и внутри. После этого смажь рыбу горчицей. Тонко нарезанные овощи помести внутрь, а оставшиеся – выложи сверху. Заверни каждую скумбрию в пергамент, а затем оберни фольгой и запекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Курица с гречкой и грибами

Почему принято считать, что курицу необходимо запекать с яблоками или апельсинами?

Тебе понадобится: список ингредиентов: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка аджики, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Читать также:  Идеи для приготовления самых вкусных летних супов

Приготовление: Нарежьте грибы тонкими пластинками, а лук – полукольцами и слегка обжарьте их. Отварите гречку до готовности и соедините с грибами. В отдельной емкости смешайте масло, аджику, соевый соус, сушеный чеснок и специи, а затем натрите курицу внутри и снаружи.

Положите курицу на 30 минут, начините ее гречкой и зашейте брюхо. Переложите ее в форму для запекания, влейте оставшийся маринад и поместите в духовку на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Если верх начинает подгорать, накройте курицу фольгой.

Пряженина из свиных ребер

Традиционное рождественское блюдо для домашнего застолья!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 15 свиных ребер, 400 г домашней свиной колбасы, 100 г сала, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 столовые ложки муки и специи.

Приготовление: Нарезанное сало вытопите на сковороде, а затем отложите. Свиные ребра обжарьте в этом жире до золотистой корочки. Переложите их в горшочки или форму для запекания. Колбасу нарежьте кружочками, также обжарьте и добавьте к мясу.

В отдельном жире обжарь мелко нарезанный лук, затем добавь муку и тщательно перемешай. Постепенно влей около одного-полутора стакана воды, постоянно помешивая. Залей мясо получившейся подливой, добавь специи и лавровый лист, после чего отправь в духовку под фольгой или под крышкой на 45 минут, установив температуру 180 градусов.

Гарнир на Рождество 2023

Для основного блюда необходим подходящий гарнир. Мы уже решили этот вопрос. Ниже представлены как традиционные, так и более новые рецепты!

Картошка по-французски

Для приготовления этого блюда ключевую роль играет молоко, и его требуется использовать в достаточном количестве.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 картофелин, 1,5 литра молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 грамм твердого сыра.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Молоко отвари со специями и травами. Добавь измельченный чеснок и натертый сыр, немного прогрей, а затем добавь картофель. Вари все ингредиенты в течение 10 минут, после чего переложи в форму для запекания. При желании посыпь дополнительно сыром и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.

Капустный гарнир

Белокочанная капуста – это простой способ получить низкокалорийное овощное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу, половина пучка зелени и половина пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжаривай их вместе в течение 5-7 минут. Добавь капусту, нарезанную тонкими полосками, и специи по вкусу, затем туши под крышкой на среднем огне 15-20 минут до легкого подрумянивания, периодически помешивая. В завершение добавь измельченную зелень и зеленый лук.

Рис с грибами

Идеальный гарнир, который подойдет к любому блюду из мяса, птицы или рыбы на Рождественский стол.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов риса, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов моркови, 100 граммов лука и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, морковь нарезай соломкой и обжаривай их вместе в течение 5 минут. Добавь грибы, нарезанные пластинками, и жарь ещё 7-10 минут, периодически помешивая. Рис отвари отдельно до полуготовности. Добавь его к овощам, приправь по вкусу, влей немного воды или вина и туши под крышкой до готовности риса.

Перловка с овощами

Полагаем, что ты впервые будешь готовить перловку для праздничного стола! Но она действительно заслуживает внимания!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Перловку замочите на полчаса в теплой воде, после чего обжарьте на сухой сковороде до появления выраженного запаха жареного ореха. Морковь нарежьте и натрите, лук измельчите и обжарьте их вместе до мягкой консистенции. Добавьте банку консервированного горошка вместе с рассолом и протушите пять минут.

Добавь перловку к овощам и налей воду, чтобы она полностью их покрывала. Готовь блюдо около получаса на медленном огне под крышкой до готовности крупы. При необходимости – добавляй воду.

Десерты на Рождество 2023

Праздничный рождественский стол, разделенный с семьей или друзьями, требует вкусных десертов. Мы подобрали для вас интересные и необычные рецепты, которые при этом легко и просто приготовить!

Пряничные человечки

Имбирные пряники в форме человечков – отличный декор для новогоднего и рождественского стола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 270 грамм муки, 3 столовые ложки меда, одно яйцо, 3 чайные ложки корицы, 1 чайная ложка имбиря, по половине чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, кардамона и душистого перца, 1 чайная ложка какао, 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Читать также:  Топ-20 блюд украинской кухни: самые аппетитные рецепты

Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром и солью с помощью миксера. Добавь мед и тщательно перемешай. Затем добавь яйцо, а после него – специи и какао. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и убери его на час в холодильник. Раскатай тесто в тонкий слой, вырежи человечков при помощи формочек и выпекай в духовке при температуре 180 градусов около 12-14 минут. Укрась по своему вкусу.

Рождественский штоллен

Для достижения наилучшего вкуса этот кекс рекомендуется готовить за несколько недель до употребления, чтобы он настоялся.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана сахара, от 5 до 5,5 стаканов муки, 300 грамм сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли, 50 грамм свежих дрожжей, цедра одного лимона, 500 грамм изюма, 100 грамм жареного миндаля, 200 грамм цукатов, 1/3 стакана сахарной пудры, 125 миллилитров коньяка.

Приготовление: Миндаль крупно поруби, изюм промой, добавь цукаты и залей все это коньяком, оставив на ночь. Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар и два стакана муки. Оставь опару в теплом месте на полчаса. Добавь 200 грамм мягкого сливочного масла, ванилин, цедру и соль, просей оставшуюся муку и замеси тесто.

Сформируй из теста шар, накрой и оставь в теплом месте еще на час. Разомни и оставь еще на 40 минут. Раскатай тесто в квадрат необходимой толщины и выложи сухофрукты. Заверни квадрат в виде конверта, сложи пополам и затем тщательно вымеси руками.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-3,5 сантиметра и сложите его пополам. Разместите штоллен на пергаментной бумаге, дайте ему постоять в течение 40 минут, а затем выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов. Накройте форму фольгой и продолжайте запекать примерно час. Застелите фольгой форму для хранения и поместите туда штоллен.

Добавь 100 граммов растопленного масла и посыпь сахарной пудрой. Заверни в фольгу, затем – в полотенце и пакет, и помести в прохладное место или в холодильник. Дай штоллену настояться в течение 2-4 недель.

Рождественское полено

Классический рецепт полена требует значительных затрат времени и усилий. Однако существует и упрощенный вариант!

Тебе понадобится: пять яиц, сто двадцать граммов муки, сто пятьдесят граммов сахара, восемьдесят граммов какао, пять граммов разрыхлителя, одна банка вареной сгущенки, двести граммов сливочного масла, два банана, сто миллилитров варенья или сахарного сиропа, сахарная пудра.

Приготовление: Просейте муку, разрыхлитель и одну треть какао-порошка. Взбейте яйца с сахаром до образования устойчивой белой пены. Постепенно введите сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте, чтобы получилось тесто, и вылейте его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Накрой горячий корж полотенцем и аккуратно сверни бисквит в рулет с помощью пергаментной бумаги. Дай ему полностью остыть. Затем разверни бисквит и пропитай его сиропом или вареньем.

Взбей сгущенное молоко с мягким сливочным маслом, добавив при этом больше какао. Смажь бисквит двумя третями крема, выложи на край ломтики бананов и сформируй плотный рулет. Заверни его пищевой пленкой и убери на несколько часов в холодильник.

Сформируй полено, приклеив небольшие кусочки по краям. Добавь какао в оставшийся крем, снова взбей и покрои торт. Изобрази кору дерева с помощью вилки или другого подходящего инструмента. Позволь крему стабилизироваться, посыпь сахарной пудрой и декорируй по желанию.

Яблоки в карамели

Этот рождественский десерт отличается простотой и привлекательным внешним видом. Для сервировки необходимы длинные палочки-шпажки!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 яблок, 150 граммов сахара, 80 миллилитров воды, 50 миллилитров сливок, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Вымой яблоки, просуши и надень на шпажки. Все остальные ингредиенты, за исключением сливок, помести в сотейник и доведи сироп до кипения. После того как он приобретет коричневый оттенок, сними его с огня, влей сливки и тщательно перемешай. Тщательно обмакни каждое яблоко в карамель и выложи на решетку, чтобы излишки карамели стекли. Повтори процедуру и продолжай так до тех пор, пока сироп не закончится.