Врачи утверждают, что наиболее ценными для здоровья являются продукты, прошедшие незначительную обработку. Овощи, фрукты, яйца, рыба, птица и бобовые должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте.
Эксперты советуют также обращать внимание на молочные продукты. Если у вас нет проблем с переносимостью лактозы, молоко, сметана и йогурт могут быть включены в рацион. Важно соблюдать умеренность и не злоупотреблять ими. Кефир заслуживает особого внимания среди прочих продуктов.
По словам эксперта, кефир положительно влияет на кишечник и помогает людям старше 60 лет в профилактике остеопороза. Благодаря хорошей усвояемости, он не вызывает вздутия живота и других подобных расстройств.
«Кефир способствует поддержанию здоровой микрофлоры, обогащая кишечник полезными бактериями. Это положительно влияет на здоровье кишечника во многом зависит иммунитет и состояние нервной системы », — рассказала Елена Соломатина порталу
По словам специалиста, кефир классифицируется как «молодой» и «старый». Молодой кефир – это напиток, выдержанный до трех дней, обладающий слабительным действием. «Старый» же кефир, напротив, оказывает закрепляющее воздействие.
«В состав напитка входят кальций и витамин D кефир может помочь людям старше 60 лет в профилактике перелома шейки бедра и остеопороза. По словам Елены Соломатиной, процесс разрушения тканей будет замедлен.
Кстати, кальций необходим пожилым не только для правильной работы опорно-двигательного аппарата. Этот минерал также отвечает и за нормальное сокращение сердечной мышцы, и за правильную передачу нервного импульса.
Кефир, безусловно, полезен, однако употреблять его в избыточных количествах не рекомендуется. Норма — 1-2 стакана в сутки, все зависит от возраста, веса и роста человека. Его можно не только употреблять в чистом виде, но и делать на основе напитка супы, окрошку, а также смузи с бананом и ягодами.
Кефир способствует укреплению иммунной системы, помогает уменьшить уровень холестерина, а также делает кости и зубы крепче. Согласно выводам, сделанным японскими учеными, кисломолочные продукты могут даже оказывать защитное действие против развития злокачественных новообразований.