VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Морковная диета: как сбросить вес, меню и реальные отзывы

Морковная диета является одной из экспресс-методик похудения. Продолжительность такой диеты обычно составляет 7 или 10 дней, хотя существует и более короткий план, рассчитанный на 4 дня. При соблюдении достаточно строгих правил можно добиться снижения веса от 6 до 11 килограммов всего за неделю. Разработчики морковной диеты утверждают, что она не только способствует быстрому похудению, но и оказывает положительное воздействие на здоровье, поскольку морковь – это богатый источник витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В моркови содержится большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, а также присутствуют витамины К, С, Е и витамины группы В. Среди полезных для здоровья микроэлементов следует выделить калий и фосфор. Благодаря высокому содержанию клетчатки осуществляется очищение кишечника и нормализуется его перистальтика. Этот овощ, насыщенный питательными веществами, обеспечивает организм энергией, несмотря на ограниченное потребление калорий.

Морковная диета: особенности и меню

Неудивительно, что основой питания служит морковь.

  • Свежий корнеплод лучше всего использовать в салатах. Один раз в день допустимо употребление блюда из варёной моркови. Ежедневно рекомендуется выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи.
  • В качестве альтернативы сметане в салатах можно использовать натуральный йогурт или оливковое масло в равных пропорциях. Использование соусов и сахара не допускается, однако допустимо добавление небольшого количества лимонного сока.
  • В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай и травяные отвары. Также необходимо следить за достаточным потреблением чистой воды – от 1,5 до 2 литров в день.

Меню диеты, основанной на употреблении моркови, выглядит следующим образом. Его структура не меняется в течение семи или десяти дней.

Завтрак: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).

Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.).

Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.).

Ужин: морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).

Морковная диета: плюсы и минусы

Морковная диета не получила одобрения у экспертов. Диетологи считают, что среди достоинств этой методики лишь доступность является существенным преимуществом. На этом можно, пожалуй, и остановиться. Возможно ли похудеть с её помощью? Да, однако давайте рассмотрим, чем это может обернуться.

Читать также:  Жимолость: вкус и кулинарные возможности

Любая краткосрочная диета не обеспечивает полноценного, сбалансированного питания. Неудивительно, что после подобных экспериментов у многих возникают проблемы со здоровьем. Морковная диета не является исключением. Ежедневный рацион крайне ограничен. Считается целесообразным при похудении уменьшать калорийность рациона на 300-500 килокалорий от обычного суточного количества. Энергетическая ценность этой диеты едва достигает 800-900 килокалорий в день. Опасность столь быстрого похудения заключается в потере мышечной массы. Прежде всего, это то, что организм начнет расщеплять в случае дефицита калорий и питательных веществ, в первую очередь белков. Потеря скелетной мускулатуры сама по себе нежелательна. Но основная опасность кроется в ослаблении сердечной мышцы. В случае выраженного дефицита белков, сердце, как мышечный орган, теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами многократно увеличивают риск развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. Когда рацион сильно ограничен, снижается и ферментная активность, в частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности впоследствии может потребоваться несколько месяцев. Проводить эксперименты с диетами, подобными этой, особенно не рекомендуется, если есть хронические заболевания, например, холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется довольно часто. Когда мы уменьшаем количество потребляемой пищи, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, вызывая воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже имелись небольшие отложения (многие даже не подозревают, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию «острого живота». А это уже госпитализация и хирургическое вмешательство.

Проведя около недели или даже десяти дней на диете, основанной на моркови, вы, несомненно, станете легче, но будет ли это снижение веса исключительно за счет сжигания жира? Ограничивая свой рацион, вы потребляете значительно меньше пищи, и, как следствие, уменьшается объем содержимого кишечника – этот показатель может достигать примерно 1,5 кг. Затем организм избавляется от лишней жидкости. Ее избыток присутствует всегда – она накапливается в жировых клетках. Вывод воды происходит довольно быстро. Количество потерянного веса зависит от индивидуальных особенностей организма и исходного веса тела. В некоторых случаях, при ожирении, суточный объем выводимой жидкости может достигать до 3 кг. Это действительно возможно. Однако, если брать усредненные данные, то речь идет примерно о 0,5–1 кг. Около 1 кг потерянного веса при таком способе похудения приходится на мышечную ткань. Как и большинство диет, дающих быстрый результат, морковная диета заставляет организм расходовать в основном не жировые запасы, которые организм сохраняет до последнего, а мышечную ткань. В течение всего периода похудения вы сможете сбросить не более 700-750 г жировых отложений.

Читать также:  Идеи для романтического ужина в День святого Валентина: 4 рецепта

Сторонники употребления в пищу преимущественно моркови заявляют о положительном влиянии такого рациона на состояние кожи и волос. Однако недостаток белков и необходимых жиров негативно скажется на внешности. Кожа потеряет здоровый цвет, станет шелушиться, истончиться, на ней отчетливее проявятся мелкие морщины, снизится ее эластичность. Изменится и структура волос, возможно их выпадение. Вы также заметите ухудшение состояния ногтей.

Морковная диета имеет и еще один существенный недостаток: зафиксированные результаты, скорее всего, не удастся удержать. Ограничение калорийности приводит к замедлению метаболизма. Возобновление привычного сбалансированного питания, вероятно, приведет к повторному набору веса, причем возможно в большем количестве. Снижение веса на 800–1000 г в неделю – это обычно рекомендуемая скорость, подходящая практически для всех. Более быстрые темпы оказывают негативное воздействие на организм, и потерянный вес стремится вернуться, зачастую с избытком. Именно поэтому стремление навсегда избавиться от лишнего веса с помощью диет, как правило, остается нереализованной целью.

Важно учитывать и психологический фактор. Человеку свойственно испытывать затруднения с соблюдением любых ограничений, в особенности касающихся питания. Гораздо проще употреблять небольшое количество разнообразных и привлекательных продуктов. В противном случае существует значительный риск срыва и возмещения за несколько дней тех результатов, которых удалось достичь за неделю.

Из этой статьи здесь и здесь.

Морковная диета: отзывы худеющих

Валентина Гришина, 34 г.

Соблюдать морковную диету непросто — на протяжении всего дня возникает желание поесть. Однако у меня была значительная мотивация – похудеть к свадьбе. Я сбросила около четырех килограммов за неделю, хотя и надеялась на более заметный результат. Полагаю, что для снижения веса можно выбрать более сытный способ. Просидев неделю на морковном салате и морковном пюре, я пришла к выводу, что овощные диеты, вероятно, не для меня – они слишком ограничивают. Всю неделю ощущала упадок сил.

Читать также:  Изображения людей с лишним весом могут вызывать желание поесть

Мария Ш. 43 г.

Я выбрала эту диету, так как мне нравится морковь и морковный сок. Я всегда пью его перед сном. Продержаться до конца, конечно, оказалось нелегко, но через некоторое время к ней привыкаешь. Главное – выбирать для салатов морковь с насыщенным вкусом и сочной текстурой. В первые дни я испытывала дискомфорт в животе – чувство урчания и повышенное газообразование. Я бы отнесла это к недостаткам морковной диеты. Мне кажется, если есть проблемы с желудком или кишечником, пробовать ее не стоит – в ней слишком много клетчатки, и организму будет сложно ее усвоить. Приятным сюрпризом стало то, что через несколько дней я заметила, что моя кожа приобрела легкий оттенок загара.

Диана Я. 27 лет.

Я полагаю, морковная диета весьма результативна для снижения веса. При соблюдении всех указаний можно легко потерять 4-5 килограммов всего за неделю. Часто можно услышать, что после нее вес возвращается, иногда даже с увеличением на 20 килограммов. Однако это зависит от вашего рациона питания. Ни одна диета не обеспечивает похудение навсегда. Если необходимо быстро сбросить вес, морковная диета – хороший выбор. К минусам можно было бы причислить чувство голода. Но справиться с ним возможно, постоянно отвлекаясь на другие дела. Похудение на морковке не рекомендуется людям, употребляющим много мяса, и тем, кому трудно существенно ограничивать себя в еде. Диета достаточно строгая.