Почему хочется есть мел
Что происходит в человеческом теле, когда возникает стремление употреблять в пищу вещество, не предназначенное для этого, например, мел? Какому дефициту сигнализирует организм? На первый взгляд, кажется, что таким образом тело пытается компенсировать недостаток кальция. Тем не менее, эксперты считают, что чаще всего это указывает на пониженный уровень гемоглобина. Железодефицитная анемия может быть вызвана различными факторами: неполноценное питание, хирургическое вмешательство, кровопотеря, прием определенных препаратов, хронические заболевания. Поэтому, если вы испытываете тягу к мелу, в первую очередь необходимо сдать анализ крови, который позволит определить дефицит железа. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2 миллиарда людей во всем мире страдают от анемии. Это состояние ослабляет защитные силы организма и делает его более уязвимым для болезней. Поэтому важно обращать внимание на такую, казалось бы, безобидную особенность, как желание погрызть мел, особенно если присутствуют и другие симптомы малокровия. К ним относятся бледность кожи, слабость, учащенный пульс, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильное эмоциональное состояние. Следует отметить, что эти симптомы указывают на то, что железодефицитная анемия достигла средней степени тяжести, и без обращения к врачу не обойтись.
Помимо анемии, изменения вкусовых предпочтений могут быть вызваны и другими состояниями. Так, дисфункция печени или щитовидной железы часто приводит к дефициту кальция. Неправильная работа этих органов может спровоцировать тягу к потреблению мела. Это связано с тем, что при подобных нарушениях кальций покидает организм быстрее, чем поступает с пищей.
Нехватка витаминов также может стать причиной желания употреблять мел. Кальций усваивается организмом лишь при наличии достаточного количества витаминов D, E и C. Эти витамины контролируют всасывание данного микроэлемента, его концентрацию в крови и доставку минерала в кости и зубы. Поэтому даже у людей без заболеваний может возникать сильное влечение к употреблению мела – это способ восполнить дефицит кальция в организме.
Безопасен ли мел
Возможно ли отравление мелом и представляет ли он угрозу для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что такое мел. Это осадочная порода органического происхождения, разновидность известняка. В его основе лежит карбонат кальция (до 98%). Помимо этого, в состав входят небольшие количества карбоната магния и оксидов металлов. Мел не растворяется в воде. Этот минерал находит широкое применение в сельском хозяйстве, а также в производстве бумаги и металлов, в сахарной, стекольной и химической отраслях.
Для обеспечения безопасности употребления мела, чтобы избежать негативного воздействия на организм, рекомендуется использовать исключительно правильный карбонат кальция. Нельзя использовать канцелярский мел, так как в его состав для прочности добавляют гипс и клей, а также строительный мел, содержащий множество вредных добавок. Если вы все же хотите насладиться этим «лакомством», стоит искать натуральный мел, который добывают в карьерах или извлекают из горных пород — он не содержит опасных примесей. Натуральный мел, являясь экологически чистым продуктом, способен естественным образом компенсировать дефицит кальция в организме. Съедобный мел можно приобрести в специализированных онлайн-магазинах.
Негативные последствия
Небольшое количество мела вряд ли окажет значительное негативное воздействие на организм. Однако, постоянное употребление большого количества этого минерала способно вызвать отложение кальция в почках и легких. При бесконтрольном и продолжительном приеме минерал будет накапливаться в поджелудочной железе, что может спровоцировать развитие диабета и панкреатита. После нескольких месяцев употребления мела в избыточных количествах, не заставят вас ждать и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, высокое содержание кальция может быть причиной образования камней в почках.
Мел не является абсолютно безвредным для здоровья. Однако, понимая причину тяги к нему, можно внести коррективы в свой рацион, включив в него продукты, богатые кальцием и железом. Регулярное употребление печени, телятины, граната, молока, сыра, творога, морской рыбы и зелени поможет избавиться от желания употреблять мел.