По мнению большинства экспертов, нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда допускать небольшие отклонения от диеты. Однако, как отмечают Майк Фенстер, врач, кардиолог и опытный повар, все хорошо в меру. «В вопросе переедания важно учитывать два главных параметра — его интенсивность и частоту», —добавляет эксперт. «Однократные пищевые излишества не смогут нанести какой-либо существенный вред вашему здоровью. А все потому, что наш организм отлично справляется с поддержанием стабильности. Когда вы перегружаете свой организм лишним количеством съеденного жира и сахара, уровень гормонов начинает колебаться, ваша энергия падает, а жировые клетки пополняются новыми запасами. Однако через сутки ваш организм все равно скорее всего придет в норму», — добавляет Эбби Лангер — консультант по питанию, работающий в Торонто. По мнению специалиста, через один-два дня после обильной трапезы у многих людей аппетит временно снижается, и это считается естественной реакцией. Таким образом, организм стремится создать дефицит калорий, чтобы восстановить равновесие. Однако в эти дни не рекомендуется прибегать к голодовке или придерживаться строгих диетических ограничений в попытке компенсировать переедание. «Подобные действия могут привести к нездоровым пищевым привычкам и спровоцировать новые эпизоды переедания», — отмечает Эбби Лангер.
Итак, мы определили, что иногда побаловать себя бургером, тортиком или куском пиццы – не является чем-то критичным. Но как понять, что вы уже допустили ошибку? Майк Фенстер считает, что для различения нормального пищевого поведения и патологического необходимо честно ответить на несколько вопросов. Вы часто переедаете, ощущаете дискомфорт и испытываете неловкость при обсуждении количества съеденного? Или же, вы лишь изредка, под влиянием определенных факторов, не можете обуздать свой аппетит? Например, на празднике, когда на столе изобилие лакомств, или вечером, после напряженного рабочего дня, в течение которого вы не успели полноценно пообедать. Способны ли вы контролировать процесс приема пищи или же это вам не подвластно? Какие эмоции вы испытываете после еды: наслаждение, умиротворение или чувство вины и беспокойство? Также бывает полезно проанализировать причину, побудившую вас съесть большое количество калорийной пищи. Так, по словам Александра Касперо, сертифицированный диетолог из Сент-Луиса, патологическое переедание обычно связано не с чувством голода, а с подавлением каких-то негативных эмоций — гнева, тревоги, обиды и т.д. Эксперт подчеркивает, что в этом случае, мы игнорируем сигналы организма о том, что наелись, и продолжаем наполнять себя едой. Чтобы лучше контролировать свой рацион питания и те послабления, которые все мы иногда себе делаем, Майк Фенстер рекомендует придерживаться правила «80/20». Оно означает, что 80% времени вы стараетесь придерживаться своего обычного, здорового рациона питания. Остальные 20% отведите на те случаи, когда вам важно отступить от диеты и насладиться вредной едой. «Однако помните о том, что такие ситуации не должны превращаться в норму», — подчеркивает эксперт. И не забывайте о том, что регулярные и интенсивные переедания — наносят серьезный вред вашему организму. Во-первых, жирная и сладкая еда, подобно наркотикам, формирует у вас психологическую и физиологическую зависимости. Именно поэтому отказаться от привычных вкусняшек так сложно. Во-вторых, переедание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, болезни печени и многих других недугов. «Переедание нарушает баланс всех биологических систем организма, подвергая их сильному стрессу, который может иметь разрушительные последствия в долгосрочной перспективе», — отмечает Кэтлин Мерфи — эксперт в области расстройств пищевого поведения, а также директор клиники Breathe Life Healing Centers.