Я давно придерживаюсь принципа недоверия ко всем — и к производителям, и к розничным сетям. Я стараюсь избегать употребления блюд с большим количеством ингредиентов и продуктов, происхождение которых вызывает вопросы. Даже к простым продуктам, таким как мясо и молоко, я отношусь с опаской. И я обратилась к специалистам, чтобы они прояснили причины моих опасений относительно питания. Эксперты подтвердили, что мои страхи имеют вполне реальные основания.
Как выбрать хорошую рыбу
«Состояние дел с рыбой крайне серьезное», — отмечает руководитель исследований потребительской корзины Вячеслав Федоров. По его словам, необходимо проявлять осторожность при выборе любого вида рыбы, будь то свежая, консервированная или упакованная. Следует опираться на здравый смысл, знания о водных обитателях и задействовать все пять чувств. Если ваш город расположен вдали от моря, но окружен озерами, разумнее будет отдать предпочтение карасю вместо дорады, завезенной из-за границы. Точно узнать историю жизни и смерти рыбы, привезенной издалека, в любом случае не представляется возможным. Безусловно, можно требовать в магазине сертификат соответствия и заключение санитарно-эпидемиологической службы, но я лично не доверяю этим бумажным документам — мне проще наслаждаться свежей рыбой в Риме, следуя примеру местных жителей.
Подмосковная рыба
В последнее время всё чаще можно увидеть рыбу, упакованную в Москве или Подмосковье. Прочитав информацию на упаковке, стоит задуматься о том, в каких водоемах она обитала и какой путь ей пришлось преодолеть до упаковки. Если указано, что горбуша родом с Дальнего Востока, стоит ли проверять ее качество, учитывая транспортировку и условия хранения).
Всегда следует обращать внимание на запах. В некоторых случаях это может помочь избежать недобросовестных действий. К слову, генно-модифицированные яблоки лишены аромата, как сообщил Александр Баранов, президент Общероссийской ассоциации генетической безопасности. Поэтому на данный момент ароматные яблоки можно считать безопасными.
Молочные продукты
В декабре 2008 года был принят новый технический регламент на молоко, согласно которому восстановленное молоко и молоко с неестественно длительным сроком хранения не имеет права называться молоком. Однако до сих пор я ни разу не видела в магазинах пакетов или бутылок с «молочным напитком». Существует несколько объяснений этой ситуации. Прежде всего, организациям требуется время для изменения упаковки. Кроме того, административный кодекс предусматривает столь незначительный штраф за нарушение технических регламентов по отношению к доходам молочного предприятия, что компаниям зачастую проще его оплатить, чем доводить до соответствия продукцию, не соответствующую стандартам, или официально классифицировать ее как молочный напиток, — поясняет Александр Баранов. Молоко в естественных условиях подвержено скисанию через 3-4 дня. Поэтому, если оно упаковано с использованием передовых технологий, то может оказаться не только бесполезным (при сроке годности более месяца), но и опасным для здоровья, если в нем присутствуют токсичные вещества. Чтобы избежать рисков, рекомендуется приобретать продукцию местных предприятий с коротким сроком годности – 4-5 дней. Так, например, моя любимая марка «Рузское молоко» постоянно проходит все необходимые лабораторные проверки. С относительной уверенностью можно употреблять ряженку, простоквашу, кефир и ацидофилин – у этих продуктов обычно не бывает длительного срока хранения.
Мясные полуфабрикаты
Замороженные пельмени, котлеты, хинкали и другие блюда на основе фарша часто встречаются в холодильниках. Причины их там появления остаются загадкой. Александр Баранов предостерегает: «Необходимо учитывать, что замороженное мясо, будь то кусочки или фарш, служит отличным способом скрыть некачественный продукт. Красители и тесто могут замаскировать признаки несвежести, поэтому важно быть внимательным.
Кондитерские изделия
Приобретая готовые торты и пирожные, также существует значительный риск употребления продуктов, содержащих просроченные или некачественные компоненты. Пользующаяся широкой популярностью начинка, сгущенное молоко, уже давно потеряла доверие потребителей два года назад. После инцидента с серьезным отравлением, вызванным употреблением сгущенного молока в банках, Ассоциация генетической безопасности выявила наличие бактерий ботулизма в шести из десяти проверенных образцов. В связи с этим, в перечень компаний, подлежащих дальнейшему изучению, были внесены такие известные бренды, как «Веселый молочник» и «Главпродукт».
Как человека, который не придерживается общепринятых правил здорового образа жизни и не может отказаться от сервелата и докторской колбасы, меня особенно интересовала беспристрастная оценка этого представителя пищевой промышленности. Мнения экспертов сводились к тому, что колбаса – продукт многокомпонентный, поэтому лучше готовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенной в ее составе. Еще более предпочтительно запекать в духовке кусок известного мяса. И только Олег Комаров, куратор информационного сайта www.spros.ru, проявил ко мне сочувствие и отметил, что докторская колбаса может храниться не более 72 часа и что в случае крайней необходимости, приобретя кусочек, которому от роду около 40 часов, я должна употребить его немедленно.
Признаться, после изучения основных концепций Майкла Поллана, я все же решила попробовать перейти с 98%-го мяса на стопроцентное. Сегодня вечером запеку вырезку в фольге и назову ее «домашняя буженина».
А каких продуктов боитесь вы и почему?