В чем суть исследования
В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology , приняли участие 53 тысячи женщин. На старте эксперимента их средний возраст был 57 лет, никто не страдал от рака. В течение 8 лет ученые наблюдали за разными показателями их здоровья с целью выяснить, связано ли употребление молочных и соевых продуктов с развитием онкологии.
По завершении исследования у 1057 женщин было выявлено заболевание раком молочной железы. Не было установлено связи между этим диагнозом и употреблением соевых продуктов.
Изучение влияния коровьего молока на здоровье выявило неоднозначные результаты. Сравнительный анализ групп людей, не употребляющих молоко, и тех, кто потребляет его в небольших количествах, показал увеличение вероятности развития рака молочной железы. При этом, жирность молока не являлась определяющим фактором.
«По данным исследований, ежедневное употребление всего четверти или трети чашки молока может увеличить вероятность развития рака груди на 30%, — подчеркивает Гэри Э. Фрейзер, соавтор исследования и кандидат наук из Университета здоровья Лома Линда, расположенного в штате Калифорния . — При ежедневном употреблении до одной чашки, вероятность развития заболевания возрастала до 50%, а у людей, выпивающих 2-3 чашки в день, этот риск становился еще выше, достигая 70-80%».
Почему молоко сочли опасным
Вероятно, причина кроется в гормонах, присутствующих в молоке, полученном от животных. Заболевание раком груди у женщин часто связано с высоким содержанием половых гормонов. Молоко содержит значительные концентрации этих веществ, что способно стимулировать выработку эстрогена. Избыток этого гормона в организме может стать причиной развития опухолей.
Плюс к тому, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением молока и других животных белков с более высоким уровнем гормона инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). А он также может провоцировать определенные виды рака.
Что делать в связи с этим
Ученые не рекомендуют всем женщинам полностью исключать молоко из рациона, однако при наличии в роду случаев рака груди это может быть оправданным решением. «Если вы имеете повышенный риск развития онкологического заболевания из-за наследственности или длительного приема гормональных препаратов, стоит более осмотрительно подходить к употреблению молочных продуктов», — заключает Гэри Э. Фрейзер.
Специалисты советуют заменять традиционное молоко на растительные аналоги, чтобы уменьшить его потребление – добавляйте в кофе и каши соевое, миндальное или кокосовое молоко.
Не стоит забывать и о необходимости своевременной диагностики заболеваний. Даже если в семье не было случаев рака груди, специалисты настоятельно советуют внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать маммолога, а также проводить самообследование. Многие женщины ощупывают молочные железы, и это полезная практика, однако важно помнить, что при самостоятельном обследовании не всегда удается выявить небольшие опухоли, — отмечает Ирина Васильева – руководитель Клиники маммологии ЕМС и эксперт в области диагностики болезней молочной железы . — Регулярный визуальный осмотр груди также имеет большое значение: необходимо обратить внимание на наличие видимых изменений, появление новых сосудов, утолщение кожи, изменения в зонах ореола и наличие пятен от выделений на бюстгальтере. В случае обнаружения любых необычных признаков, изменений или тревожных симптомов следует обратиться к врачу».
Необходимо обратить внимание и на изменения внешнего вида соска, такие как покраснение кожи вокруг него или появление выделений. «Выявление уплотнений, напоминающих комочки, особенно если они заметны только в одной груди, также указывает на необходимость консультации с врачом», — заключает Ирина Васильева.